Градостроительство

А надо ли рваться в лидеры?

Согласно выкладкам ЦИАН, проанализировавшего на основании данных Росстата ввод жилья на душу населения в крупных городах России, Москва со своими 0,27 мв год находится в группе аутсайдеров — вместе с Иваново и Тольятти. Причем столичная программа реновации не спасет – прибавит всего-то 0,05 м2. Для сравнения: лидер – Краснодар – строит 2,64 м2. За ним идет большая группа городов, от Тюмени до Ростова-на-Дону и Калининграда, с заметно более низким показателем – 1,40-1,46 м2.

Эксперты возлагают надежды на редевелопмент промышленных территорий с их потенциалом, приближающимся к цифре 500 млн м2. Чтобы кардинально изменить ситуацию, придется строить по 15 млн м2 в год и более.

Весь вопрос в целеполагании – оправданы ли подобные сверхусилия, обрекающие систему расселения на самоубийственную центростремительность? Самоубийственную – как для обезлюживаемых территорий страны, так и для самой Москвы, по сути, превращающейся в регион-государство, по К.Омаэ. Что чревато последующей дезинтеграцией российского пространства…


Краснодар – в желтой майке лидера.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments