Общество

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ – МОНОПОЛИЗАЦИЯ – АГЛОМЕРИЗАЦИЯ.Обратная волна набирает силу

По традиции консервативные и патриотические СМИ игнорируют темы архитектуры и градостроительства. Но тут – прорвало. Пару недель назад «Правда» озаботилась темой расселения в ее связи со столичной реновацией, пригласив на круглый стол ряд архитекторов – от Ю.Эхина и М.Гурари до Н.Лызлова и А.Кротова. А на праздники на km.ru и ruskline.ru появилось сразу две статьи, рассматривающие проблемы расселения в их связи с негативными социально-экономическими и демографическим процессами, разворачивающимися в Сибири и на Дальнем Востоке.

Александр Ставер в статье «Cибирь и Дальний Восток – территории забвения» с первых строк берет быка за рога, уверяя, что мы рискуем потратить значительные средства в будущем на оборону безлюдных территорий. «Регион в 400-500 км от столицы считается уже глухой провинцией,… где совершенно невозможно жить», — пишет автор. — «Россия заканчивается в Казани. Дальше …Советский Союз. Тише едешь — дальше будешь! А самолет удовольствие для многих жителей той, зауральской России, дело дорогое. Множество аэродромов уже давно просто исчезли».

А.Ставер задается вопросом — почему важнейшие для страны регионы сегодня в загоне? Почему брошены на растерзание даже города-миллионники, вроде Омска? Почему брошены огромные территории? «Жизнь в той России существует только вдоль Транссиба. Там, где есть промышленные города и предприятия. В любом месте можете спокойно откатиться на 100-200 км от «железки» и вы попадете в глухую, неизведанную местность времен Ермака».

Автор останавливается на недавней эпопее с раздачей государством т.н. дальневосточного гектара – затее, благополучно провалившейся. Основная причина – сугубо экономическая: восстановить гектар земли до возможности использовать его по сельхозназначению стоит 300-400 тыс. руб. А если посчитать все остальное – от строительства дома до обзаведения хозяйством?..

«Что бы ни говорили нам о желании руководства страны улучшить жизнь сибиряков и дальневосточников, жизнь показывает, что желания этого пока в делах не видно. Сибирь и Дальний Восток сегодня территории катастрофической депопуляции… Большинство населенных пунктов, от больших городов до совсем маленьких заимок, уменьшились по численности населения! Причем уменьшение это действительно сродни войне. До трети населения за последние 35-40 лет!» — бьет в набат А.Ставер.

И главный вывод: «Геополитическое положение нашей страны таково, что практически нет региона, на который при случае не позарятся соседи. Слишком богаты эти регионы и слишком слабы, чтобы самостоятельно защититься. Для этого необходимы люди. Те, кто в первые дни встанут на защиту собственного дома».

Другой автор – профессор Новосибирского ГАСИ Е.Загороднов — в статье «Агломерация next» настаивает, что цель современной градостроительной политики — не глобальное агломерирование, а реабилитация сельскохозяйственных и промышленных зон. Он поминает недавнюю дискуссию А.Кудрина и С.Собянина в рамках Гражданского форума и – далее – упования Д.Медведева, тогда еще соискателя президентского кресла, связанные с 20-ю суперагломерациями. И тут же в пику приводит слова Президента России о невозможности сосредоточения жизни страны в нескольких мегаполисах: «Мы поддержим инициативы, которые позволят нашим малым городам, населённым пунктам сохранить самобытность, по-новому раскрыть свой уникальный потенциал».

Е.Загороднов обнародует следующие цифры: территория нашей страны – это 1730 млн га, или 11,6 га на человека. Из них — 1% под землями промышленности и транспорта, 1,1% — земли населенных пунктов, т.е. 2,1% в той или иной степени урбанизированы. Остальные земли – лес (63%), сельхозугодья (23%), земли запаса или федеральные земли (9%). По данным автора, пустующих сельских поселений — свыше 13 тыс. (более распространена цифра 25 тыс., Н.Арефьев говорит от 34600), вымирающих населенных пунктов с населением менее 10 чел. — в Северо-Западном ФО до 50%, в Центральном — порядка 40%.

Это входит в противоречие с мировой практикой. Автор приводит пример Беларуси, где за государственный счет в качестве контрмагнитов создано 1500 современных агрогородков с полной инфраструктурой. «Да и у нас 58% населения тоже хотят иметь собственный дом, на своей земле», — констатирует Е.Загороднов.

«Говоря… про инновационную экономику, основанную на небольших предприятиях и интеллектуальной собственности,… нет смысла создавать монстроподобные городские образования – т.н. городские агломерации. Новые формы инновационной рыночной экономики вполне укладываются в небольшие городки, даже сельские образования», — уверяет автор.

Однако, по его словам, «в маленьких моногородах, поселках городского типа и сельских поселениях большинства регионов сейчас нет ничего! И поэтому у руководителей субъектов есть простой выбор – или начинать развивать производство повсеместно, по всей территории, чтобы и в наших маленьких городах и поселках можно было жить, работать и размножаться, либо продолжить давно наметившуюся тенденцию, когда территории умирают, и все, кто могут бежать, побегут в большие города. А это, как ни посмотри, стратегия отказа от развития России и свертывание ее до масштаба двух десятков городов-миллионников… Такая, с позволения сказать, «стратегия» пространственного планирования… рано или поздно привела бы нас в следующий этап – «пусть они уедут еще куда подальше»: в Австралию, Италию или куда угодно, ибо последние предлагают несравнимо более высокое качество жизни. Но остаётся неясным вопрос, надо ли региональным властям ускорять «опустынивание» своих и так теряющих население земель?!»

Далее автор подробно останавливается на актуализации перспектив развития и подготовке условий для участия Западно-Сибирской полицентрической конурбации (Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская область и Алтайский край) в глобальной конкуренции и межрегиональном соревновании на основе утвержденной Схемы территориального планирования Новосибирской области до 2030 года (СТП НСО, 2009 г.). Среди основных задач — усиление связей Новосибирской области с центрами соседних субъектов Российской Федерации, с западными районами России и Дальним Востоком, с северными районами Казахстана и его столицей, с Монголией и Китаем; создание второго после Новосибирска базового центра межселенного обслуживания, образуемого расположенными рядом Барабинском и Куйбышевым; развитие социальной и производственной инфраструктур в выделенных центрах и подцентрах и др.

В настоящее время упор необходимо делать на внутренней перестройке уже существующих территориальных образований, подготовке их к функционированию в условиях довольно длительной стагнации, — полагает Е.Загороднов. — Повышенный же интерес к территориальной экспансии связан с заманчивой перспективой коммерческой застройки престижных пригородных земель, а не с решением действительных насущных городских проблем.

«По большому счету, в условиях уже наступившего импортозамещающего этапа развития отечественной экономики единственное средство сохранить стабильность крупных городов – это сельское хозяйство. Поэтому не агломерационное опустошение, а заселение и «новое» освоение земли русской, земли сибирской, вот сверхзадача государственной и региональной территориальной политик». В противном случае, как указывает автор, «сценарий предстоящей драмы очевиден и прост: в геополитике – глобализация; в экономике – монополизация; в градостроительстве — агломеризация. И все это звенья одной цепи, сковывающей до сих пор наш, суверенный путь развития».

Однако «у нас на этот вызов свой сюжет имеется – это многополярность в пространственном, территориальном планировании и социально-экономическом развитии как альтернатива сплошной агломеризации. Отсюда цель современной территориальной и градостроительной политики — не освоение новых пространств и безумное, глобальное агломерирование, а реабилитация сельскохозяйственных и промышленных зон, конверсия обширных городских деградирующих районов, т.е. полномасштабная реконструкция и реновация», — заключает Е.Загороднов.

Лучше поздно, чем никогда. Наконец-то формируется широкая оппозиция неолиберальной реакции. Прежде всего, в профессиональных кругах. После чего это знамя на наших глазах с готовностью подхватывают политические силы, неуклонно приближая консервативный разворот.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments