Вышла книга Ю.Н.Трухачева «Общая теория систем расселения»
Журнал «Архитектурный Вестник» подготовил к изданию книгу известного российского градостроителя, главного архитектора НПО «Южный градостроительный центр», Заслуженного архитектора России, вице-президента Союза архитекторов России, советника РААСН Юрия Николаевича Трухачева. Она вышла в середине апреля под редакцией главного редактора «АВ», члена-корреспондента МААМ, советника РААСН Д.Е.Фесенко. Развернутое введение подготовлено вице-президентом Нанотехнологического общества России, членом Академии военных наук, профессором Г.Г.Малинецким.
Возрождение властного и общественного внимания к градостроительству и территориальному планированию, пришедшееся на 2010-е гг. и зафиксированное в вышедшем в 2014 г. ФЗ-172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», не может не быть подкреплено развитием теоретического знания. В последние годы выходит ряд фундаментальных трудов, представляющих и развивающих как не вполне забытые старые — начиная еще с 1960-1970-х гг., так и новые концепции и модели — от линейно-узловых до кластерно-сетевых систем расселения.
В этой галерее известных имен теоретиков градостроительства — И.Г.Лежавы и М.В.Шубенкова, Г.С.Юсина и В.Я.Любовного, М.Я.Вильнера и Ю.П.Бочарова — Ю.Н.Трухачев занимает особое место. Его знают, прежде всего как опытного градостроителя-практика, автора многих десятков проектов: от районных планировок и ПДП еще советской эпохи до генпланов поселений и проектов планировки территорий. Свою «Общую теорию систем расселения» он писал на протяжении десятилетия, можно сказать, от случая к случаю, «без отрыва от производства», от дел насущных.
Его научные представления опираются на общую теорию систем Л. фон Берталанфи, выдвинутую еще в послевоенные десятилетия, с ее известными постулатами: целое не тождественно сумме составляющих его элементов, или, иначе, неаддитивность системы; связи не менее важны, чем сами элементы; гомеостаз как имманентное свойство любой системы и др. Следующим этапом эволюции общесистемных представлений стала синергетика, или теория самоорганизации — междисциплинарное научно-теоретическое знание, динамично развивающееся со второй половины 1960-х гг. Одним из лидирующих мировых направлений синергетической мысли оказывается советская, а позднее — российская школа под руководством директора Института прикладной математики им. М.В.Келдыша, члена-корреспондента РАН С.П.Курдюмова, среди воспитанников которой — признанные исследователи: Г.Г.Малинецкий, В.Г.Буданов, Е.Н.Князева и др.
Именно основные принципы синергетики, среди которых — нелинейный, волновой характер эволюции; диалектика устойчивости и изменчивости, состояний равновесности и неравновесности, каналов эволюции и зон бифуркации; наличие параметров порядка, или управляющих параметров как наиболее медленно меняющихся переменных, под которые подстраиваются остальные параметры; принципиальная неединственность, альтернативность сценариев развития; резонансность управляющих воздействий, требующих выверенного выбора времени и места, — положены в основание профессиональных взглядов Ю.Н.Трухачева о закономерностях и особенностях эволюции систем расселения. Он обосновывает и выстраивает сложноорганизованную иерархическую систему — от национальной системы расселения до агломерационной и систем расселения отдельных поселений, городских и сельских — как динамическую саморазвивающуюся целостность с совокупностью положительных и отрицательных обратных связей. Структурно же система расселения, по Ю.Н.Трухачеву, состоит из четырех подсистем: социальной, экономической, пространственной и экологической, помимо прочего отличающихся различным временнЫм масштабом. Предпосылкой и условием успешности организации и управления, в том числе системами расселения, оказываются проникновение в законы их эволюции, операциональное следование и использование методологических принципов теории самоорганизации применительно к той или иной предметной области, в данном случае архитектуре и градостроительству.
Завершает книгу развернутая в шесть этапов авторская методика моделирования городской динамики на основе синергетических принципов — начиная от создания электронной базы знаний и конструирования модели города в совокупности его срезов — социального, экономического, экологического и пространственного — и заканчивая созданием системы управления реализацией данной модели.
Следует заметить, что синергетическая идеология применительно к градостроительству и территориальному планированию в последние десятилетия успешно развивается и находит практическое применение в испано- и португалоязычных странах — как в Западной Европе, так и в Южной Америке. Методика географически и хронологически просчитанных акупунктурных воздействий на городскую ткань с последующим страгиванием с места масштабных процессов урбанистических преобразований апробирована в Барселоне, Куритибе, Лиссабоне и др. На редкость эффективным оказался опыт применения теории самоорганизации в военно-стратегических и социально-политических целях — имеется в виду каскад цветных революций, прокатившихся по миру в конце 2000-х — середине 2010-х гг. В качестве их оператора и основного интересанта выступали Соединенные Штаты, которые в рамках науки о хаосе, или науки о сложности — так синергетика, или теория самоорганизации называется в англосаксонской традиции — отработали до звона способы доведения социально конфликтной — предреволюционной — ситуации с помощью снайперов, раздачи печенек и прочих изощренных примочек до так называемой кромки хаоса с последующим техничным вбрасыванием соответствующего аттрактора.
Так что не только теоретико-методологический, но и утилитарно-практический фундамент под использование теоретических и прикладных наработок Ю.Н.Трухачева в практике градостроительства и территориального планирования подведен.
Текст книги, равно как и вводной части, был написан задолго до начальных аккордов наблюдаемого нами исторического макросдвига в лице пандемии COVID-19, до запуска мощных геологических процессов. Однако он, по сути, предвосхищает это вхождение мира в зону бифуркации, тектонический слом, решительно разделяющий нео- и постлиберальную эпохи. Распад мира на макрорегионы, перенос центров накопления капитала и мировой гегемонии в страны АТР, обвал на финансовых рынках и коллапс мировой экономики, операцией прикрытия которых выступает разворачивающаяся психопандемия, неминуемо повлекут за собой кардинальный пересмотр социально-экономической модели, а значит — и «ответной части» в лице концепции расселения в нашей стране. И книга «Общая теория систем расселения», очевидно, претендует на то, чтобы внести посильный вклад в формирование адекватного — не придуманного и спускаемого сверху — образа будущего, обоснование и развитие синергетической методологии управления отраслью из этого чаемого будущего.
В предлагаемой подборке мы постарались свести воедино ключевые моменты из вводной статьи Г.Г.Малинецкого и текста книги Ю.Н.Трухачева, которая, по инициативе автора, в ближайшее время должна поступить в библиотеки региональных организаций Союза архитекторов России и архитектурных факультетов и вузов страны.
Дмитрий Фесенко
Из введения Г.Г.Малинецкого «Страна на вырост»
В течение нескольких десятилетий российские элиты жили и руководили в рамках либерально-рыночного фундаментализма с его нехитрыми аксиомами: «Рынок всё сам отрегулирует», «Государственное планирование − анахронизм», «Все, что надо будет, купим», «Система расселения определяется экономикой и политикой, стратегии в этой сфере вполне можно не иметь», «Занимайтесь брендингом территорий, обогащайтесь». Результаты следования этим догмам, даже в чисто экономическом плане, нельзя признать удовлетворительными. Доля России, располагающей более 30% всех минеральных ресурсов мира, в валовом глобальном продукте составляет 1,8%. Это меньше, чем у Австралии, население которой в 6 раз меньше, чем у нас, а основная часть территории представляет собой безжизненную пустыню. Что-то идет не так… Нужна переоценка ценностей и изменение приоритетов.
На градостроительство, освоение территории Ю.Н.Трухачев смотрит с позиций синергетики. Он ставит вопрос об аттракторах (целях развития в долгосрочной перспективе) развития города, региона, страны. Этот момент мне представляется принципиальным. На многие проблемы сегодня следует смотреть «из будущего», ставить масштабные долговременные цели и намечать пути к их достижению…
К сожалению, у нас пока нет понимания важности стратегии и целеполагания ни в архитектурном сообществе, ни в обществе в целом. Понятие «стратегическое планирование» стараниями наших бюрократов оказалось девальвировано. В совете национальной безопасности представлено около 100 тысяч документов, принятых различными органами власти и практически не согласующихся друг с другом. Обилие этих документов, а также отношение к ранее ставившимся задачам показывают, что стратегического планирования сейчас, по существу, нет. Ориентиры, намеченные в посланиях Президента Федеральному собранию, очень редко становятся руководством к действию. Однако новые вызовы могут быстро изменить эту ситуацию.
Теоретическая география имеет довольно длинную историю. В 1826 г. немецкий экономист Иоганн фон Тюнен предложил рассматривать воображаемое государство, расположенное на бесконечной равнине с единственным городом-рынком посередине. В результате развития такой системы должна возникнуть характерная кольцевая структура (кольца Тюнена). В областях, имеющих вид концентрических кругов, развивается своя сельскохозяйственная специализация, которая определяется расстоянием до потребителя.
Следующим шагом стала теория центральных мест, построенная немецким географом Вальтером Кристаллером (1893-1969). Теория Тюнена нереалистична — если расстояние до главного рынка от производителей оказывается слишком велико, то будут возникать новые рынки, новые города, которые каким-то образом должны делить ресурсы и территорию.
Допустим, что мы хотим заполнить плоскость одинаковыми правильными многоугольниками. Кандидатов для такого замощения три — треугольники, квадраты и шестиугольники. При этом по отношению периметра к площади элементарной ячейки шестиугольники предпочтительнее. Это наглядно показывают и пчелиные соты, и сети сотовой связи. В первом случае природа, а во втором — люди постарались найти оптимальную конфигурацию. Это и есть главная идея теории центральных мест. В хорошо развитых системах расселения возникает так называемая кристаллеровская решетка, состоящая из шестиугольников. Города при этом оказываются либо в узлах решетки, либо в серединах ребер. В первом случае территория имеет минимальное число центральных мест, необходимых для её освоения. Во втором создаются наилучшие условия для транспортных сообщений между городами.
Возникает общий вопрос на какое время строить города, плотины, дороги? Вопрос не праздный. Его важность показала московская реновация. Оказывается, вопрос, куда девать гигантские объемы железобетона и других, ставших ненужными материалов, оказался очень сложным. Отдельный вопрос, что делать с гигантским потоком мусора, который производит современный город. Решение везти московский мусор в архангельскую область, в далекий Шиес не вызывает энтузиазма.
Детство и юность человечества миновали — мы повзрослели и видим пределы, переступить за которые при нынешних технологиях не удастся. И это становится всё более важным фактором при развитии систем расселения.
«Реновация» связана с тем, что многое строилось как бы «начерно», «подешевле». Построим наскоро, поживем в построенном лет 30-50, а потом уже сделаем «как надо», «набело».
Но ведь то, что строится в Москве по программе реновации, — это ведь тоже начерно… Современные плотины, которые подпирают около десятка кубометров воды — сложные конструкции, требующие постоянного обслуживания. И, тем не менее, они разрушаются. На какой период их строили? На 50 лет? А что делать дальше? Спускать водохранилища и вызывать экологическую катастрофу? Я задавал этот вопрос известному гидростроителю. «Мы надеялись, что технический прогресс будет настолько быстрым, что такие проблемы вы будете легко решать», — был ответ. Прогресс замедлился, перекладывать наши проблемы на плечи следующих поколений не стоит.
Дерево является естественным композитом и может обладать удивительными свойствами. Например, прочность у бамбука примерно такая же, как у стали, но бамбук в 6 раз легче. Конечно, древесина гниет, горит, её могут поедать насекомые… Но ученые активно работают, чтобы устранить эти недостатки и уже многого добились. Но главное — дерево возобновляемый ресурс, который более естественно вписывается в кругооборот веществ в биосфере, чем многое другое используемое при строительстве. Его гораздо легче утилизировать. Может быть, города будущего окажутся совсем не такими, как нынешние.
Мир становится иным. В развитых странах из 100 работающих 2 работают в сельском хозяйстве, 10 — в промышленности, 13 — в управлении. Оставшиеся ¾, условно говоря, трудятся в сфере услуг. Но скорее рано, чем поздно, большинство этих людей заменят роботы… Что же будут делать люди? Ведь праздный мозг — мастерская дьявола. Ответ на этот вопрос, видимо, определит и судьбу всей мировой цивилизации на ближайший век, и перспективы развития систем расселения.
Необходимость жить большому количеству людей вблизи огромных заводов или рудников отпадает. Стремительно растет число людей, которые могут трудиться у экранов компьютеров, не выходя из дома. Лаборатории, институты, редакции, университеты, да и ряд производств становятся виртуальными. В вагонах метро, в автобусах, дома люди всё реже отрываются от своих гаджетов, планшетов, мобильников. Конечно, глобальная информационная деревня — дело не завтрашнего дня, но тенденция к деурбанизации налицо. Общение лицом к лицу, не по скайпу или смартфону в мегаполисах с их спешкой, транспортными пробками, напряженным графиком действительно становится роскошью.
Одной из основ математической географии и геополитики является так называемая транспортная теорема: «Динамическая форма „транспортной теоремы“ утверждает, что сохранение единства полицентрического государственного организма возникло тогда и только тогда, когда развитие общеимперской инфраструктуры опережает экономическое развитие регионов». Другими словами, темпы развития транспортной инфраструктуры должны опережать темпы развития регионов, иначе их экономику «растащат» по другим воспроизводственным контурам, лежащим вне страны, со всеми вытекающими последствиями.
Гигантские просторы, их освоение и нормальная жизнедеятельность требуют развитой системы авиационного сообщения. За время реформ, по сути, малая авиация в России была уничтожена, и местное авиационное сообщение многократно сократилось. Развитие системы расселения требует возрождения этой отрасли транспорта. Тем более нынешние технические возможности существенно превосходят те, которые имели место в то время, когда в СССР в массовом порядке выпускались АН-2 — «кукурузники». Небольшой самолет сегодня немногим дороже хорошего автомобиля. Чтобы был понятен масштаб проблемы, можно привести такое сравнение: в России в настоящее время действует примерно 300 аэродромов, а в США более 19000. И дело в нашей стране не только в финансах и технических возможностях, а, прежде всего, в принятой политике освоения территории. Очевидно, она нуждается в серьезной корректировке.
Строительство аэродромов за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты крайне сложно и дорого. Кроме того, приходится возить керосин — топливо для самолетов. Эти проблемы удалось бы решить, если бы существовали летательные аппараты, способные летать на газе и не требующие аэродромов. Они позволили бы осваивать не только побережье, но и территории в глубине Евразийского континента.
Такой аппарат был разработан под руководством выдающегося советского авиаконструктора Л.Н.Щукина. Он получил название ЭКПП (экология и прогресс), линейка таких аппаратов — от легких пассажирских до тяжелых грузовых — в начале 1990-х должна была выпускаться на Саратовском авиационном заводе. Аппарат выглядел как «летающая тарелка», имел парадоксальную аэродинамику, связанную с управлением пограничным слоем. Несколько подобных аппаратов сейчас находится в музеях.
В настоящее время в России огромное внимание уделяется развитию транспортного сообщения по Северному морскому пути и освоению в этой связи соответствующих приполярных территорий. Эти проекты ориентированы на широкое использование атомных ледоколов. Подобные суда, созданные более полувека назад, относятся к IV технологическому укладу, в то время как ведущие страны входят в VI уклад. Есть ли в нем альтернатива ледокольному флоту? Оказывается, есть. Нынешние технические возможности позволяют организовать безлюдные подводные контейнерные перевозки по Северному морскому пути с помощью нового поколения судов, где вместо дорогой стали используется дешевый бетон.
С системной точки зрения «сбегание в Москву» и в ряд других городов — очень опасная тенденция. Опыт применения ранг-размерного анализа к социальным системам показывает, что «излом» на графике ранг-размер — симптом неблагополучия. Например, если он есть на графике капитализации крупнейших компаний, то это означает, что они хозяйствуют в разных условиях, что тут возможен «бунт миллионеров против миллиардеров» со всеми оранжевыми революциями.
Люди с легкостью говорят о биоразнообразии — оно увеличивает адаптационные возможности биосферы, но забывают о социальном разнообразии — нужны поселения разного ранга. Если в лесу остались лишь крупные деревья, а нет травы, кустарника, подлеска, значит, этот биогенез идет к гибели…
Эксперты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), исследовавшие 78 городских агломераций, показали, что при численности населения больше 7 млн чел. связь между валовым региональным продуктом и численностью населения отрицательная.
Впереди — новая точка бифуркации. Хочется надеяться, что нам удастся пройти eё лучше, чем предыдущую. Книга Ю.Н. Трухачева может помочь тем, кому придется принимать решения, сознавая сложность и ответственность предстоящего выбора. Хочется, чтобы им, а с ними — и всем нам, это удалось.
Будущее должно состояться.
Из книги Ю.Н.Трухачева «Общая теория систем расселения»
Расселение человечества на планете — это процесс и результат развития цивилизаций. Ареалы расселения неоднородны по уровню освоения территорий, социальных и экономических отношений, взаимодействия с окружающей средой. Вместе с тем прослеживается определённая закономерность в виде городских и сельских структур поселений. Историческая неравномерность развития, национальные особенности, наличие либо отсутствие ресурсов, политические цели социумов, их экономическая интерпретация на различных исторических этапах сформировали сегодняшнюю картину расселения.
Можно ли при столь обширном разнообразии условий говорить об общей теории расселения? При всём многообразии факторов, влияющих на процесс и результат расселения человечества, существуют характерные цели и пути их достижения, элементы, события и связи, что в целом говорит о том, что мы имеем дело со сверхсложной саморегулируемой системой. Процесс расселения на земле не окончен, и поэтому нам необходимо иметь представление об общих тенденциях, природе разворачивающихся процессов, системообразующих началах, изучить возможности саморегуляции этого явления. Надо философски осмыслить дальнейшую возможность существования биосферы земли и антропогенных образований, входящих в противостояние, выявить противоречия социально-экономических систем, определить методы и способы сокращения, уменьшения, сведения на нет этих противоречий.
Решение вопроса о дальнейшей жизни на планете тесно связано с развитием национальных систем расселения как элементов мировой системы. Термин «устойчивое динамическое развитие систем расселения» предполагает, прежде всего, их социально-политическую устойчивость, устойчивость социально-экономической ситуации, национально-культурную устойчивость, устойчивость качественного пространственного развития, устойчивость отношений человек — окружающая среда. В дальнейшей стратегии развития самоорганизующихся национальных территориальных систем большое значение будет иметь учёт и регулирование действия упомянутых факторов «динамической устойчивости». Для реализации поставленных целей необходим анализ состояний саморазвития и создания механизма непосредственного управленческого воздействия на системы.
Системой расселения является целое, определённое по принципу управления территорией, в состав которой входит: социум, экономика, экология, пространство, и объединённое связями. Система расселения относится к сверхсложным системам и по рангу сложности стоит на восьмом месте (американский экономист Кеннет Боулдинг предложил шкалу сложности систем, состоящую из девяти уровней).
Решение проблем является той движущей силой, которая составляет суть функционирования города как системы.
В системах расселения при выявлении подсистем важно учитывать различные масштабы времени, в которых они существуют. Таким образом, нам необходимо выбрать те подсистемы, которые пройдут весь путь существования системы от рождения до смерти. В системах расселения к ним относятся: социум, экономика, экология, пространство. …Целеполагание пространственной подсистемы определяет взаимную связь трёх остальных подсистем.
Система расселения не может существовать изолированно, через неё проходят масса, энергия, информация, в её деятельности этот поток преобразуется, и на выходе мы получаем инновационный продукт и продукты метаболизма (отходы деятельности). В системотехнике этот поток обозначен как «вход» и «выход» системы. Связи осуществляет как система в целом, так и её подсистемы, компоненты, элементы. Город является частью пространственной системы региона, страны, одним из пространственных узлов национальной системы расселения.
В реальных условиях существует множество факторов, влияющих на устойчивость и целостность системы. Прежде всего, это бифуркационные процессы, возникающие в социальной, экономической, экологической подсистемах. Городская система не изолирована от других систем, тесно связана с внешней средой.
Градосистемы существуют, пока они функционируют. Состояние системы оценивается в граничных пределах управляемых параметров и динамике этих показателей. Эти пределы могут иметь различные значения. При одних значениях система переходит в режим стагнирования. В других пределах, при наличии динамики изменения параметров, система может перейти в режим развития.
Ввиду своей сложности город иерархичен по своей структуре. Это свойство прослеживается не только в дереве целей, но и в управлении системой.
Наследственность градосистемы характеризует закономерность передачи доминантных (преобладающих, наиболее сильных) и рецессивных признаков на отдельных этапах развития (эволюции) от старого поколения системы к новому поколению. Выделение доминантных признаков градосистемы позволяет повысить обоснованность направлений её развития. Доминантные и рецессивные признаки по сути своей являются объективными. Субъективность процесса управления этими признаками проявляется в их исследовании, выделении доминантных признаков системы и инвестировании в их развитие.
В зависимости от конкретных параметров ситуаций, возникающих при стратегическом планировании и оперативном управлении, могут существовать несколько альтернативных путей достижения конкретной цели. Отдельные наиболее непредсказуемые фрагменты, например, программы, планы, модели и т.д., в связи с высокой неопределённостью ситуации, рекомендуется разрабатывать по нескольким альтернативным путям. Альтернативность путей функционирования и развития градосистем может носить как объективный, так и субъективный характер. Наиболее значимой прикладной задачей при определении изменения направления развития городских систем является изучение точек бифуркации на предмет воздействия на систему, пребывающую в состоянии неустойчивости, с тем чтобы перевести ее в новое состояние.
Определение возможных точек бифуркации является одной из главных задач управляющей системы как при разработке модели системы, так и при отслеживании её реализации. В отличие от иных систем градостроительную характеризует возможность раннего упреждения при прохождении точки бифуркации, а значит — приложения корректирующих воздействий с целью направить систему по желательной траектории.
Синергетика изучает процессы спонтанного возникновения структур, т.е. самоорганизации, что характерно для сложных, нелинейных, открытых систем, какими являются градосистемы. Хаотическое состояние системы при определённых условиях может порождать процессы самоорганизации системы.
Структура градосистем предполагает наличие двух равновесных составляющих: социально-экономических подсистем, характеризующихся своей динамикой, и пространственно-экологических подсистем, отличающихся инерционностью происходящих процессов. …Инерционность градосистемы, в том числе, связана с тем, что внутри системы действуют разные масштабы времени. Так, экологическая и пространственная подсистемы находятся в одном масштабе времени, социальная и экономическая — в другом.
Гомеостаз города — это информация о нём и значений контрольных (управляющих) параметров. Проблема заключается в определении последовательности и формы выведения информации, на основе которой принимаются решения. Так же как и в биологии и медицине, гомеостаз в системах расселения должен поддерживать динамическое равновесие системы.
Человек как биологическая система проходит один-единственный путь — от рождения к смерти. Города, системы расселения проходят тот же путь, но в ином масштабе времени. Смена биологического материала, латентность передачи цивилизационных норм, адаптивные свойства системы позволяют находить новые пути улучшения жизни в городах. Так же как в медицине, градостроительству необходимо от изучения анатомии, имевшего место в средние века, перейти к физиологии и микробиологии этого организма. Несмотря на всю сложность саморегуляции биологических систем, за последний век медицина, благодаря прорывным технологиям в диагностике заболеваний (отклонения от гомеостаза), сделала гигантские шаги от градусника до томографических, микробиологических и иных исследований организма. Определив город как целое, как систему, мы открываем новый путь в познании города и механизмов сохранения гомеостатического равновесия. Да, сегодня мы находимся на уровне изобретения градусника, но, если мы будем двигаться в сторону понимания города как целого, исследуя это целое, мы придём к более изощрённым методам познания его состояния.
На должность главного архитектора миллионного города я пришёл в 1981 г., имея десятилетнюю практику проектирования городов, в том числе Ростова-на-Дону. Председатель горисполкома В.В.Желнин очень внимательно относился к молодым сотрудникам. Так, в одно из воскресений он мне рассказывал: «Вот видишь, впереди рабочая неделя. Это перечень поручений службам города (33 службы). Ты что, думаешь, все они бросились их выполнять? Каждое из поручений я дублирую через другие службы, и к следующей планёрке большая часть вопросов решается». Вот так, через многоконтурную связь управляющих параметров, где один и тот же управляемый процесс может регулироваться несколькими связанными между собой управляющими системами. Это был один из примеров применения приёмов командного метода управления.
Саморегулирование в градосистеме — это создание условий, когда начинают самостоятельно действовать взаимные интересы компонентов. Поиск этих интересов, ограничений или усиление их действия составляют цель деятельности управляющей системы. Это достигается выстраиванием системной политики на территории на основе созданной модели функционирования и развития системы, посредством законодательных и нормативных актов, условий возбуждения или торможения тех или иных процессов в системе.
В условиях саморегулируемой сверхсложной системы бюрократическая иерархическая структура управления становится объективным сдерживающим фактором развития города. От принудительной совместной деятельности людей структура управления должна перейти к новым самоорганизующимся системам, в которых структура приспосабливается к деятельности, и обеспечивается естественная эволюция сложных систем.
Задача управляющей системы понять не только то, чем она управляет, но и — с помощью чего. Сегодня все градосистемы стоят перед выбором оптимальной системы управления городом, каждая по-своему решая эти задачи. Ускорение временных процессов, происходящих в системе, заставляет лиц, принимающих решения, переходить на «ручное управление», и зачастую в решении стратегических задач основным становится первое лицо. Подобная ситуация завершается системными ошибками, приводящими в ряде случаев к необратимым процессам. Современная система управления городом построена по ведомственному технологическому принципу, отсутствует единый координирующий орган, деятельность которого направлена на отслеживание состояния объекта, контроль за реализацией среднесрочных планов развития компонентов и элементов системы и их связей.
Сегодня как никогда управляющей системе в системах расселения необходимо сочетание стратегического и тактического (операционного) уровня управления. Уходя от точек бифуркации к эволюционирующему режиму работы системы, мы переходим к эволюционному управлению. Новое управление должно влиять на внутреннюю мотивацию системы. Процессы управления сводятся к организации и совершенствованию процессов принятия решений. В этом случае мы выстраиваем рассредоточенную систему управления.
Принятие решений должно соответствовать целеполаганию вышестоящего уровня и национальной системы в целом. Именно этот системный принцип является тем оселком, на котором затачивается единство города как элемента системы расселения. Управляющая система городов, её функции, сфера деятельности и регламент работы определены федеральным законодательством. Законодательный блок задаёт условия функционирования различных уровней управления: федерального, субъектов Федерации, муниципального. На уровне федерального законодательства невозможно учесть все составляющие тонкости управления такими сверхсложными системами, как города. Требования к управляющей структуре муниципального уровня должны обладать большей степенью свободы манёвра для управления.
Принципиально важным является должность Главного градостроителя, или системного администратора, города с координирующей ролью по развитию и функционированию города, в подчинении которого находится Информационно-аналитический центр. Изменение структуры управления городом в большей степени зависит не от изменения собственно структуры, а от изменения методов управления, понимания того, что управление происходит в сложной, саморегулируемой системе. Для этого необходимо владение системным подходом, методами гомеостатического и синергетического управления.
Управленческое решение представляет собой совокупность воздействий на объект управления для приведения его в нужное состояние. Управленческим решением, если быть очень точным, являются не сами преобразования объекта, а информация, на основе которой выстраивается модель этих преобразований.
По аналогии с гомеостатической схемой регулирования биологической деятельности организма человека схема самоуправления городом может быть в общем виде представлена как многоконтурная, где один и тот же процесс может регулироваться несколькими связанными между собой управляющими системами.
Отличие города как системы в том, что в точках бифуркации социум может принять сознательное управляющее решение или серию решений, приближающих траекторию к выбранному аттрактору — параметрам модели города. Задача градостроителей-проектировщиков и лиц, ведущих мониторинг поведения системы, заключается в способности предусматривать возникновение точек бифуркации и просчитывать варианты развития событий. На этой основе давать рекомендации лицам, принимающим решения, — необходимый вектор приложения управляющих воздействий на систему.
Управляющие воздействия прилагаются в точках бифуркации, которые являются наиболее активными в системе, влияющими на дальнейшее развитие событий. Искусство управления заключается в том, чтобы из множества вариантов и случайностей найти дальнейший путь эволюционного (как наиболее безболезненного) развития системы, при этом имея возможность выбора иного варианта при изменении внешних условий. Воздействующие усилия по своей мощи могут быть несильными, но резонансными.
Внешние воздействия с точки зрения градосистем являются плохо прогнозируемыми и плохо управляемыми. Практически единственной реакцией системы на внешние воздействия является её адаптация к объективно изменившимся условиям. Следовательно, система должна обладать такими характеристиками, как гибкость, способность к трансформации при сохранении жизнеспособности. Задачей градостроительной политики является обеспечение полифункциональности системы, многовариантности путей её развития.
Характерным примером может служить эпизод с разработкой и утверждением генерального плана г. Новошахтинска в советский период. Монопрофильный шахтёрский городок на 100 тыс. жителей, состоящий из множества посёлков при шахтах. Задачей генплана на тот период было объединение раздробленных посёлков в городскую структуру, развитие сопутствующих производств для горной добычи, а также предприятий лёгкой промышленности для вторых членов семьи с целью увеличения занятости населения. На защите проекта после доклада об основных направлениях развития города Первый секретарь горкома партии выступил с категорическим требованием исключить из генерального плана панель с развитием лёгкой промышленности. Мотивация заключалась в том, что это шахтёрский город, и как только появится иное производство с облегчёнными условиями труда, следующее поколение покинет шахты и уйдёт на наземные предприятия. Прошло сорок лет. Шахты стали нерентабельными, их закрыли, иных предприятий в городе не появилось. Население ушло на отхожие промыслы в другие города. Сегодня, благодаря значительным усилиям по размещению в городе предприятий, ситуация меняется. Но спада можно было бы избежать, приняв решения генерального плана за основу градостроительной политики.
К внутренним воздействиям на градосистему относят воздействия на т.н. градостроительные акупунктурные точки, или зоны аттракторов. В синергетике аттрактор — это относительно устойчивое состояние системы, которое притягивает к себе множество траекторий системы. С этой целью на территории создаётся реестр точек, зон воздействия с выявлением приоритета в объёме и времени, соотнесённых с соответствующими ресурсами для решения данных задач. Критерием оценки в выявлении приоритета подобных зон и точек являются социальные, экономические, пространственные, экологические эффекты, направленные на увеличение отчислений в бюджет данной территории, создание рабочих мест, повышение заработной платы, улучшение социальных, экологических, пространственных условий и т.д. Внутренние воздействия, в том числе, возникают и как реакция на внешние воздействия. Причём в данном случае прослеживается прямая взаимосвязь — чем более значительны изменения внешних условий (в отрицательную или положительную сторону), тем более интенсивными и эффективными должны быть внутренние воздействия на градосистему. При изменении внешних условий с положительным знаком внутренние воздействия должны быть направлены на интенсификацию развития градосистемы. Изменение же внешних условий в отрицательную сторону требует внутренних воздействий, направленных на усиление положительных свойств градосистемы, минимизацию негативных последствий внешних угроз, переориентацию направлений развития системы с целью повышения её адаптивности, поиск иных путей развития системы в новом ракурсе. Внутренние воздействия являются результатом градостроительной политики на территории, реализуемой посредством системы управления.
Необходимо помнить, что градосистема является ещё и саморегулируемой системой, так что часть функций управления система берёт на себя. Управление системой направлено на предупреждение возникновения конфликтных ситуаций, обеспечение устойчивого развития всех подсистем города.
стр. 150-151
стр. 156-157
стр. 234-235
Постскриптум автора Общей теории систем расселения
Книга была завершена в декабре 2019 г. За этот период произошли значимые события — прежде всего, как нам объясняют, пандемия коронавируса, распознать который пока не могут. Тем временем, похоже, все осознали то, что, как было отмечено в прологе и эпилоге книги, мы принадлежим одной планете, которая является замкнутой системой. Системы расселения оказываются взаимозависимыми, представая составными элементами экосистемы планеты, где человек является её частью. Понимание общности частного и есть ключ к пониманию этого мира.
Отправить ответ