Общество

Жилищные программы кандидатов в Президенты РФ глазами избирателей

В преддверии выборов Президента России компания BSA совместно с порталом Irn.ru провела опрос избирателей, нацеленный на выявление их отношения к жилищным программам кандидатов. При этом у половины участников президентской гонки представления о жилищной политике входили в известное противоречие с социально-экономическим содержанием их программ. В общем и целом самые хитрые косят под умеренно-левых.

Так, П.Грудинин по факту солидаризировался с нынешней безраздельно господствующей ипотечной моделью, в настоящее время, очевидно, под выборы, в режиме cito технично демократизируемой и социализируемой – сокращаются ставки по ипотеке, утверждена программа субсидирования ставок для многодетных и пр. Речь идет лишь о форсировании и без того набирающего силу процесса.

А вот Г.Явлинский выступает за дезурбанизационную перспективу: безвозмездное предоставление участков земли по 30-60 соток, бюджетные ассигнования на строительство индивидуальных домов, не говоря уже о транспортной и инженерной инфраструктуре, и т.п.

В.Жириновский с его отказом от долевого строительства (которое, как известно, и так не жилец) и передачей строительства жилья, причем всех категорий, в руки государства с последующей продажей его гражданам в рассрочку предстает в роли последовательного государственника.

И все же ключевое слово здесь «продажа». М.Сурайкин так вообще предлагает войти в реку по новой – в смысле выдавать жилье бесплатно, причем не только инвалидам с ветеранами.

С.Бабурин переводит разговор с собственно жилищного строительства на модернизацию ЖКХ, что сегодня представляется абсолютно справедливым, учитывая четвертьвековое злостное небрежение к этой сфере, что привело, по сути, к ползучей государственной катастрофе.

В программе Б.Титова делается упор на развитие арендного жилья, работающего на повышение мобильности населения.

Какие же из озвученных предложений оказываются ближе избирателям, если верить BSA-Irn? 37,2% набрала нынешняя модель в ее радикализированной – грудининской –редакции. На втором месте — 26.1% — сдерживание роста тарифов ЖКХ, по С.Бабурину. Наконец, бронза досталась программе Б.Титова, хотя по жизни арендное жилье никак не сдвигается с мертвой точки, будучи «ни себе, ни людям», в смысле – ни девелоперам, ни пользователям.

Подытоживая, можно сказать, что, хотя крайне левая программа М.Сурайкина предстает явным аутсайдером, набрав минимальное количество голосов, все же доминирование левоцентристского вектора бесспорно. Впрочем, насколько выборка BSA-Irn репрезентативна, то есть соответствует ли структура опрашиваемых (региональная, по статусу поселений, имущественная, возрастная, гендерная и пр.) структуре современного российского социума, остается за кадром.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о