Градостроительство

СТОЛИЧНЫЕ ПЯТИЭТАЖКИ — РАЗЗУДИСЬ, ПЛЕЧО..?

Полемика между Общественной палатой Москвы и московскими властями по поводу сноса остающихся 25 млн м2 жилья первого поколения индустриального домостроения быстро сошла на нет. Произошло это после вмешательства Президента РФ, который дал поручение мэру запустить новую программу сноса столичных пятиэтажек так называемых «несносимых серий».

Девелоперы с риелторами сразу подсчитали и прослезились: реализация программы потребует от 4 до 6 трлн руб. и растянется на десятилетия. И не отходя от кассы приступили к торговле относительно расселения жильцов не в районе проживания, безвозмездной либо с солидным дисконтом передачи застраиваемых участков, минимизации социальных обременений, включая строительство объектов инфраструктуры, и т.п. Впрочем, они без профита не останутся уже с первых шагов – скорее всего властям придется выкупать у них излишки квартир под переселение.
Снос будет происходить целыми кварталами. Задействуют старый добрый волновой метод – только не реконструкции, а нового строительства. О переселении на присоединенные территории речи нет, — успокоил мэр Москвы. Стартовые затраты на создание маневренного жилого фонда примет на себя бюджет – на первые три года уже выделено 300 млрд руб. Строительство будет вестись комплексно – параллельно с жильем будут возводиться детские сады и школы, благоустраиваться парковые территории. Чтобы снять юридические препоны, Госдума примет поправки в закон 1993 г. «О статусе столицы РФ» — дело в том, что согласно действующему законодательству большая часть подпадающих под программу домов не являются аварийными и подлежат капремонту.
Эксперты уже заметили, что это наиболее масштабный проект мэра Москвы за время руководства городом, предусматривающий переселение 1,6 млн человек. Оператором программы назначено Управление гражданского строительства, созданное правительством Москвы для строительства жилья и детских садов за счет городского бюджета и в прошлом году сдавшее в эксплуатацию 768 тыс. м2.
По предварительным оценкам, речь идет о сносе 560 кварталов – это порядка 8 тыс. домов, среди которых могут оказаться и дома следующего поколения – 9-этажные, которые тоже в таком случае подлежат сносу. В настоящий момент в правительстве определяется очередность реконструкции кварталов. При этом подчеркивается, что решение о сносе будет приниматься, если большинство жильцов проголосуют «за» — конфликты никому не нужны, тем более в преддверии выборов.
Что настораживает? Никто не обсуждает целесообразность коврового сноса. К примеру, есть ведь и кирпичные пятиэтажки, срок жизни которых отнюдь не 50 лет, отведенные панельной застройке. Да и панельное жилье в той же Восточной Германии наловчились надстраивать, расширять, утеплять, благоустраивать, даже активизировать первые этажи.
Никто не говорит о качественных параметрах сложившейся городской среды с ее человекоразмерными озелененными пространствами, очень недурным балансом застроенных и незастроенных площадей. А в свете нынешнего бума строительства студий до 20 м2 – сегодняшнего экзистенц-минимума — нападки на малогабаритность 5-этажек просто смехотворны.
Что касается соблюдения требований энергосбережения, замены инженерных систем, устройства лифтового хозяйства и т.п., то все это вполне разрешимо.
Опять – раззудись, плечо, размахнись, рука?.. Экспериментальный 9-й квартал Новых Черемушек в Москве. 1956-1957 гг. Архит. Н.Остерман, С.Лященко, Г.Павлов, В.Свирский, В.Калафатов, инж. В.Шапиро и др.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments