Благоустройство

Неблагополучие никуда не девается

Несмотря на многочисленные программы, направленные на благоустройству российских городов, отряжаемые солидные средства и попадание темы в центр внимания СМИ неблагополучие в этой сфере никуда не делось. Оно приобретает различные формы.

Так, Ростов-на-Дону отметился по криминальной части. Согласно материалам уголовного дела, глава управления благоустройства и лесного хозяйства Ростова-на-Дону А.Донской в 2014-2015 гг. небезвозмездно споспешествовал в получении заказов и затем принятии выполненных работ по озеленению и благоустройству столицы Юга России. Он был обвинен во взяточничестве (кстати, сумма по нынешним меркам смешная – всего-то около 1 млн. руб.), после чего спешно покинул страну. Однако в середине марта был выдан властями Испании российской стороне.

В Москве экологи бьют тревогу по поводу неуклонной деградации зеленого хозяйства столицы, несмотря на бюджет, составляющий порядка 2 млрд руб. в год. С их слов, за последнее десятилетие Москва лишилась зеленых пространств общей площадью 800 га, что влечет за собой ряд дисфункций, в частности, исчезновение птиц – соловьев, воробьев и пр. Значительный урон наносит неграмотный уход за ландшафтами, в частности, стрижка травы и выгребание листвы, устройство моногазонов и т.п. Ситуация усугубляется анклавизацией зеленых зон как следствии рассекающих парки трасс и жилых массивов и отсутствием природных коридоров для животных. В результате естественные экосистемы страдают.

Другая проблема – неравномерность распределения парков и лесопарков по территории столицы. К примеру, в Марьино и Новокосино плотность зеленых насаждений составляет 3,1-3,8 м2 на чел. Наиболее обделенным оказывается Северный административный округ с его 5 м2 на чел.

Как и везде, налицо дефицит профессионализма: в Департаменте охраны природы, равно как и в Минприроды, почти нет руководителей с профильным образованием.

И все это при нынешнем особом – если не гипертрофированном – внимании к отрасли…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о