Архитектура

В ход идет последнее

Социально-экономическое содержание последней четверти века можно охарактеризовать как самозабвенную стрижку ренты. Это касается не только отечественных недр, розданных в распоряжение назначенных нашими партнерами олигархов, но и всего, на что падает взгляд – включая историко-культурное наследие.

Начиная с 1990-х гг. оно нещадно эксплуатировалось девелоперами вкупе с местными властями – сносилось, перестраивалось, в особых случаях — реставрировалось. В последнее время к этому альянсу в «высших сферах» добавились расторопные и предприимчивые индивиды, развивающие промышляющую активность «снизу»

Все чаще на avito появляются объявления о продаже элементов декоративного убранства, скульптуры и пр., снятых с исторических зданий, в том числе памятников (!). В частности, так произошло с домом Говинга в Выборге, училищем Святой Анны в Санкт-Петербурге и др. Цены незапредельные – несколько десятков тыс. руб. Не сравнить с нефтяной или газовой рентой. Да и дело опасное – в отличие от Абрамовича, глядишь, не отделаешься и штрафом.

Похоже, по А.Фурсову, материальная субстанция, наработанная советской властью, совсем истончилась – в ход идет последнее. А значит, до периода опричнины – один шаг…


Дом Говинга.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of