Событие

Легкое прикосновение. С выставки «Советский модернизм. Откуда: и Куда:»

Состоялось второе издание выставки «Советский модернизм. Откуда: и Куда:» — на этот раз в галерее «Граунд Песчаная». К двум сотням коллекционных объектов — маркам, открыткам, значкам и буклетам эпохи советского модернизма — добавился новый раздел, подготовленный студентами ИГУМО. Его составляют т.н. зины, малобюджетные малотиражные издания типа листков-буклетов-журнальчиков, выполненные, как правило, адресно — для субкультурных сообществ, чаще всего молодыми авторами, в данном случае – студентами. Их опознавательным знаком оказывается легкое прикосновение дизайнера к материалу, и соответственно – эскизность и незавершенность, что дополнительно подчеркнуто ротапринтной ч/б печатью на офсете.

Задача, поставленная перед студентами деканом колледжа архитектуры ИГУМО Анастасией Петровой и деканом факультета дизайна Елизаветой Земляновой – прочувствовать, уловить дух времени: 1960-х, 1970-х, 1980-х гг., которыми датируются избранные архитектурные объекты (это постройки в районах Измайлова и Сокола – от Театра мимики и жеста до кинотеатра «Ленинград») – им собственно и посвящены студенческие зины, и выразить его графическими средствами, одновременно перебросив мост в современность.

Работы награждены дипломами. Среди наиболее запоминающихся – зин авторства студентки М.Абадиер, посвященный утраченному кафе «Сокол», построенному в 1960 г. архитектором П.Райхинштейном. Легкость, прозрачность, павильонность архитектуры 1960-х проговариваются непосредственным языком – ненатужной графики и неглянцевой полиграфии.

Выставка открыта для посещения с 30 марта по 6 апреля 2018 года в Галерее-мастерской «Граунд Песчаная» (м. «Сокол», Новопесчаная ул., 23, к. 7).


Организаторы Архитектурное бюро «TZAM Architects» и Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО).

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of