
Непарадно — о состоянии инженерных сетей
В статье А.Комракова «Аварии на теплосетях происходят по всей стране» дается обзор состояния инженерных сетей с упором на систему теплоснабжения.
Со стартом отопительного сезона вследствие износа объектов инфраструктуры начались аварии на теплосетях во многих регионах страны. По информации ВНИИ ГОЧС, на объектах электроэнергетики 14 регионов России выявлен высокий риск аварий и происшествий.
А.Комраков уверяет, что общий износ сетей в целом по стране составляет 40%, что делает его близким к аварийному. «При этом ежегодно приходят в негодность 3% от общей протяженности сетей, а заменяют на новые только около 2%». Возникает вопрос: как это согласуется с неоднократно приводимыми нами официальными цифрами по износу различных инфраструктурных объектов — от сетей тепло- и водоснабжения до очистных сооружений, находящимися в диапазоне от 70 до 75% (причем по отдельным городам и регионам они выше — в частности, износ сетей теплоснабжения в Твери, Нальчике и других городах достигает 80-90%)?
Приводятся слова главы Минстроя И.Файзуллина о том, что комплекс коммунальных объектов включает почти 1 млн км инженерных сетей и более 42% линейных объектов, которые нуждается в замене или в капремонте. А также оценка вице-премьера М.Хуснуллина, что программа реформирования ЖКХ даст серьезный эффект при финансировании в размере 600 млрд руб. По данным замглавы Минстроя А.Ересько, в рамках концессий на развитие систем ЖКХ привлечено почти 830 млрд руб., причем 90% из них — это частные средства.
Тем не менее «количество аварий в 2022 году увеличилось, и в 2023 году их будет не меньше. Не все регионы успели разработать свои программы ремонтов и модернизации. Несмотря на запуск правительством инфраструктурного меню, программа по ремонтам и модернизации коммунальных сетей выполнена только на 5,9%», — это оценка зампреда комитета по строительству и ЖКХ Госдумы С.Разворотневой.
Автор фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru