Архитектура

ОЧЕРЕДНОЙ ЗВОНОЧЕК

Децильный коэффициент в России – один из самых высоких в мире: по данным Credit Suisse, на 10% самых обеспеченных граждан приходится 89% национальных богатств, на 1% — 74,5% (для сравнения – последний показатель в Германии составляет 31,5%, в США — 42,1%, в Китае — 43,8%). По данным А.Навального, ситуация еще плачевнее – на 0,1% населения России приходится 88% благосостояния. С развитием кризиса ситуация только обостряется. Архитектурно-строительная сфера не исключение.

В конце 2016 г. появились очередные статистические данные. Согласно информации «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного экспертами Института Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития, порядка 38% сотрудников строительных компаний в ближайшее время ожидают снижения зарплат, а 23,3% уже пережили этот неприятный момент. В результате строительная отрасль оставила за спиной всех кого можно — торговлю, сферу ЖКХ, промышленность.
Неважны дела и еще по двум показателям – увольнениям и обеспеченности заказами. Согласно данным того же Мониторинга, из всех опрошенных в ближайшем будущем опасались потерять работу 31,7%, успели потерять 16,3% – здесь строительная отрасль идет нога в ногу со сферами ЖКХ, транспорта и связи. По данным Росстата, на сегодняшний день обеспеченность заказами строительных компаний составила 3,5 месяца, что на 5,4% ниже аналогичного показателя за февраль минувшего года.
А вот с выплатами первым лицам российских строительных и девелоперских компаний за текущий и прошлый год ситуация не в пример лучше: по данным Forbes, они достигают $4 млн. Максимальные вознаграждения вице-президентам по финансам — $2 млн, вице-президентам по строительству — $1,2 млн, вице-президентам по инвестициям — $1,1 млн. Впрочем, у специалистов возникают сомнения на этот счет: дело в том, что в недавно опубликованный рейтинг Forbes 25-ти наиболее высокооплачиваемых руководителей отечественных компаний вошли 12 человек с данным показателем или ниже, при этом топ-менеджеров в строительной отрасли среди них нет.
Как бы там ни было, углубляющаяся социально-имущественная поляризация внутри отрасли – медицинский факт…

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments