Градостроительство

В СТОЛИЦЕ УТВЕРЖДЕНЫ ПЗЗ

В конце марта в Москве утверждены ПЗЗ, на основе которых до 1 июля будет откорректирован Генплан столицы, датированный еще 2010 г. Новый документ не распространяется на Троицк, Щербинку и Сколково, для которых ПЗЗ будут разрабатываться отдельно. Программа по сносу пятиэтажек, возникшая в авральном порядке, тоже не вошла в ПЗЗ.

Отношение широкой общественности к утвержденному документу весьма разнится, однако нельзя не признать, что наличие правил игры в любом случае предпочтительнее их отсутствия. Впрочем, опыт других российских городов, где ПЗЗ наличествуют, бывает, с 2000-х гг., свидетельствует о том, что законодательная практика должна подкрепляться правоприменительной – иначе, перед глазами опыт Самары.
Вышедшие ПЗЗ вызвали возмущение градозащитников и москвичей, пожелания которых, высказанные в ходе публичных слушаний, проходивших с декабря 2016 г. по март 2017-го, в большинстве случаев не были учтены. Что, надо признать, не противоречит существующему законодательству, оговаривающему их рекомендательный порядок. В частности, проигнорированы предложения об отмене многих инвестпроектов, которые находятся на слуху — на улице Живописной, в Сосновом Бору, в Лосиноостровском районе на месте стадиона «Красная Стрела» и др.
У жителей, не согласных с принятым документом, остается возможность обратиться в суд либо направить свои предложения в специальную городскую комиссию.


Парк на улице Живописной.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments