www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

Природные ландшафты крупных городов – право на выживание

Но положительные результаты городской концентрации достаточно быстро перекрываются нежелательными экономическими, социальными, градостроительными и экологическими последствиями. Поэтому с целью сдерживания негативных аспектов процесса урбанизации необходима разработка мер, направленных на повышение жизнеспособности городов, их позитивное развитие, формирование комфортной среды обитания. В какой мере комфортность городской среды увязана с ее природно-ландшафтной составляющей? Формирование и рост городов неизбежно приводят к техногенному преобразованию природы, включая полную трансформацию естественных ландшафтов. Город «съедает» природу, заменяя ее зданиями и сооружениями. Например, Москва раскинулась на территории трех географических провинций (Смоленско-Московской возвышенности, Мещерской низменности и Теплостанской возвышенности), на которой в прежние времена протекали около тысячи ручейков и речек, а сейчас их всего 140.
Стремясь обеспечить минимизацию негативного воздействия города на окружающую среду, повысить комфортность условий проживания в городах, современное общество уже многого достигло. Переход к новым технологиям, совершенствование очистных систем привели к ликвидации смога, сделали прозрачными реки, снизили уровни шума. Предпосылкой этому служит и все более высокий уровень жизни в городах. При этом в понятие социально-гарантированного минимума качества жизни все чаще включается требование комфортной среды обитания. Теперь на первый план выходит превращение городов в города-сады или города в садах. Сохранению и развитию живой природы в крупных городах уделяется все большее внимание, причем не только в теории, но и в практике градостроительной деятельности. Прежде всего, это относится к развитым странам, где урбанизация и хозяйственная трансформация природных ландшафтов уже достигла исключительно высокого уровня, и где, в связи с этим, растет понимание необходимости охраны природных экосистем, растительного и животного мира не только на заповедных территориях, но и повсеместно, где живет человек, в том числе и в городах. Сохранение в городах природных территорий – лесных массивов, лугов, болот и водоемов, увеличение занятых растительностью, т.е. экологически эффективных площадей, сохранение и восстановление биологического разнообразия во многих странах мира признается одной из важных задач городского развития.

1222_TIL.jpg

Фрагмент японского сада.
Fragment of Japanese garden.


При этом, на мой взгляд, в силу того же эффекта концентрации, роль живой природы в городах многопланова и противоречива. Основная функция – сохранение биоразнообразия, природных экосистем, ландшафтов в их первозданном виде. Не менее важна рекреационная функция, которая вступает в противоречие с основной. Далее можно говорить о средозащитных, эстетических, каркасно-планировочных и даже инвестиционных функциях природы в городе. Выживание природы в городе возможно только при условии ее градостроительной многофункциональности.
Начнем с того, что сохранение естественной природы в крупных городах зачастую представляется невозможным. Широко распространено мнение о том, что в крупном современном городе, «дикая» природа существовать не может, поскольку естественные природные экосистемы не в состоянии приспособиться к городским условиям: интенсивность и сложность антропогенных воздействий на сильно урбанизированных территориях превышают адаптационные способности экосистем.
Однако конкретные примеры наглядно демонстрируют и однозначно доказывают, что в городе можно сохранить, поддерживать и даже восстановить относительно стабильные естественные биоценозы, характеризующиеся достаточно высоким биологическим разнообразием и устойчивостью к внешним негативным воздействиям. Такие примеры, причем отнюдь не единичные, есть и в Москве, а в западных странах вопрос, может или не может естественная природа существовать в условиях города, давно и однозначно решен в пользу возможности и необходимости сохранения естественной или близкой к ней природы во всем ее многообразии.
Особенно большие достижения в области сохранения и восстановления в городах «дикой природы», или «природного наследия», как называют уцелевшие там островки природы, имеются в странах Западной и Центральной Европы (Германия, Австрия, Великобритания, Чехия и др.). Если говорить о Японии, то в природе японцы привыкли видеть не только источник удовлетворения материальных потребностей, но всегда чутко замечали ее гармонию. Горы, леса, реки Японии, окружающие сверхкрупные города, кажутся такими первозданными, хотя нет и клочка земли, к которому бы не прикоснулась рука человека. В самих же городах главное убежище природы – японские сады и зеленые дворики японских домов. В этом и заключается искусство равновесного природопользования.
Одной из наиболее эффективных организационных форм охраны объектов живой природы, получившей распространение и в крупных городах, является создание особо охраняемых природных территорий и объектов. В крупных городах целенаправленно организуются ландшафтные и природные парки, заказники, памятники природы и другие объекты. К примеру, в Варшаве наиболее популярны лесные резерваты. Очень развита и разнообразна сеть особо охраняемых природных территорий и объектов в городах Германии. Ландшафтные парки, или ландшафтные охраняемые территории, в Берлине создавались с целью сохранения или восстановления функционирования природных экосистем, ценность которых заключена в их биоразнообразии, ландшафтных особенностях, живописности или особом рекреационном значении.
Обязательным условием в рамках работ по сохранению природы является требование по выявлению и детальному изучению сохранившихся участков «дикой природы», их инвентаризации и картографированию. Почти во всех крупнейших городах мира составляются атласы распространения в пределах городов природных экосистем, редких, исчезающих и уязвимых видов растений и животных, особо примечательных объектов живой и неживой природы (например, Атласы флоры, фауны Рима, Красная книга Москвы и др.).

