www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

КТО-ТО СМОРГНЕТ?

Градозащитники в Зарядье решили стоять насмерть, обозначив для себя и для девелоперов вкупе с властями, что сохранившиеся дома на углу Варварки и Китайгородского проезда – это последний рубеж обороны Москвы. «Потому что если в двух шагах от Кремля, в его охранной зоне возможно это – то в Москве возможно все, что девелоперам и мэрии угодно, и где им угодно», - так это сформулировал главный редактор сайта «Хранители наследия» К.Михайлов. Правда, сохранившимися доходные дома Персиц и страхового общества «Якорь» можно было считать до 4 ноября с.г.


Проектируемый 5-звездочный отель, а если по протоколу – многофункциональный гостиничный комплекс, наконец, обрел новых хозяев после паузы, связанной с прошлогодней трагической кончиной прежнего владельца. Это ООО «МФК», входящее не куда-нибудь, а в холдинг «Киевская площадь». Чем и объясняются обнародованные градозащитниками многочисленные вопиющие нарушения – от проблем с договором аренды и правом пользования до отсутствия согласований, заключений госэкспертизы и самого разрешения на снос. Кстати, есть еще и отрицательный вердикт ИКОМОС.

15 ноября состоялся митинг градозащитников под окнами методично демонтируемых исторических зданий, в котором участвовали в том числе депутаты Мосгордумы и Госдумы РФ, был вызван и наряд полиции. Несмотря на такое представительство, протестующих на стройплощадку ЧОП «Витязь» не пустил, забаррикадировавшись и затаившись за высоким забором. Все объясняется не просто, а очень просто: на спецобращении в мэрию от ООО «Киевская площадь» с просьбой о снятии бюрократических препон, датированном 7 сентября с.г., стоит положительная виза мэра Москвы С.Собянина.

Версия происходящего глазами «АВ»: ранее, при предыдущем девелопере, автором проекта реконструкции выступал В.Плоткин – мастер из первого ряда, тогда как архитектором исторических зданий является Н.Жерихов, представлявший тогдашний второй, если не третий эшелон, и этот факт в известной мере реабилитировал вопиющее нарушение законодательства. Теперь же, по слухам, новому девелоперу нет нужды привлекать архитекторов со стороны – у него есть свое проектное бюро.

Силы сторон заведомо неравны. Кто-то сморгнет – либо вмешаются, с самого-самого верха?..

Витязь