Партерный циклизм
Мэр Москвы С.Собянин выступил с экстравагантным заявлением: «Много раз упрекают, что вы (власти — Ред.) … чрезмерно занимаетесь благоустройством города, зачем такие деньги тратите, эту плитку несчастную там кладете, перекладываете? Такой мем в городе: „Собянин копает эти тротуары бесконечно, потому что там Лужков клад … зарыл“. На самом деле это так, но только не Лужков там зарыл — это современная экономика там зарыта. Когда на этом месте стояли ларьки и машины парковались, там не было людей, не было торговли, не было туристов. … Сегодня, потратив 100 млрд на благоустройство, мы за год дополнительно имеем 120 млрд от туризма. У нас за год окупаются эти проекты, за год! И таких экономических чудес вряд ли где-то вы найдете».
Очевидно, мэр солидаризируется с расхожим представлением о современной креативной экономике, в которой благоустройство и развитие общественных пространств рассматриваются в качестве неотъемлемого фактора развития ее актора — креативного класса. Да, Р.Флорида, по сути, признал cоциальную вредоносность своих старых выкладок — но мы тупо следуем его учению, потому что оно верно.
Над происходящим глумится А.Несмиян: «Собянин открыл новый закон, когда один и тот же квадратный метр территории может быть включен в вечный оборот выделяемых для его благоустройства средств. Поэтому перекладывание плитки в Москве как базовая отрасль ее экономики — вполне рабочая тема. Это раньше строители зарабатывали на освоении новых территорий, сегодня достаточно иметь бездонный бюджет, чтобы циклически хоронить его на одной и той же площади».
А А.Хардин в своих роликах кадры со столичным партерным благоденствием спаривает с кадрами полуразрушенной застройки и деградировавшей городской среды одного из миллионников — Самары.
Все это происходит на фоне множащихся всполохов разворачивающейся Четвертой мировой войны…
Сергей Собянин
Автор фото: Андрей Любимов / РБК
Отправить ответ