Архитектура

За компанию

В этом году ОАО РЖД планирует приступить к реставрации железнодорожного вокзала в Иваново, памятника конструктивизма руки архитектора В.Каверинского. Все бы хорошо, но вот с подачи губернатора С.Воскресенского решили провести плебисцит по поводу того, на каком из представленных проектов остановиться. Так что 18 марта горожане выбирали не только В.В.Путина, но и будущий облик железнодорожного вокзала. Понятно, что сфера компетенции голосующих распространялась лишь на внешнюю сторону, а именно — фасады здания.

По результатам голосования (всего участвовало 14,5 тыс. горожан) был выбран вариант с росписью на фасаде (уже получившей характеристику – «под Палех») и реконструкцией входной группы. Эксперты недоумевают по поводу невесть откуда возникающих карнизов, веселенького тимпана над входной частью, исчезновения родной расстекловки оконных проемов… Плюс еще народ, трудолюбивый и талантливый, высказал пожелание насчет подсветки с часами, а главный архитектор Иваново пообещал обязательно довести это до сведения авторов.

Уж кто-кто, а он, казалось бы, должен отдавать себе отчет, что сам прецедент народного волеизъявления в данном случае юридически ничтожен. Даже если бы выбранный проект не вступал в вопиющее противоречие с законодательством об объектах культурного наследия.


Комплекс железнодорожного вокзала в Иваново. Архит. В.Каверинский. 1934 г. Современное фото.

Проекты реставрации. Варианты для голосования.


01.


02.


03.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of