I-698_TIL.jpg

Скульптура из засохшего дерева в городском парке в Хельсинки.
A sculpture made of a withered tree in a city park of Helsinki.


Как отмечает один из крупнейших специалистов в области городской экологии профессор Г.Зукопп (Германия), исследования городских биотопов экологическими методами и их картографирование являются самой верной и надежной основой для осуществления градостроительного планирования и проектирования, для разработки и реализации мероприятий по сохранению, восстановлению и формированию в городе природных ландшафтов. Весьма показательным в этом отношении является пример Берлина, в котором при увеличении площади застроенных участков за последние 30 лет на 15,4% площадь городских лесов осталась неизменной.
Опыт Берлина, где городская экология получила самое широкое развитие, служит одним из наиболее ярких примеров внедрения экосистемного подхода в практику градостроительства и достижений в области охраны живой природы в крупном городе. Важную роль в усилении внимания городских властей Берлина к вопросам сохранения и восстановления живой природы в городе сыграл принятый почти 30 лет назад Закон об охране природы в Западном Берлине. В соответствии с этим Законом охрана диких растений и животных там распространяется не только непосредственно на конкретные виды, но прежде всего – на их жизненные пространства, экологические ниши и сообщества. Этим Законом определен также перечень особо охраняемых биотопов, которые запрещено нарушать любым способом.
Совершенно очевидно, что принятию такого конкретного закона предшествовало детальное изучение природы на территории города и самый тщательный анализ состояния природных экосистем, растительного и животного мира в связи с воздействием на них как всего комплекса обусловленных урбанизацией антропогенных факторов, так и отдельных их видов. В целях повышения биологического разнообразия в городе, которое должно происходить за счет исключительно местных видов растений и животных, рекомендуется формирование участков «дикой природы» даже на существующих здесь озелененных территориях (в парках, садах, скверах). Для этого на таких «заповедных» участках предлагается (помимо целого комплекса мероприятий по уходу) целенаправленное содействие возникновению спонтанной растительности и стимулирование ее развития. И специальные мероприятия, стимулирующие формирование типичной для данной местности фауны. Эти предложения уже реализуются в практике городского хозяйства Берлина, и такие участки «дикой природы» можно увидеть в природоподобных парках и скверах даже в центральной части города.
Франция также накопила богатый опыт по организации рекреационной деятельности в условиях высокоурбанизованной территории, т.к. более 75% населения страны проживает в городах и городских агломерациях. Французские специалисты допускают использование охраняемых природных территорий в рекреационных целях, но предусматривают концентрацию рекреационных «емкостей» в периферийных частях охраняемых природных территорий. Интенсификация использования территории в условиях возрастающего дефицита озелененных территорий является характерной чертой современного Парижа.
Во французском городе Рошфор особо охраняемая территория – орнитологический заказник – создана на городских очистных сооружениях. Все это свидетельствует о формировании у городских экологов и населения в этих странах нового понимания и новых критериев ценности окружающей их природы, что, безусловно, будет способствовать ее сохранению и восстановлению в городах.
В некоторых городах США естественным городским ландшафтам также уделяется особое внимание. Так, например, в озелененных территориях Миннеаполиса огромную роль играют естественные ландшафты, формирующие природный каркас центра и пригородов. В этот каркас входят: река Миссисипи, пересекающая весь город, ее приток Миннехаха и система озер, опоясывающих город с запада и юга. Все водные объекты протекают в естественном русле и окружены зелеными пространствами. Таким образом, система природных территорий Миннеаполиса является неразрывной системой озелененных и обводненных пространств. Следует также отметить, что естественные ландшафты Миннеаполиса заключают в себе несколько функций: это и заповедные участки, и прогулочные зоны, и зоны активного отдыха, причем в последние годы все большое внимание уделяется именно сохранению и воссозданию заповедных участков.
Не менее показательным примером современного мегаполиса, уделяющего большое внимание сохранению и развитию природных ландшафтов, является Москва. Московские природные территории являются огромной ценностью для города – они создают жителям возможность для отдыха и занятий физической культурой, воспитания и экологического просвещения детей, способствуют оздоровлению окружающей среды, украшают ландшафт и даже являются своеобразным символом Москвы, в связи с чем в настоящее время озеленительная деятельность в столице направлена на сохранение и рациональное использование сохранившихся уголков «дикой» природы, к которым в Москве относятся особо охраняемые природные территории (это части территории города, в пределах которых расположены природные сообщества и объекты, имеющие для города Москвы особое природоохранное, средозащитное, историко-культурное, просветительское, рекреационное и оздоровительное значения). Особо охраняемые природные территории образованы на значительных по площади территориях с преобладанием сохранившихся массивов лесов, лесопарков, болот различного типа, долинных и пойменных комплексов, луговых угодий и других условно ненарушенных экосистем и предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. В Москве сформирована полноценная система законодательства по особо охраняемым территориям, их функционированию, защите и развитию. К настоящему времени в Москве образовано 113 особо охраняемых природных территорий (ООПТ): 1 национальный парк, 8 природно-исторических парков, 7 природных заказников и 95 памятников природы, а до 2020 года планируется создать обширную систему ООПТ, включающую более 340 природных объектов. И площадь их уже сейчас составляет около 17 тысяч га. В совокупности с иными озелененными территориями почти треть площади города имеет особый природоохранный статус.

IMG_0675_TIL.jpg

«перевернутые деревья» на набережной Влтавы в Праге.
«upside down trees» on the Vltava embankment in the Prague.


Таким образом, становится очевидно, что проблема сохранения природных территорий в современных мегаполисах – не такая уж не разрешимая задача. Поэтому многие крупные зарубежные города в последние десятилетия уделяют все большее внимание сохранению и усилению присутствия живой природы в городе, так как от величины природных объектов, ландшафтно-планировочной организации, структуры и видового состава зеленых насаждений зависят не только качество окружающей жизненной среды в целом, но и возможность повседневного досуга, активного отдыха жителей, эстетические впечатления, а также физическое и душевное благополучие жителей. Современное градостроительство не должно допускать контраста между искусственной и естественной средой.

Ирина Ильина,
доктор экономических наук, профессор

Уважаемая Ирина Ильина, эта

Уважаемая Ирина Ильина, эта статья очень интересна, как мне представляется, для всех, кто озабочен наступлением города на естественную природу. Приведённые вами примеры сохранения естественной природы в странах Европы вызывают радость от того, что хоть там, наконец люди стали ценить естественную природу, её необходимость для жизни в городе. Однако, в Москве дело обстоит совершенно не так прекрасно, как может понять из вашей статьи человек, тут не бывавший. Вы описали о том, что постулируют документы “Департамента природопользования и охраны зелёных насаждений”. Там, действительно, всё написано прекрасно. Но посмотрите, что реально творится на скверах, бульварах, в парках, да и во дворах, где ещё лет 15 назад хозяйствовала естественная природа, цвели ромашки, клевер, цикорий, лютики... Множеств разных цветов. Летали бабочки, пчёлы, шмели, стрекозы... Теперь ничего этого нет и в помине. Тотальной стрижкой по 15 - 20 раз за сезон вся естественная растительность почти повсеместно в Москве уничтожена. Опадающая листва выскребается дочиста. Почва под зелёными территориями умела, нет в ней на подпочвенной, ни надпочвенной жизни. Как результат - массовые болезни деревьев, ускоренная их гибель.
И это распространяется на так называемые “Особо охраняемые природные территории”. Царицыно выстригается точно так же, как любой другой двор, сквер, бульвар. Выстригаются и выскребаются даже все царицынские овраги. Во многих местах уже и травы нет, образуются залысины. Много больных деревьев и много обширных пустошей. При этом в постановлениях правительства запрещено косить естественное разнотравье и удалять листву в скверах, бульварах, парках и повсюду под деревьями (убирать можно только вдоль проезжих дорог). Но правительство НИЧЕГО не делает, чтобы пресечь это надругательство над естественной природой.