Без рубрики

ЗОДЧЕСТВО’15. АРХИТЕКТУРА КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ

«Новые индустрии» стали заявленной темой XXIII Фестиваля «Зодчество-2015». Девиз Фестиваля – «Архитектура как инструмент развития городов». Архитектура становится инструментом антикризисных мер, способствуя внедрению новых индустрий в ткань расселения. С помощью грамотного подхода преобразования территорий – создания уместной архитектурной застройки, формирования комфортной среды – архитектура способна поднять привлекательность регионов и стать надежным инструментом повышения уровня жизни всего населения.


«Сегодня профессия архитектор переживает особый период — период надежд и ожиданий, мы готовы для раскрытия самих себя, собственного потенциала, мы поняли, что мы не хуже наших западных коллег, нам есть, что сказать», — заявил президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

Главной задачей Фестиваля 2015 является найти и продемонстрировать успешные примеры развития, которые предлагаются современной и качественной архитектурой, по следующим направлениям:

• Реновация промышленных территорий под креативные кластеры;
• Новые производства;
• Общественные пространства;
• Образование;
• Сохранение исторического облика городов.

Сегодня главным конкурентным преимуществом городов является современная среда для жизни, работы и отдыха. Именно поэтому новые индустрии должны направлять на развитие городов и формировать качественную среду обитания, начиная от технопарков и заканчивая центрами отдыха. Фестиваль «Зодчество-2015» призван показать, что в случае правильной архитектурной реновации территорий регион высвобождает скрытые резервы для своего развития и повышает конкурентноспособность в борьбе за главный ресурс нового времени — человеческий капитал.

Кураторы Фестиваля Андрей и Никита Асадовы делают ставку на главный ресурс нашего времени – умного, образованного и деятельного человека, обладающего современными знаниями, умениями и волей, который создаёт новые индустрии, запуская при этом механизмы развития.

По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, Фестиваль должен показать, как оживить заброшенные городские пространства средствами архитектуры. Именно это, по мнению Сергея Кузнецова, должно изменить привычную экспозицию, которая имеет теоретическую направленность на поиски практического решения.

В конкурсную программу «Зодчество-2015» вошел смотр-конкурс для девелоперских и строительных компаний, заказчиков-застройщиков, проектных организаций и творческих коллективов – «Лучший объект для клиента», который стартовал в 2014 году пройдёт в рамках «Зодчество-2015». Смотр-конкурс является открытым и проводится в формате выставки с целью объединения усилий по созданию продукта (архитектурного здания, сооружения, комплекса), ориентированного на удовлетворение запросов потребителя, повышения качества архитектурного проектирования и определения лидеров рынка недвижимости.

XXIII Фестиваля «Зодчество-2015» проводит смотр-конкурс «Актуальные Инновации». Конкурс будет осуществлён в формате выставки компаний-производителей строительных материалов, оборудования и технологий. Цель конкурса является продемонстрировать российским архитекторам инновационных строительных материалов и технологий. Номинации смотра-конкурса «Актуальные Инновации»:

• Лучшее архитектурное решение
• Лучший Арт-объект
• Лучшая экспозиция

Фестиваль «Зодчество-2015» расширился новым смотр-конкурсом, который отражает современные достижения России в области экоустойчивой архитектуры и градостроительства – «Экоустойчивая архитектура». Лауреаты конкурса станут обладателями новой национальной премии – «Архи-устойчивость» и памятного знака – «Архи-устойчивый шар»

По словам Председателя жюри, руководителя САР по экоустойчивой архитектуре – Александра Ремизова: «Мы считаем, что в современных условиях именно экоустойчивая архитектура и «зеленое» строительство могут стать локомотивом развития экономики и строительной индустрии. Качественное проектирование и строительство экономят ресурсы на протяжении жизненного цикла здания, а здоровый и комфортный микроклимат способствуют повышению трудоспособности и долголетию — создается гуманная среда жизнедеятельности, ориентированная на человека».

В этом году возрождается премия имени С.Б. Киселева «Репутация». Награда была учреждена Союзом архитекторов России еще в 2010 году с целью поощрить творческие коллективы, которые завоевали безупречную репутацию в профессиональной среде. Наградой удостаиваются те коллективы, которые получили высокую оценку от профессионального сообщества, за отстаивание своей творческой позиции, за соблюдение этических и профессиональных норм в архитектурной профессии, за благотворительную деятельность и за поддержку творческих мероприятий Союза архитекторов России. Для лауреатов конкурсной программы фестиваля «Зодчество» предусмотрены следующие награды:

• Гран-при фестиваля Российская национальная премия в области архитектуры «Хрустальный Дедал»;
• Гран-При фестиваля премия Владимира Татлина;
• Малая национальная Премия в области архитектуры «Эхо Леонидова»;
• Премия в области архитектуры «Золотой знак»;
• Премия в области архитектуры «Серебряный знак»;
• Диплом СА России;
• Премия в области экоустойчивой архитектуры.

XXIII Международный фестиваль «Зодчество» состоится с 1 по 3 октября в Центральном Доме Художника.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments