Бенефициары — чиновники и олигархи
Не так давно депутат Государственной Думы РФ М.Делягин выступил с предложением относительно приобретения у девелоперов по себестоимости непродающихся — с нарастающим итогом — квартир в МКД государством с последующей передачей его семьям военнослужащих либо, в противном случае, как вариант Б его реквизиции. Реакция последовала незамедлительно.
Как отмечает И.Рыбин в статье «В России появятся гетто для чиновников. Почти даром», хитроумные застройщики нашли способ избавиться от неликвидной недвижимости с помощью так называемой «ипотеки для госслужащих». Продажа жилья государству будет оформлена в виде эксперимента, но это не более чем видимость.
Как пишет автор, олигархи от строительной отрасли вместе с аффилированными чиновниками придумали очередной способ ограбления народа, на этот раз счёт идёт на десятки триллионов рублей. «Простаивающие миллионы квартир в новых домах, которые никому не нужны — денег на их покупку у простых людей нет — отдадут чиновникам, а заплатит за это госбюджет. Более того, процесс можно поставить на поток». Благодаря этой схеме бесплатно жилье получат чиновники из Минфина, Минтруда, Минстроя, Федеральной налоговой службы и прочих ведомств. Достаточно прослужить в госструктуре всего год — и сотрудник может претендовать на улучшение жилищных условий.
Тем самым застройщики избавятся от «бельма в глазу» — миллионов квартир, которые простаивают по всей стране в объеме порядка 70% от ввода, так как покупатели на них в дефиците. Отмена льготной ипотеки (сохранена только семейная под 6%) повлекла за собой углубляющийся кризис в строительной отрасли, миллиардные прибыли девелопмента пошли вниз. Продажи на рынке недвижимости тормозятся, что дальше делать, никто не знает, так как реально располагаемые доходы населения падают десятый год подряд. А трудолюбивые Равшаны с Джамшутами продолжают рыть котлованы и месить раствор. Впрочем, раздаются заинтересованные голоса, что вновь все перемелется — и в течение года рынок восстановится.
И.Рыбин так описывает суть эксперимента. «Прежде всего, 33 м2 жилья госслужащему как бы дарят — покупают за счет федерального бюджета. Это на одного или на каждого члена семьи? А вот тут непонятно, можно трактовать и так, и иначе. Но, учитывая президентский указ, где каждому россиянину положено не менее этих самых 33 „квадратов“, чиновники будут его выполнять. То есть семья „слуг народа“ из четырёх человек сразу получит квартиру площадью более 130 м2, её стоимость в среднем по РФ — свыше 10 млн рублей. А в столице и крупных городах минимум в два раза больше. Так что эти 33 „квадрата“ появились в документе явно неспроста, чиновники хотят всё получить бесплатно». Смелое предположение, учитывая требуемый объем финансирования — но, зная людскую психологию, похоже на правду.
Эксперты считают, что вряд ли подобная инициатива сильно изменит рынок — в том смысле, что жилье дорожать не будет. Тем более что «пробная партия» не превышает 90 человек. Да, но эксперимент заведомо будет признан успешным — со всеми вытекающими. Затевается-то все, во-первых, для перекачки госсредств в карманы олигархов, а во-вторых, ублажения чиновничьей братии — кто от такой перспективы откажется?
Как замечает автор, вскоре по всей стране появятся кварталы, населённые исключительно чиновникам. Впрочем, как считает И.Рыбин, жить в этих квартирах не получится. И дело не в генерируемой ими специфической атмосфере. «Учитывая коммунальную катастрофу прошлой зимы и тот факт, что сейчас для предотвращения подобного ничего не делается, заселять пустующие кварталы смерти подобно. Вводить в эксплуатацию все новостройки без реконструкции и модернизации сетей ЖКХ нельзя ни в каком виде», — настаивает автор.
Вряд ли подобные аргументы способны остановить тронувшийся с места каток…
Автор фото: Константин Кокошин / Global Look Press