Технологии

ЗЕЛЕНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОТ BPS BAU

Вопросы сбережения окружающей среды сегодня актуальны как никогда. Как построить долговечное, комфортное, безопасное и экологичное здание? Пример «Кантри Парка», делового центра, расположенного на пересечении Ленинградского шоссе и МКАД, доказывает, что зеленые технологии работают и в России.

Архитектурное качество
Один из главных зеленых принципов холдин) га BPS (девелопер и управляющая компания делового центра высшего класса «Кантри Парка») – хорошая архитектура. Ведь здание должно быть не только удобным и прочным, но и красивым. У кого вызывают восторг без) душные бетонные коробки?
Во многом идеи для проектов BPS Bau (строи) тельное подразделение холдинга) подсказывала сама природа – так, например, высотные здания «Кантри Парка» устремлены в сторону живописного Бутаковского залива и акватории Химкинского водохранилища, где сохранились оазисы природного ландшафта. Неудивитель) но, что из окон офисных зданий открываются захватывающие виды на Москву. В хорошую погоду она словно на ладони – вот разливается Москва-река возле здания Речного вокзала, а вот уходит в центр Ленинградский проспект, видны шпили знаменитых московских высоток. «Проектируя санаторные комплексы, мы с уважением относились к природе и ее связи с человеком, — рассказывает архитектор Виктор Логвинов, автор многих проектов BPS. – Поэтому, вернувшись в московскую архитектуру, наше бюро проектировало здания, больше похожие на курортные городки, чем на привычные городские микрорайоны. Мы экспериментировали с криволинейными формами, пластикой фасадов, пространствами атриумов и игрой геометрических форм».
Корабельная архитектура «Кантри Парка» хорошо известна всем, кто ездит по Ленинградскому шоссе и Московской кольцевой автодороге. Фасад первого здания, построенного в 2004 году, напоминают рубку большого океанского лайнера, парящего в водах Химкинского водохранилища. В настоящий момент полным ходом идут строительные работы над созданием второй офисной башни («Кантри Парк III»), продолжающей тему экологической архитектуры (проект архитектора В.Логвинова). В облике здания угадываются наполненные ветром паруса, несущие корабль по московским каналам. В.Логвинов поясняет: «На верхних этажах строящейся башни, третей строительной очереди «Кантри Парка», предусмотрены просторные террасы – с них будет открываться замечательная панорама Химкинского водохранилища, наверное, самые лучшие виды на это место во всем городе». Пейзаж дополняют настоящие яхты и катера, которые заходят в Бутаковский залив и швартуются возле Кантри Парка. Чем не средиземноморская идиллия!
Невозможно представить себе экологическую архитектуру без использования натуральных строительных материалов. Расположенные на территории «Кантри Парка» ресторан Chalet и павильон яхт)клуба выполнены с использованием дерева и натурального камня. В интерьерах барной зоны ресторана есть настоящий раритет – бревна допетровских времен.


Принцип растущего дерева
Еще один принцип, который использует BPS Bau при реализации своих проектов – сокращение площади застройки. Вот простой пример: терраса ресторана Chalet имеет всего одну точку опоры. Это решение позволилосохранить сад – тяжелый фундамент неизбежно повредил бы корневую систему окружающих деревьев.
По такому же принципу спроектированы здания жилого комплекса «Левобережный» – еще одного проекта BPS Bau. В состав комплекса, расположенного в природном оазисе, на берегу Канала имени Москвы, входят три жилых здания, дом детского творчества, культурнооздоровительный центр и детский сад. Аккуратно вписанные в окружающий ландшафт здания спроектированы с учетом принципа максимального сокращения площади застройки. Парковая зона, особенность этого проекта, полностью сохранит свою притягательность и станет местом отдыха для жителей прилегающих районов. Проектом предусмотрено благоустройство набережной, создание ландшафтного парка с прогулочными дорожками и детскими площадками.
Еще один пример бережного отношения к природе – строительство гостиницы на территории «Кантри Парка» по проекту немецкого архитектурного бюро PCG. «Заказчик, компания BPS, поставил задачу сделать особенную гостиницу, — рассказывает архитектор PCGДмитрий Кац. – Это не должен быть, условно говоря, куб, в котором нарезаны гостиничные номера. Мы должны были интегрировать здание в живописное окружение Бутаковского залива с ландшафтным парком и пристанью для яхт, и более того – отразить в контурах и линиях здания особенность этих мест». Место под застройку было выбрано так, чтобы по максимуму сохранить парковую зону «Кантри Парка», поэтому здание имеет форму разомкнутого кольца, ) рассказывает Д.Кац, – после завершения строительства получится своеобразный внутренний дворик – общественная зона с ландшафтным дизайном».
Кроме того, окна большинства гостиничны номеров выходят на Бутаковский залив. «Эта идея была для нас неким ориентиром, — продолжает архитектор. – Сложность заключаласьв том, что у разомкнутого круга внешний диаметр больше внутреннего. Однако за счет игры форм и объемов (разное количество этажей и т.д.) большинство гостей будет любоваться именно видами Бутаковского залива».
Примечательно, что гостиница «Кантри Парка», имея яркие архитектурные формы, весьма функциональна. В феврале 2011 года в издательстве DOM Publishers, одном из самых авторитетных в области архитектуры, вышла книга известного архитектора Манфреда Ронштедта, в которой гостиница «Кантри Парка» значится в числе положительных примеров проектирования гостиниц.

Оборудуй рабочий кабинет на кровле здания!

Однако важно не только сократить площадь застройки, но и восстановить то, что было взято у природы в процессе строительства. Именно поэтому компания BPS Bau придерживается принципа максимального озеленения внутреннего пространства зданий и предусматривает зеленые кровли.
Эта практика получила широкое распространение во всем мире, особенно в странах юго-восточной Азии. «В каждом втором конкурсном проекте предусмотрены сады на крыше, особенно подкупает, с какой любовью азиаты прорисовывают детали этих садов, — рассуждает В.Логвинов. – Любопытно, что этот принцип далеко не нов. Прекрасным примером озелененной кровли может служить крыша 29-метрового средневекового донжона в итальянском городе Лука. Причем на гравюре XV века эта башня уже имела «зеленую шапочку». Озелененные кровли предусмотрены почти во всех проектах «Кантри Парка». Д.Кац объясняет: Зеленые крыши, очень востребованные в Германии и других странах, в России из)за климатических условий сделать сложно. Но с помощью современных технологий эта задача разрешима».
В офисных зданиях «Кантри Парка» этот прием помог реализовать идею апартаментныхофисов – если инвесторы не приняли решение об аренде большого офиса, компания может снять небольшое помещение с возможностью проживания. Эти площади имеют отдельную входную группу и возможность выхода на просторные зеленые террасы. Общее правило для всех проектов BPS – проектировать не просто стены, а креативное и экологичное пространство для работы и жизни. Офисы в «Кантри Парке» не заканчиваются стенами, они продолжаются в парке и на набевоздухе, расположившись в кафе, яхт-клубе или ресторане Chalet. По всей территории действует беспроводной Интернет, поэтому арендаторы, покидая здание, всегда на связи. Концепция комплекса подразумевает не только деловую составляющую, но и развлекательную. Очередной летний сезон открывает яхт-клуб «Кантри Парк Клаб», одна из самых развитых марин в московском регионе. Живя в огромном мегаполисе, сложно представить, что совсем рядом с Москвой есть удивительные по своей красоте места – акватории Клязьминского, Пироговского, Пестовского, Пяловского водохранилищ. В «Кантри Парке» можно взять на прокат яхту, катер или весельную лодку, посидеть на набережной в кафе. Работает летний театр, на сцене которого все лето проходят тематические вечеринки и концерты.
Территория комплекса всегда открыта для жителей окружающих районов, которые с удовольствием проводят в Кантри Парке свой досуг.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments