www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА?

Между Минстроем и Минпромторгом, похоже, идет борьба за сферы влияния. Подведомственный Минпромторгу Росстандарт, опираясь якобы на мировой опыт, инициировал создание Технического комитета по стандартизации в области производства стройматериалов. Хотя до того стандарты в отрасли разрабатывались ТК 465 «Строительство» на базе ФАУ «ФЦС», структуры Минстроя. На стороне Минпромтога выступают Комитет по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ и Национальная Ассоциация производителей панелей из ППУ (НАППАН). Последняя собственно и выступила с реформаторскими инициативами.

Глава Минстроя М.А.Мень подверг жесткой критике данное решение, апеллируя к возникающим угрозам и рискам надежности и безопасности на всех этапах жизненного цикла зданий, включая здоровье и жизнь людей. Эту позицию поддержали НОСТРОЙ, Национальное объединение производителей стройматериалов и Общественный совет при Минстрое, ссылаясь в том числе на вероятный развал системы нормирования в строительной отрасли.
Скорее всего, победит тот, у кого более серьезный административный ресурс…

Принят Национальный стандарт сохранения памятников деревянного зодчества
В сентябре этого года Росстандарт утвердил Национальный стандарт Российской Федерации «Сохранение объектов культурного наследия. Памятники деревянного зодчества. Общие требования к производству работ», который должен вступить в силу с 1 января 2017 г. Его разработчиками выступили специалисты ООО «Реставрационный центр – архитектура, производство, обучение» в Кириллове, Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде и ФГУП ЦНРПМ.

В документе даны определения основных понятий, таких как «памятники деревянного зодчества», их «консервация», «реставрация», «ремонт», «противоаварийные работы», виды конструкций – начиная от «режевой» и заканчивая «срубной», технологии работ – «вывешивание», «переборка», «лифтинг» и др. Подчеркнуто, что работы по сохранению памятников деревянной архитектуры должны иметь целью их «физическое сохранение» - это, надо понимать, про практику новоделов, точнее – про соответствующее к ней отношение. Акцентирована недопустимость применения «единообразных приемов, способов и методов работ» в силу уникальности, неповторимости памятников деревянного зодчества. В Стандарте фигурируют основные виды работ – начиная от «расчистки» и «протезирования» и заканчивая «докомпоновкой» и «заменой отдельных элементов», которые не только описаны – даются также практические рекомендации типа «что, как и в каких случаях».

Остается вопрос относительно статуса утвержденного документа – носит ли он рекомендательный или обязательный характер?