МКД вкупе с малоэтажкой = ИЖС
В конце июля лидеры фракции Госдумы «Справедливая Россия» С.Миронов и А.Аксененко направили в адрес руководства Минстроя РФ обращение с предложением разработать Стратегию развития малоэтажного и индивидуального строительства РФ. На первом месте в данном документе стоит именно малоэтажное строительство, то есть многоквартирные дома до 4-х этажей (в разных нормативных документах под малоэтажной застройкой понимается то 3-, то 4-этажная застройка), а также таунхаусы. Именно этот тип жилья, наряду с коттеджными поселками, фигурирует в риелторских сводках.
Компания URBAN провела исследование, нацеленное на выяснение доли малоэтажного строительства в российских регионах (под которым понимались дома до 5-и этажей включительно), выставленного на продажу, по результатам которого был сделан вывод, что девелоперская индустрия не в состоянии удовлетворить растущий спрос. В среднем это всего 5-15% — как подчеркивают авторы, даже в тех регионах, где сравнительно широко распространены новостройки высотой до 5-и этажей.
Лидером является Юг России, в частности, Ставропольский край с его 22,6% предложения малоэтажных домов на местном рынке жилой недвижимости, при этом район Кавказских Минеральных вод дает 25,6%. Аутсайдером оказывается Адыгея, где эта доля составляет 12,4%.
Данные по Центральному федеральному округу: в Подмосковье доля предложения в малоэтажных домах не превышает 9,2%, в Тульской области — 8,4%, в Смоленской — 10,4%, во Владимирской — 11,7%, в Тверской — 15,6%, в Ярославской — 17,4%.
Если взять Северо-Западный федеральный округ, в Архангельской области эта доля составляет 7,7%, в Ленинградской — те же 7,7%, в Вологодской — 9,4%, Калининградской — 15,5%. При этом, если взять Ленинградскую область, а именно — Пушкинский, Петродворцовый, Курортный районы и южную окраину Московского района, то здесь малоэтажка составляет до 17,5%.
В Поволжье лидирует Волгоградская область — 16,2%. Далее идут Татарстан с 13,1%, Саратовская область — с 8,9%, Нижегородская область — с 5,2%.
Урал и Сибирь заметно отстают. В Челябинской области данный показатель не превышает 6,3%, в Иркутской — 5,5%, в Тюменской — 5,7%, Омской — 9,2%.
CEO компании URBAN О.Хасанова квалифицирует долю малоэтажного строительства в общем объеме ввода «как едва различимую».
Иначе говоря, даже если МКД рассматривать вкупе с малоэтажной застройкой, обеспечиваемой организованным девелопментом, их доля оказывается примерно равной — если не ниже — доле ИЖС.
И еще одно соображение: доля малоэтажного строительства в ближайшие годы должна вырасти за счет сжимающегося МКД. Это информация к размышлению для девелоперских компаний, специализирующихся в сегменте МКД.
Источник фото: t.plus.rbc.ru