О ТИПИЧНЫХ ОШИБКАХ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ЖИЛОЙ СРЕДЫ На примере современных жилых комплексов столицы
В настоящее время в России, как и в советский период, в планировках квартир архитекторами, по разным причинам, допускаются ошибки эргономического характера, зачастую очень схожие между собой.
Большинство многоквартирных жилых домов сегодня проектируются и вводятся в эксплуатацию с квартирами свободной планировки. Теоретически преимущество свободной планировки заключается в возможности дальнейшей трансформации, то есть в изменении количества, размеров и местоположения функциональных зон и их взаимосвязей в квартире. Но на практике, из-за отсутствия проработанных планировочных решений, при покупке квартиры собственник получает бетонную коробку, в которой в лучшем случае отмечена мокрая зона, причем ее расположение в плане зачастую не позволяет организовать комфортную жилую среду.
Застройщик, вследствие конъюнктуры рынка, стремится сократить издержки и получить максимум прибыли, выводя на рынок недвижимости квартиры с непродуманной функционально-планировочной структурой.
Таким образом, создаётся жилой фонд с заведомо ошибочными решениями, что является одной из причин его быстрого морального износа, устранить который довольно трудно из-за высокой стоимости капитальных зданий.
Рассмотрим помещения в новостройках Москвы, в которых чаще всего возникают эргономические ошибки проектирования, а именно — прихожую, кухню и санузел.
Прихожая В первую очередь следует помнить о регионе, для которого разрабатывается проектное решение. В Москве всего 120 солнечных дней в году, а среднегодовое количество осадков — 650 мм, а в отдельные годы до 900 мм. Соответственно прихожую, или хотя бы её часть, нужно рассматривать как грязную зону. Если входная дверь открывается внутрь помещения, то грязная зона займет сектор, описываемый окружностью, радиус которой на 800 мм больше входной двери в плане. Если входная дверь открывается наружу, то площадку внутри квартиры перед дверью по 800 мм во все стороны от крайних точек проема в плане следует принять за грязную зону. Таким образом, наиболее частой ошибкой при проектировании прихожей является переход грязной зоны вглубь квартиры и расположение в этой зоне дверного проема в санузел, постирочную или гардероб (рис. 1), а в некоторых случаях и размещение кухонного оборудования в грязной зоне прихожей (рис. 2).
Также к частым ошибкам можно отнести малую площадь прихожей, и, как следствие, отсутствие возможности размещения в ней пуфа или стула для обувания, шкафа или хотя бы вешалки для повседневной верхней одежды и обувницы. Это, как правило, связано с расположением дверного проёма и размерами простенков от него до ограничивающих прихожую перегородок. Если простенки менее 600 мм, то гардеробный шкаф поставить невозможно, а если простенок менее 400 мм, то и вешалку с пуфом не разместить.
Рис. 2
Размещение кухонного оборудования в грязной зоне прихожей
Кухня Частыми ошибками в планировочных решениях кухонь являются: непоследовательное размещение кухонного оборудования, характерное для квартир-студий, недостаточная инсоляция, размещение несущих элементов здания внутри границ квартиры, нехватка места в зоне приготовления пищи, расположение стояков водоснабжения, канализации и вентиляции (рис. 3), устройство кухни в грязной зоне прихожей (рис. 2).
Санузлы Среди повторяющихся ошибок в проектных решениях санузлов можно выделить следующие: нехватка места перед унитазом, отсутствие расстояния между дверным проемом и сантехническим оборудованием, что не позволяет смонтировать дверной наличник, пересечение зон сантехнического оборудования между собой, пересечение зоны дверного проёма с оборудованием, открывание двери внутрь санузла, нехватка пространства в зоне унитаза, избыточная и нерационально используемая площадь, малые размеры душевого оборудования, расположение стояков водоснабжения, канализации и вентиляции, размещение душевого оборудования в непосредственном контакте с люком ревизии (особенно характерное для апартаментов).
Автор: Алексей Киселев