Архитектура

Енисейск — вокруг 400-летнего юбилея

Енисейск готовится к 400-летнему юбилею, который состоится в следующем году. За развернувшуюся реставрацию памятников архитектуры отвечает УКС Красноярского края, деятельность которого на этом поприще вызывает серьезные нарекания. Так, сразу в несколько адресов – от Минкультуры и местной прокуратуры до ОНФ и врио главы региона – было направлено открытое письмо, подписанное известными архитекторами-реставраторами, обеспокоенными судьбами местных объектов культурного наследия.

В частности, в памятнике начала XVIII в. – Доме воеводы – предполагается разместить кафе-ресторан, при этом в пакете конкурсной документации, разработанной специалистами УКСа, натурные исследования остались за кадром, а на все работы отводится всего четыре месяца.

По сути реставрация памятников подменяется их реконструкцией и ремонтом. Подлинные детали заменяются новодельными – вокруг УКСа вьются фирмы, промышляющие изготовлением элементов декоративного убранства, печей, дверей и др. Налицо нарушения технологии производства ремонтно-реставрационных работ, произвольное отступление от проекта, ведение работ лицами, не имеющими аттестации Минкультуры.

В письме приводится ряд кейсов, в частности, усадьба Евсеевых и усадьба Баландиных, пострадавших в ходе варварской реставрации, когда оказываются утраченными многие исторические фрагменты зданий. Памятник деревянного зодчества — Иверская церковь – вообще была разобрана и вновь выстроена из кирпича.

«Всё подлинное отправляется на свалку. Фактически реставрация Енисейска свелась к банальной перекраске фасадов», — вынуждены констатировать авторы обращения.

Надо сказать, письмо возымело действие — в город приезжала специальная комиссия, подтвердившая, что выбранные УКС подрядные организации допустили грубые нарушения при производстве реставрационных работ. Тем не менее, как выскочить из наезженной колеи, непонятно – прежде всего, по причине хронической нехватки специалистов и устойчивого общественного непонимания ценности подлинности.

Дом воеводы. Енисейск Красноярского края. Начало XVIII в.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments