Градостроительство

Гнут свою линию

В рамках совещания по развитию лесопромышленного комплекса Президент России поручил начиная с 2023 г. при исполнении программы расселения аварийного жилья применять малоэтажные деревянные дома заводского изготовления. Он подчеркнул, что для многих регионов это сможет оказаться удобным и эффективным решением.

Также В. В. Путин обратил внимание на то, что в рамках национальных проектов и государственных и региональных программ строятся фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, библиотеки, отделения «Почты России». И в этих случаях также перспективно использовать технологии деревянного домостроения, о чем, кстати, в Ассоциации деревянного домостроения постоянно говорят начиная с 2010-х гг. «Прошу правительство, Минстрой вместе с регионами проработать этот вопрос», — подытожил Президент.

Все было бы хорошо, однако как раз в это же время на «правительственном часе» в Государственной Думе выступал глава Минстроя России И. Файзуллин. И он отстаивал диаметрально противоположные по отношению к поручению Президента позиции. Глава Минстроя проинформировал, что за январь 2022 г. в Москве построено 600 тыс. м2 МКД, в Краснодарском крае – 400 тыс. Закономерно выросла доля студий, что соответствует тренду, связанному с падением располагаемых доходов населения.

Депутаты, по сути, поддержали озвученный антисоциальный курс — с незначительными оговорками, касающимися в основном недоступности жилья, развития арендных форм и снижения ипотечных ставок. По словам первого заместителя Комитета по строительству и ЖКХ П. Качкаева, объём строительства МКД даёт задел на этот и следующий годы, составляя почти 99 млн.м2. «То есть если переложить на 102 млн.м2 (ввод 2022 г. — Примечание ред.), в том числе половина — это ИЖС (на самом деле, по официальным данным, более 56%), то сегодня мы практически объём жилья имеем по МКД».

Аналитики сходятся во мнении, что «пространственной реформе М. Хуснуллина, которая резко критиковалась специалистами, быть. Это следовало из одобрения депутатами выступления министра». Также отмечается, что основная часть введенного жилья – ипотечная, добавим от себя — в ситуации нынешней экономической неопределённости связанная с рисками.

Цитируем мнение экспертов: «Председатель думского комитета по строительству и ЖКХ С. Пахомов, пользуясь случаем, объявил, что они собираются за 10 лет перестроить российские города. То есть, изумлённая публика будет наблюдать „рывок“, которого не было со времен Хрущева… Прозвучало,. что именно Минстрой будет курировать реновацию перспективных городских агломераций… Предстоит глубокая реновация городских территорий в московском стиле — со сносом старого фонда и прокладкой новых коммуникаций. В регионах, где действительно есть масса проблем со старым жилищным фондом, про будущую реновацию помалкивают, возможно, не слышали или боятся разозлить бездомный и ипотечный народ… Между тем, в СМИ все чаще мелькает информация об изношенности городских инженерных сетей, взрывном росте коммунальных аварий. Не везде ситуация со строительным комплексом благополучна, как в Москве. Многие регионы дотационны и не в силах нести нагрузки строительства».

Диагноз не внушает оптимизма: «Ситуация такова, что в данный момент Хуснуллин контролирует всю строительную отрасль — от разработки стандартов до распределения земель. Что касается реформы, её хотят осуществлять именно в хрущевском стиле: единый подход, стандартные решения, крупные федеральные структуры в качестве исполнителей. Если смотреть на „человейники“, выстроенные за последние годы в благополучных городах, начинаешь понимать, что этот процесс уже на марше. Для регионов новая „перестройка“ может означает утрату самостоятельности в вопросах градостроительства и возможный удар по местным девелоперам, многие из которых рискуют утратить свою роль на местных рынках строительства жилья. Судя по всему, теперь в Москве будут решать, какие и как развивать территории. Все это также означает огромный переток финансов в столицу. Так как бюджетные расходы в ближайшие годы придётся сокращать, все имеющиеся ресурсы будут перераспределяться под стандартизированные решения федерального уровня».

Со слов экспертов, «реформаторский пыл министра несколько охладил заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ А. Аксененко (фракция „Справедливая Россия — За правду“), который заявил, что „доступное жилье остается недоступным для многих категорий граждан“.

В действительности, этот раж охладит не критика специалистов или высокопоставленных чиновников, а гораздо более зубодробительный инструмент, а именно — обвал рынка недвижимости, который прогнозируют специалисты и который войдет в резонанс с надвигающимся идеальным штормом в финансово-экономической сфере…

Источник фото: Сайт Минстроя России | stroy.media

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о