
Правовые аспекты архитектурной деятельности — об элементах защиты интеллектуальных прав
Антон Минеджян, девелопер малоэтажных комплексов,
юрист по градостроительству
Работа архитектора как автора объекта интеллектуальных прав некоторым образом защищена действующим российским законодательством. Однако такой защитой надо правильно воспользоваться.
К настоящему времени наработана судебная практика по делам о защите авторских и исключительных прав в архитектурной деятельности, поэтому при взаимодействии с заказчиком требуется учитывать некоторые нюансы.
Зачастую, особенно при создании крупных зданий и комплексов, контракт на разработку проектных решений предусматривает передачу заказчику всего объема возможных исключительных прав на результат работ архитектора. Такое положение необязательно, но включается в текст договора по настоянию опытного контрагента, и архитектору сложно отказаться от такого требования, противостоять давлению заказчика.
Согласно немного устаревшему Закону № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» от 17 ноября 1995 г., а также Гражданскому кодексу и Постановлению Правительства России № 87 для факта возникновения авторских и исключительных прав, помимо прочего, необходимо, чтобы архитектурные решения были выражены в проектной документации именно в форме архитектурного решения, в архитектурной ее части. Такие нормы диктуют необходимость учитывать интересы архитектора и заключать договор именно на разработку проектной, а не рабочей документации. Получается, что такой, казалось бы, незначительны факт, как корректное именование результата работ, влияет на сам факт возникновения авторства.
К сожалению, это не всегда учитывается. К примеру, в нашумевшем в свое время деле ООО «Архитектурная мастерская «Группа АБВ» против АО «СК ДОН-СТРОЙ» фактический автор архитектурных решений не смог де-юре доказать свое авторское право из-за несоблюдения формальностей: в соответствии с договором была разработана не проектная документация, а рабочая. Несмотря на воплощение замысла в натуре, мастерская не смогла защитить свои права в ситуации, когда застройщик заметно отступил от решений, заменив цвет элементов фасада с белого на коричневый. Интересно, что в данном деле суд, среди прочего, указывает, что сторонами не было однозначно согласовано цветовое решение: был согласован фасадный камень определенного цвета, но сам цвет непосредственно не был указан, так как он согласовывается при необходимости (см. пп. «к» раздела 13 Положения о составе разделов проектной документации, утвержденного 87 Постановлением). А раз стороны не согласовали цвет, то и претензий по этому поводу быть не может.
В связи с этим в качестве элементов защиты своих прав архитектору рекомендуется в договоре указывать разработку именно раздела проектной документации, а не рабочей, и в задании на проектирование (или в иной форме) согласовывать все обязательные, по мнению архитектора, детали, в том числе цвет, материал и прочее, которые имеют значение для творческого замысла.
Законодательство определяет, что автор произведения имеет право передавать исключительные права на основе достигнутых договоренностей. Обычно такие договоренности означают — в обмен на деньги. В силу специфики взаимодействия и самого процесса создания нового объекта случаются разные ситуации, в том числе финансовые споры. Для усиления позиции архитектора в договор целесообразно внести нормы, согласно которым исключительные права переходят только при полной оплате согласованной цены договора, а при возникновении любого спора между сторонами по оплатам, неустойкам, просрочкам и т. п. — использование заказчиком исключительных прав приостанавливается до урегулирования спора, а при определенных негативных последствиях должно и прекращаться, возвращаясь к автору.
Некоторые выгодные архитектору элементы договора обычно сложно включить в текст, но их надо держать в памяти для соответствующего случая. Например, запрет на уступку исключительных прав на архитектурные решения без письменного согласия архитектора, требование обязательного согласования изменений проектных решений и фиксация размера компенсации вреда чести и деловой репутации за каждый элемент не согласованных изменений, указание конкретных места и условий строительства объекта по разработанному архитектурному проекту и пр.
Стоит напомнить, что авторские права возникают только в случае изготовления произведения на основе договора. При этом если к моменту взаимоотношений с заказчиком архитектурные решения уже разработаны, то заключать надо договор о передаче исключительного права на произведение или лицензионный договор.
Кстати, если в договоре нет положений об исключительных правах вообще, то исключительные права остаются у автора
С 1995 г., когда был принят Закон № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», произошли принципиальные изменения в гражданско-правовых отношения, законодательство подверглось существенным коррективам. В настоящее время назрела реальная необходимость в утверждении новой редакции Закона об архитектурной деятельности, в том числе для уточнения и расширения авторских и исключительных прав архитектора, приведения в соответствие с актуальными понятиями законодательства и введения новых понятий.
Источник фото: housebusinessday.ru