Андрей Волков — от дизайна и архитектуры до территориального планирования
В пансионате Вороново в галерее, расположенной в атриумном пространстве главного корпуса, который является одной из визитных карточек этого шедевра позднесоветской архитектуры, открылась выставка работ начальника Отдела рассмотрения документов территориального планирования Минэкономразвития Андрея Владимировича Волкова. Она приурочена к 50-летию пансионата, в настоящее время являющегося базой отдыха Минэка.
В экспозиции прослежен творческий путь архитектора, начиная от малых форм, интерьеров и частных домов, спроектированных и реализованных во второй половине 1980-х — начале 2000-х гг., в бытность его главным художником, позднее — главным архитектором Армавира, куда он был распределен после окончания архитектурного факультета РИСИ в 1983 г. Основным достижением начального этапа творческого пути А.Волкова оказывается интерьер кафе «Весна» на улице Мира в Армавире (1995 г.) с его приподнятой романтической образностью, или, как сказано в тогдашней рецензии на новостройку в австрийском журнале Look, «особой атмосферой оазиса», что потребовало соответствующих исполнительских средств. Среди них — покрытие из не успевших тогда еще выйти на российский рынок листов зеркального полистирола — самому автору пришлось доставлять их своим ходом из Арабских Эмиратов.
В конце 1990-х — начале 2000-х гг. А.Волков строит и реконструирует ряд объектов как в Армавире, так и в Краснодаре — в частности, это реконструкция школы на 120 учащихся в Первомайском поселке в Армавире (совместно с констр. Н.Серковой, 2002 г.) и гостиничный комплекс на улице 3-я Трудовая в Краснодаре (совместно с А.Кузнецовым, 2000 г.), которые отличает общность архитектурного языка. Градостроительное образование, набранное из вереницы малоэтажных объемов, оказывается встроенным в разновременное окружение, поддерживая сложившийся человекоразмерный масштаб и характерную развертку улицы.
Еще на излете советской эпохи, будучи зам. главного архитектора города, А.Волков участвует в разработке генплана Армавира с его дореволюционным ядром, сталинскими кварталами, новыми жилыми районами и индивидуальной частной застройкой. Градостроительный опыт оказывается востребованным в начале 2000-х гг., когда его приглашают на работу в краевой Комитет по архитектуре и градостроительству, в 2005 г. он занимает пост генерального директора ГУП Институт территориального развития Краснодарского края, позднее — ОАО ИТРКК. В то время институтом разработаны десятки СТП районов и сельских поселений, генпланов городов, проекты планировки грузового морского порта Тамань, курортных и рекреационных зон. В частности, институт принимал участие в разработке СТП Краснодарского края, планировки Имеретинской низменности, генплана Олимпийского Сочи в части размещения спортивных объектов и др.
Одним из заметных объектов тех лет является мастер-план пляжной полосы близ п. Ольгинское в Туапсинском районе (идея проекта — Ю.Рысин, совместно с Г.Сью, 2007 г.) с его следующими рельефу цепочками рекреационно-туристических образований, размещенных в шахматном порядке и располагающих каждый своей «захваткой» с объектами инфраструктуры отдыха, включая пляжные зоны и марины.
В то же время А.Волков не бросает и занятия архитектурной практикой. В 2007 г. он разрабатывает офис будущего на примере комплекса краснодарского Экспоцентра, основной идеей которого являлась минимизация недостатков формата open-space. С помощью лазерных технологий внутри бесконечного изотропного пространства современного офиса выгораживаются комфортные для пребывания и восприятия человеком микрозоны. Помимо прочего, достигается шумозащитный эффект.
К 2000-м гг. относится и его серия проектов жилых домов — Дом-стрекоза, Техно-скорпион и Дом-жук (с 2000 по 2005 гг.), нацеленных на сочетание традиций архитектурной бионики и хай-тека. Сам автор называет это направление творческих поисков биотеком.
Богатый опыт планировочной работы с южнороссийскими территориями проецируется сначала на проектную практику в Московской области, где А.Волков в конце 2000-х гг. работал в Главархитектуре, затем — на федеральный уровень. Почти полтора десятилетия он возглавляет отдел, ответственный за анализ и корректировку документации территориального планирования — сначала в Минрегионе, впоследствии, после его упразднения — в Минэкономразвития. При его соавторстве в первой половине 2010-х гг. разработаны СТП в области транспорта, трубопроводного транспорта, объектов здравоохранения и высшего образования, национальной безопасности. Также он стоял у истоков создания и внедрения ФГИС ТП.
И опять судьба не дает архитектору выпасть из практики объемного проектирования. Случайное знакомство с отцом В.Храмовым, настоятелем церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Мягкое Московской области имело следствием разработку проекта восстановления храма (2019-2021 гг.), лишившегося в начале 1930-х гг. главы, покрытия основной части, колокольни и отданного большевиками под складские функции. Пришлось воссоздавать собирательный образ исторического здания, опираясь в основном на воспоминания и описания местных жителей.
В настоящее время через отдел Департамента планирования территориального развития Минэка, возглавляемый А.Волковым, проходит вал новой и актуализируемой градостроительной документации из 89 субъектов Федерации. Претерпел изменения ряд СТП, утвержденных в середине 2010-х гг. А есть еще бесконечный поток писем с предложениями от заинтересованных лиц.
В свете надвигающейся смены градостроительной модели, восходящей к концу 1950-х гг. и сохраняющей свои позиции до последнего времени, опыт Андрея Волкова вряд ли можно переоценить. Генеральная схема расселения на территории РФ должна разрабатываться как минимум при его консультационном участии.
А.В. Волков на фоне экспозиции в пансионате Вороново.
Интерьеры кафе «Весна» на улице Мира в Армавире. 1995 г.
Гостиничный комплекс на улице 3-я Трудовая в Краснодаре. Совместно с А.Кузнецовым. 2000 г.
Реконструкция школы на 120 учащихся в Первомайском районе в Армавире. Совместно с констр. Н.Серковой. 2002 г.
Проект планировки южной промышленной зоны порта Тамань. Суммарная площадь территории – 1455 га. Грузооборот – 70 млн тонн в год. Совместно с Н.Делокьян, Г.Дорошенко и др. 2006 г.
Проектное предложение по интерьерам Экспоцентра в Краснодаре с голографическими перегородками. 2007 г.
Восстановление церкви Успения Пресвятой Богородицы в с. Мягкое Московской области. Совместно с о. В.Храмовым. 2019-2021 гг.