www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

ДОБРАЛИСЬ И ДО РАССЕЛЕНИЯ

В рамках седьмого по счету Гайдаровского форума, состоявшегося в середине января в Москве, объектом внимания оказались в том числе проблемы расселения. В выступлении руководителя Центра стратегических разработок А.Кудрина прозвучала обеспокоенность относительно того, что у нас в стране недостает территорий, отвечающих современным стандартам качества жизни.


В рамках седьмого по счету Гайдаровского форума, состоявшегося в середине января в Москве, объектом внимания оказались в том числе проблемы расселения. В выступлении руководителя Центра стратегических разработок А.Кудрина прозвучала обеспокоенность относительно того, что у нас в стране недостает территорий, отвечающих современным стандартам качества жизни. Если быть точным, то таких территорий по большому счету всего-то две – Московский и Петербургский регионы.
На решение этой проблемы собственно и направлена кудринская мысль. Предлагается создать 10-15 городов-агломераций, способных выступить контрмагнитами столичных агломераций, стать вровень с ведущими мегаполисами Запада и Востока. Заметим: при том что сегодня урбанисты насчитывают не менее двадцати агломераций с численностью населения свыше 1 млн. человек, порядка семи из них, включая Московскую и Петербургскую – 2-миллионные.
«Сегодня нужно не только поддерживать регионы, а поддерживать города, которые станут центрами новых возможностей», - элегантно формулирует докладчик. А то сегодня молодежь рассматривает только Москву и Питер в качестве мест, дотягивающих по качеству жизни до мировых стандартов.
Ничего нового – пять лет назад о том же на Московском урбанистическом форуме говорила Э.Набиуллина. Она настаивала, что в ближайшие двадцать лет из малых городов и сельских поселений высвободится 15-20 млн человек, которые устремятся в крупные города и мегаполисы.
А.Кудрину вторит зам. главы Минэкономразвития А.Цыбульский. «Будущая экономика России — это, конечно, экономика вокруг крупных городов… Нам надо создать некий каркас городских агломераций, крупных промышленных производственных сервисных центров, вокруг которых и будет сосредоточена экономическая жизнь страны». И далее: «Теория пространственного развития - и Европейского союза, и Соединенных Штатов, и Канады, показывает, что экономика развивается вокруг городских агломераций. И это существенно повышает доходность всех предприятий, которые строятся в 600-километровой зоне вокруг них».
Причем А.Цыбульский отдает отчет, что резидентная мобильность в России не в пример ниже, чем в азиатских странах, не говоря уже о Западе. Тем не менее он полагает важной задачей «изменить этот тренд». Иначе говоря, вписать население, продолжающее кочевряжиться вот уже на протяжении четверти века, в рынок.
В 1990-е гг. покойный академик Н.Моисеев называл эту публику «гайдарообразные». С тех пор они проделали когнитивную эволюцию – от экономики к расселению.