www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

ПЕРЛЫ ОТ АРХИТЕКТОРОВ - МОЛОДЫХ И НЕ ОЧЕНЬ

Мы собрали диковинные цитаты из прямой речи современных российских архитекторов. В основном они представляют собой своего рода всплывшие реликты – родом из приснопамятных 90-х, которые катком прошлись по ментальности российского общества. Архитекторы, к сожалению, не исключение.

Единственное «но» - взяты они из интервью. Остается слабая надежда на низкую квалификацию журналистской братии. Именно поэтому мы решили не обнародовать авторские имена.

«Архитекторы работают в тех рамках, которые есть на сегодняшний день. Глупо от архитектора или от заказчика требовать, чтобы дом был высотой 15 м, если разрешено 100. Конечная цель капиталиста – получение прибыли. …Должно быть разрешено всё, что не запрещено. Хочешь строить офисы здесь – строй, если считаешь, что здесь будут востребованы офисы. Хочешь строить жильё – строй, хочешь строить гостиницу – строй. Но почему застройщик должен за свои деньги строить детский сад?! Власть на налоги должна строить детский сад».

«Вот говорят, что скромность украшает человека. По-моему, это все полная чепуха. Скромность — это могила для людей творческих профессий. В XXI в. работает другой алгоритм. Продвигать себя и свое творчество — вполне нормальный путь для профессионала, который что-то хочет сделать для мира. В США, кстати, этому учат в школах. А наша «стеснительная» ментальность — одно из наследий советской эпохи».

«В советские времена вся страна жила, руководствуясь плановой экономикой, сегодня же мы, вместе с остальным миром, идём по пути проектного менеджмента. Документы по зонированию становятся важнее долгосрочных стратегий, и показателем хорошей работы становится конкретный проект».