Исследование

О симптомах ипотечного кризиса

В сети появилась статья «Инверсия новостроек, или как будет развиваться ипотечный кризис в России» Д. Маслова, выступающего под ником Амадей Монстрт. Автор показывает, что закономерности грядущего российского ипотечного кризиса подобны логике кризиса второй половины 2000-х гг. в США.

При этом «у нас в обществе царит олимпийское спокойствие — в конце концов, ипотеку заливают на рынок не первый год, и ничего страшного пока не произошло, наоборот — поскольку уровень владения собственной недвижимостью в России один из самых высоких в мире, многочисленные бенефициары радостно потирают руки… Конечно, трудно не заметить, что кредитование принимает все более нездоровые и уродливые формы (нерыночные ставки, низкий первоначальный взнос, „кредитные каникулы“ на первые годы выплаты и прочее-прочее), но опять-таки, это же делается на благо строительному сектору, дающему высокий мультипликативный эффект по всей экономике и бла-бла-бла», — пишет автор.

Указывая на то, что российский кризис аналогичен ипотечным кризисам в других странах, Д. Маслов говорит о здешних специфических особенностях, заключающихся прежде всего в двухконтурности отечественного рынка недвижимости, наличии первичного и вторичного рынка, каждый из которых имеет собственную логику.

Далее он подробно, на ряде математических моделей и пяти кейсах, анализирует взаимоотношения между двумя этими рынками начиная со второй половины 2010-х гг. Не будем вдаваться в авторское теоретизирование — заметим только, что ценовое соотношение между двумя сегментами постоянно менялось; в настоящий момент цена вторички начинает снижаться, что является катастрофой для покупателей новостроек, но главное — это, как подчеркивает автор, служит свидетельством надвигающегося кризиса.

«Как обычно бывает во время ипотечного кризиса, кризис неплатежей и реализация залогов приведет к каскадному эффекту и дальнейшему обрушению рынка. По срокам: полная реализация кризисного сценария может занять несколько лет, когда значительная масса обесцененных залогов попадет на вторичный рынок. Однако шансы выйти сухими из воды у „инвесторов“ все же есть (в данном случае „инвесторов“ в кавычках, т. к. эти инвесторы хуже обманутых дольщиков — те хоть рисковали ради реального выигрыша, а эти просто лохи, у которых вся надежда только на государство). Очень вероятно, что так или иначе, незадачливых покупателей с обесцененными залогами будут как-то спасать за счет бюджета. Есть и старый проверенный способ — просто увеличить вновь выдачу ипотечных кредитов, благо напечатать рубли несложно. Но это коренным образом не решает основную проблему (отсутствие мотивации к покупкам новостроек), а в лучшем случае лишь передвигает кризис во времени», — ставит диагноз Д. Маслов.

Остается добавить, что этот вывод известного специалиста по недвижимости относительно схлопывания профильного рынка накладывается на макропрогнозы, относящиеся к экономике в целом — и не только российской. В одной точке сходится множество исторических волн…

На фото: инверсия рынка новостроек (нулевые ставки) / worldcrisis. ru/crisis/4222491

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о