
Казань — очередной подход к снаряду
Помнится, с приходом в 2012 г. (поначалу в ранге и.о.) нового губернатора Московской области А.Воробьева приступили к разработке РНГП с ограничениями по этажности застройки, был наложен мораторий на строительство в целом ряде подмосковных городов — от Химок до Балашихи, на главные роли выдвигались человекоразмерность и средовые качества жилья. Но быстро отлегло — девелопмент в очередной раз продемонстрировал мускулатуру.
В настоящее время аналогичная ситуация складывается в Казани. Глава Республики Татарстан Р.Минниханов наложил временное вето на выдачу разрешений на строительство в двух районах Казанской агломерации — Лаишевский узел и окрестности Куюково. Причина — нарастающие дисфункции инфраструктурного характера — от транспорта до социалки, в том числе в соседних районах.
Мэр Казани И.Метшин так прокомментировал происходящее: «Принято решение провести полный аудит. Мнение такое, что продолжение строительства высотного жилья возможно только там, где позволяет дорожно-транспортная сеть и учтено развитие социальной инфраструктуры. Огромное напряжение возникает на дорогах, перегружены наши детские сады и школы».
Муниципалитеты вместе с казанским Институтом пространственного развития должны внести коррективы в генпланы и ППТ, что станет основанием для выдачи разрешений на строительство.
Удастся ли Татарстану в пику Москве и Московской области продекларированный градостроительный маневр? По крайней мере, И.Метшин многозначительно добавил, что, если оставить все как есть, впоследствии задний ход обойдется не в пример дороже, так что застройщики должны правильно понять сигнал от властей…
Источник фото: park.tatar
Отправить ответ