Расселение

О круглом столе «Образ будущего — система расселения России» в рамках «Зодчества-2020»

11 ноября на фестивале «Зодчество» журнал «АВ» проводит круглый стол, посвященный проблемам расселения и территориального планирования.

11 ноября, зал ЛЕКТОРИЙ
13:45-14:45
Круглый стол «Образ будущего — система расселения России»

Модератор: Фесенко Дмитрий Евгеньевич, главный редактор АВ, член-корреспондент МААМ, советник РААСН

Александр Сергеевич Кривов, академик МААМ
Андрей Владимирович Боков, президент МААМ, академик РААСН
Анвар Шамухамедович Шамузафаров, Президент СРО Ассоциация «Объединение градостроительного планирования и проектирования», Почетный архитектор России, Заслуженный строитель Российской Федерации
Елена Станиславовна Чугуевская, генеральный директор ОАО «Гипрогор», действительный государственный советник II класса
Анна Николаевна Береговских, руководитель НПО «Град», советник РААСН, член-корреспондент МААМ
Сергей Дмитриевич Митягин, профессор, д.арх., директор Института перспективного градостроительства, член-корреспондент РААСН
Дмитрий Валерьевич Климов, директор НИиПИ градостроительства Московской области
Игорь Владимирович Доровский, главный архитектор г. Комсомольск-на-Амуре
Юрий Васильевич Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития
Георгий Геннадьевич Малинецкий, профессор, д.ф.-м. наук, член Академии военных наук, вице-президент Нанотехнологического общества России


Сценарий круглого стола «Образ будущего — система расселения России»

01. О тематическом охвате – от гиперконцентрации населения в отдельных локусах и опустынивания остальной территории страны до прирезки территорий к юго-западу от Москвы, программы реновации и всевластия крупных девелоперов.

02. В рамках круглого стола – 2 основные темы. Первая – презентация книги Ю.Н.Трухачева «Общая теория систем расселения» с Предисловием проф. Г.Г.Малинецкого, ставшей, по сути, подведением итогов многолетнего профессионального пути известного архитектора и градостроителя. Вторая – анонс тематического номера АВ, посвященного расселению и территориальному планированию.

03. Краткая характеристика концепции Ю.Н.Трухачева и его вклада в возрождение дисциплины Расселение.

04. Подборка по расселению в №4-5 АВ включает 14 статей и интервью.

  • Краткая характеристика речи спикера Совета Федерации В.И.Матвиенко на юбилее Русского географического общества с критикой основных положений СПР РФ и указанием на необходимость ее пересмотра и корректировки.
  • Редакционная статья Д.Е.Фесенко «Образ будущего – расселенческая модель опережает экономическую?» посвящена двум составляющим стратегирования. В отличие от экономики, которая остается в неведении относительно содержания постлиберальной экономической модели, сфера пространственного развития располагает как долгосрочной – на десятки, если не сотни лет – стратегией, так и дорожной картой с расписанием начальных шагов.
  • Вводная статья А.В.Бокова «Об угрозах и рисках пространственного развития страны». О дефиците стратегирования в последние десятилетия, результатом чего является деградация среды в масштабе страны. Подчеркивается факт несостоявшейся — сначала в Советском Союзе, затем в России – урбанистической модернизации: от транспортной и инженерной инфраструктуры до развития социального жилья.
  • А.Ш.Шамузафаров в статье «Градостроительные проблемы реализации Национального проекта «Жилье и городская среда» обосновывает введение в Градостроительный кодекс понятия градостроительной зоны развития, которое относится ко всем масштабным уровням – от странового до муниципального образования.
  • В статье Д.Е.Фесенко «Можно ли сопрячь Хартию и Целеполагание?» анализу двух документов, принадлежащих авт. колл. под рук. А.В.Бокова и А.С.Кривову, предшествует выделение основных смысловых блоков: Общие положения, Объекты критики, Концептуальное ядро, Что предлагается и Благие пожелания. Делается вывод о созвучии и взаимодополнительности Хартии и Целеполагания, и при этом — герметичности индуктивного и дедуктивного подходов, которым следуют авторы.
  • В интервью А.С.Кривова и Ю.В.Крупнова «Расселение в России как движитель государственного строительства. Мост из прошлого в настоящее и будущее» затрагивается широкий спектр тем. Из наиболее принципиальных – о пяти направлениях СТП РФ и СТП РФ в области расселения как вероятном актуальном аналоге позднесоветской Схемы размещения и развития производительных сил, включавшей раздел Расселение; о двух меридиональных полюсах развития – Российской Балтии и мегаполисе-архипелаге Владивостоке; о разрежении заселения как способе расселения крупных городов (А.С.Кривов); о коперниканском перевороте в сфере территориального планирования – инверсии «способ производства» / «способ жизни»; о расселении как фундаменте под прочие дисциплины, как государствообразующей и государствосозидающей отрасли (Ю.В.Крупнов).
  • В интервью Е.С.Чугуевской «О реализации Стратегии 2040 ЕС, актуальности Генсхемы расселения-94 и архаизме концепции точек роста» представлены три сценария стратегического развития территории стран Евросоюза. Указывается на исключение Советом безопасности России СПР РФ из корпуса управленческих документов.
  • В статье Г.Г.Малинецкого «Курица или яйцо?» приводятся результаты ранг-размерного анализа поселений России и сформулирован ряд рекомендаций, в частности, о необходимости развития 3- и 5-миллионников. Также перечислены альтернативы центростремительному развитию – от отказа от ЕГЭ и возрождения РАН с ее региональными отделениями до развития различных видов транспорта.
  • Анкета, предложенная А.Н.Береговских и С.Д.Митягину, включала длинный перечень вопросов. Наиболее важные темы: дефицит внимания территориального планирования к системе расселения и развитию производительных сил в пользу развития транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур; перемещение акцентов пространственного планирования из ДТП в региональные и муниципальные стратегии социально-экономического развития; цифровая информационная модель управления развитием территорий (ЦИМ УРТ) регионов и муниципальных образований как инновационный инструмент (А.Н.Береговских); дефицит ответственности государства за пространственную организацию расселенческо-экономической системы, закрепленный в Конституции РФ; вектор от агломерационно-узловой к зонально-сетевой системе расселения (С.Д.Митягин).
  • В статье Ю.Н.Трухачева «От общей теории систем к партитуре градостроительной деятельности» дается характеристика подсистем систем расселения: экономической, социальной, экологической, территориальной. Предлагается управленческий инструментарий: от составления фазового портрета национальной системы расселения и определения матриц регионов до построения проектной модели системы расселения и мониторинга ее соответствия реальному состоянию системы.
  • В интервью Д.В.Климова «Мы пока не перешли ко второму этапу освоения пространства нашей страны» эволюционные закономерности ГС А.Э.Гутнова проецируются на развитие системы расселения России, которая до сих пор пребывает в фазе территориальной экспансии, управленческим измерением которой оказывается административно-командная система.
  • В статье В.Нефедьева и И.Доровского «Бумага или цифра? О совершенствовании системы организации документов территориального планирования» предлагается создать Единую государственную систему хранения документов, или ГХД, как способ организации пирамиды ДТП, предполагающий дифференцированный доступ.
  • В докладе Д.Е.Фесенко «Человек и модель расселения. Советский и постсоветский опыт / Постглобальная перспектива» рассматриваются три модели расселения: послевоенная советская, позднесоветская и постсоветская. Каждая из них имела свое концептуальное ядро – соответственно способ производства, способ жизни и, наконец, финансовый капитал, подминающий под себя и производство, и человека. Намечены контуры будущего расселения страны с опорой на имеющиеся разработки: от Сибстрима и меридиональных полюсов в лице Российской Балтии и Владивостока – города-архипелага до переноса столицы на Восток.
  • В заключающей подборку статье Д.Е.Фесенко «О диверсификации Архитектуры, или месте Расселения внутри архитектурной профессии» говорится об отпочковывании от тела архитектуры следующих субдисциплин: 1) реставрации — в середине XIX в., 2) художественной промышленности, или дизайна — в конце XIX в., 3) градостроительства и ландшафтной архитектуры – в конце XIX — начале ХХ вв., 4) районной планировки, или территориального планирования, в 1910-1920-е гг., 5) расселения в 1980-1990-е гг.

5. Смена политики расселения, или градостроительный маневр, как способ социально-экономической перезагрузки, вывода страны из геоисторического тупика.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о