Общество

Взорвали-таки

В Екатеринбурге общественность то и дело чему-нибудь противостоит. На протяжении нескольких лет это была эпопея со строительством «Храма на воде», не увенчавшаяся успехом, последние месяцы – снос долгостроя позднесоветского времени, телебашни, самого высокого строения в городе, за тридцать лет ставшего местным лэндмарком и составляющей городского ландшафта. Высота башни – 231,7 м, согласно проекту вместе с антенной она должна была составить 361 м.

Строительство телевышки началось еще в 1983 г. по типовому проекту, вслед за уже возведенными в 1970-е гг. аналогами в Таллине и Вильнюсе. Заморозка стройки в 1990 г. стала одним из итогов перестройки.

Работы по подготовке демонтажа башни стартовали в начале года. Они сопровождались общественными пикировками, дошло до открытого конфликта, включая письма в прокуратуру и Президенту РФ.

24 марта в результате взрыва башня была обрушена, она упала в сторону реки. При обрушении пострадал человек – в него попал отлетевший осколок.

За всей этой историей стоят интересы Уральской горно-металлургической компании, которая, получив в 2017 г. участок в собственность, планирует построить ледовую арену на 15 тыс. зрителей ориентировочной стоимостью 1 млрд руб.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of