www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

ШОУ-РУМ НА ФЛУГХОФШТРАССЕ 57

ШОУ-РУМ НА ФЛУГХОФШТРАССЕ 57

Вопреки набирающей силу общемировой тенденции сжатия бизнеса, во многом благодаря активности своего швейцарского менеджера Л.Кардинале, компания Шоттен & Хансен открыла в Цюрихе, рядом с аэропортом, шоу-рум, где представлена вся выпускаемая ими линейка цветов и фактур – от выбеленного дуба до эбенового дерева. Он призван компенсировать отсутствие такового в самой Баварии – не поддающееся объяснению, если учесть, что представительства и шоу-румы Шоттен & Хансен есть в Соединенных Штатах, Англии, Испании, Гонконге, Мексике и России.
Помимо стационарной штатной экспозиции специально к открытию была сделана пара «черных ящиков», внутри которых – за черными же занавесками – были представлены образцы напольной доски от Шоттен & Хансен в порядке прохождения ею различных технологических этапов. Посетители могли на основании собственного тактильного опыта убедиться в решительном характере переживаемой эволюции, что, собственно, и явилось предметом таинства.
На соседнем столе, тоже затянутом в черное, была развернута химическая лаборатория – результат многолетнего сотрудничества Шоттен & Хансен с известным специалистом в этой области А.Кремером: смолы, воски, пропитки – все строго органического происхождения, что обеспечивает соответствие не только самым высоким экологическим, но и техническим стандартам, среди которых – долговечность, износостойкость, сопротивляемость внешним воздействиям и др. Надо сказать, стол выглядел весьма аппетитно, ничуть не уступая по этой части фуршету – в частности, различные виды воска живо напоминали сорта сыра, включая пармезан.

7IMG_5395.jpg
Офисное здание «Кокон» на Зеефельдштрассе в Цюрихе. 2007 г. Проектировщик – Коммерц Эволюшн, Цюрих.


Среди приглашенных были представители Шоттен & Хансен и журналисты со всего мира. От архитектурного цеха присутствовали активно сотрудничающие с Шоттен & Хансен Ф.Кортина (Мексика-Швеция-Германия), архитекторы из швейцарского офиса Н.Фостера, Т.Кузембаев (Россия) и др. Были и почетные гости – А.Диепсратен и Э. ван Хюльст, руководители голландской компании Royal Huisman Shipyard, специализирующейся на изготовлении элитных яхт. Таким образом, основная цель, декларированная организаторами – собрать клуб архитекторов, дизайнеров, строителей, маркетологов, vip-клиентов для свободного общения в неформальной обстановке – была достигнута.

КАРТИНКИ ИЗ ПОРТФОЛИО
Из объектов, попавших в программу посещения – офисного здания «Кокон» на восточном берегу Цюрихского озера, пристройки к производственному корпусу шоколадной фабрики Линдт & Шпрюнгли на западной оконечности озера, в Кильчберге, бутиков в Нидердорфе – первое выделяется своим архитектурным качеством.
Офис, принадлежащий страховой компании и сдаваемый ею одному арендатору (нескольких не посадишь при такой планировке), выполнен местной проектной командой «Каменцинд Эволюшн» и расточительно воспроизводит планировочную модель Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, только схема движения здесь изменена на противоположную – снизу вверх, а не сверху вниз. Выход офисных площадей оказывается раза в полтора меньше, чем при стандартной ортогональной офисной планировке – очевидно, в данном случае главным был не отжим квадратных метров, но предъявление статуса. Помимо пространственной интриги спираль как нельзя лучше решает социокультурные задачи, не оставляя сомнений относительно внутрикорпоративной иерархии и являя собой зримую метафору восходящей мобильности (на самом верху – кабинет руководителя с роскошной террасой, открывающейся на озеро).
Экстерьер сплошь затянут темно-серой тканью, исполняющей солнцезащитную функцию и сообщающей зданию скульптурность. В отличие от соседей «Кокон» выглядит интравертно и скромно – райтовские параллели обнаруживают себя уже в интерьере.
Напольное покрытие от Шоттен & Хансен дополнительно подчеркивает внеутилитарность архитектурного решения, в то же время привнося в холодную организованность офисного распорядка тепло дерева, живого, со всеми его природными изъянами в виде сучков, неравномерно нарастающих годовых колец, особенностей строения волокон и т.д.
Практически в любом круглом или эллипсовидном в плане здании – даже в фостеровской ратуше в Лондоне – глаз обнаруживает огрехи. Слабое место «Кокона» - примыкание наклонного пандуса к строго горизонтальным площадкам офисных отсеков. Как заметил Т.Кузембаев, у Петровича вышло бы лучше – если его, конечно, постоянно тыкать в бок.

SuH_showroom2.jpg
Экспозиционный зал
в новом шоу-руме Шоттен & Хансен
на Флугхофштрассе 57 в Цюрихе.


НА ФАБРИКЕ ШОТТЕН & ХАНСЕН
В ПАЙТИНГЕ
Фабрика, имеющая общую площадь порядка 30 тысяч м2, расположена в 120 километрах к юго-западу от Мюнхена. Все производство сосредоточено в одних руках в Германии. Осуществляется полный производственный цикл – от просушки и распиловки стволов до обработки, по преимуществу ручной, и пропитки исключительно натуральными составами и изготовления широкого спектра изделий, включая решетки для конвекторов.
Под маркой Шоттен & Хансен производство функционирует с 1984 г. Хотя оно за последние годы заметно разрослось (в настоящее время в компании работает более 150 сотрудников), основатели фирмы не приветствуют дальнейшее расширение, неизбежно сопряженное с потерей качества. Оставаться в верхнем сегменте рынка можно, только непосредственно контролируя научно-исследовательский, технологический и производственный процессы, - считает Т.Хансен. Следует ли из этого, что хансеновский перфекционизм, вырастающий из прецизионности, лежащей в основе каждого технологического этапа, для среднего класса остается несбыточной мечтой?
Как обычно, производственным цехам предшествует экспозиционный зал, композиционным фокусом которого является перенесенный сюда с лондонской выставки «100% Дизайн» экспопавильон Шоттен & Хансен с его крестообразными в плане стойками из оргстекла, зависающей над зеркальными створками-опорами, вдетыми в тонкие металлические рамы, массивной декой стола от Ф.Кортины и инвентарным перечислением ноу-хау – от врезанных в деревянную поверхность лючков из нержавейки до технологии настила полов и зашивки криволинейных поверхностей. Кстати, тогда, в 2007 г., он был признан лучшим стендом в рамках прославленной британской выставки.
Также в экспозиции представлены: двери – в том числе искусственно состаренные, с культивируемыми, специально подготовленными и обработанными сучками и трещинами – реставрационного качества; лестницы с утопленными в массиве невидимым стальным каркасом; фурнитура, выполненная специально для Шоттен & Хансен; идеально подогнанные заподлицо с полом лючки под проводку и конвекторные решетки, точно подобранные под цвет и фактуру покрытия пола, и др.

6IMG_5387.jpg
Бог в деталях - конвекторная решетка.


Есть ли ресурс для совершенствования? Т.Кузембаев на последовавший со стороны маркетологов Шоттен & Хансен вопрос ответил, что можно было бы развиваться в направлении предоставления клиентам комплексных услуг – благодаря расширению номенклатуры выпускаемых изделий за счет, к примеру, потолочных панелей, окон и др. Если речь заходит об окнах, предполагается выход наружу, за пределы интерьера. Это решительный шаг, требующий пересмотра установившихся профессиональных подходов. По крайней мере, так считают специалисты Шоттен & Хансен.

Дмитрий Фесенко

Представительство Sсhotten&Hansen
в Москве
Тел./факс: (495) 988 8799
(495) 788 9735
8(926) 311 1282
www.shotten-hansen.com