www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

СТАТЬЯ 243 – ДЛЯ ПЛЕЗИРУ

Статья 243 УК РФ категорически не действует. Сносить объекты культурного наследия можно по-прежнему не задумываясь, на раз.




Статья 243 УК РФ категорически не действует. Сносить объекты культурного наследия можно по-прежнему не задумываясь, на раз.
Очередное подтверждение этой аксиомы - прекращение уголовного дела в отношении сына бывшего вице-губернатора Челябинской области, владельца пяти предприятий, директора Уральского НИИ абразивов и щлифования Владимира Дятлова. Ему вменялся снос исторического здания на улице Труда, 97 в Челябинске – т.н. дома купца Кузнецова, построенного в 1903-1904 гг. В 1994 г. здание было поставлено на государственную охрану.
Владелец здания неоднократно получал от Минкульта Челябинской области уведомления с требованием обеспечить сохранность памятника архитектуры. Тем не менее в 2014 г. объект культурного наследия был снесен. Причем В.Дятлов вел себя более чем уверенно, заключив договор подряда на выполнение работ по демонтажу здания.
Прекращение судопроизводства инициировал сам бизнесмен, в связи с тем, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности по нему истекли – разбирательство тянулось почти три года. Ранее В.Дятлов отказывался от подобной перспективы, пытаясь добиться оправдательного вердикта.
Остается добавить, что прекращение дела по срокам давности хотя и предполагает освобождение от уголовной ответственности и наказания, однако в соответствии с юридической практикой расценивается как признание того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным.


chelyabinsk.jpg