Градостроительство

Губернаторы и генпланы. Регионы и города России на «Зодчестве-2007»

Региональную часть фестивальной экспозиции интересно рассматривать в трех аспектах:
— как соотносятся представленные территории с выборкой «АВ», также посвятившего в 2007 г. регионам «далеко от Москвы» значительную часть своей площади;
— какие именно регионы демонстрируют на «Зодчестве» свои достижения;
— и что же собственно здесь показывается.
Несмотря на довольно большую долю занятой разделом «Регионы» экспозиционной площади Манежа, общее представительство регионов крайне невысоко. Менее трети субъектов Федерации сочли необходимым сформировать свои архитектурно-градостроительные экспозиции.
Из 27 выставившихся регионов лишь три расположены к востоку от Урала: Хабаровский край, Республика Саха (Якутия) и Томская область. Небольшая экспозиция последней оказалась единственной, представлявшей на фестивале Сибирский федеральный округ, состоящий из 14 важнейших для России регионов. Поэтому наш акцент на восточных регионах страны представляется оправданным – мы детально показывали Иркутскую область («АВ» №4) и Красноярский край («АВ» №6), не приехавшие на Фестиваль.
[thumb]/files/u11/b19749b1899a713ab96b38aa473373ae.png[/thumb]
Экспозиция Краснодарского края: «Сочи-2014 – национальный проект России».
Krasnodar krai exposition: «Sochi-2014 – Russia’s national project».

«АВ» поддержал в своей теме года и те из т.н. депрессивных регионов, которые, как показало «Зодчество», активно стремятся выйти из этого состояния: Ульяновскую область («АВ» №3) и Ставропольский край (города Кавминвод, «АВ» №1).
Наконец, одну из региональных подборок мы посвятили региону-лидеру – Башкортостану («АВ» №2), и, думаем, не просчитались и здесь – благодаря инновационным реализациям больших проектов тандема RAUM Architects/Arai Architects архитектурная часть башкирской выставки выигрывает у других нестоличных экспозиций.
Прослеживается явная связь между экономическим состоянием региона и его желанием представлять себя на всероссийской площадке «Зодчества».
Из 10 «регионов-локомотивов роста» по классификации Минрегионразвития на фестивале «Зодчество-2007» представлено девять (90%) (исключение – Красноярский край), правда, за Ленинградскую область выступал лишь маленький Кингисепп с очень удачной экспозицией1; из 24 «опорных» регионов – девять (38%) (один «сырьевой» и 8 «старопромышленных»); наконец, из 54 «депрессивных» регионов – тоже девять (17%): шесть «фоновых» (Астраханская, Воронежская, Кировская, Тамбовская и Оренбургская области и Ставропольский край – такие характеризуются низким уровнем жизни населения, устаревшей технологической базой, недостаточным рыночным позиционированием и дефицитом кадров) и три «кризисных» (Ивановская и Ульяновская области и Карачаево-Черкесская Республика – здесь, по Минрегиону, наблюдаются существенное отставание от других регионов страны по уровню социально-экономического развития, высокий уровень безработицы и социальных конфликтов, слабая инфраструктурная обеспеченность роста городских поселений).
Поэтому поистине героическим выглядит усилие по самопрезентации города Иванова, представляющего не только депрессивно-кризисный регион, но и еще один из самых низкорейтинговых по индексу развития человеческого потенциала. Отметим, что Иваново оказалось единственным на всем нынешнем «Зодчестве» городом, выставившим помимо генплана Правила землепользования и застройки – документ, необходимый для «приоткрывания» сути генерального плана.
[thumb]/files/u11/dc7197113b92f76d426b184f32678237.png[/thumb]
Будущий ростовский «ГУМ».
Интерьеры ТЦ «Галион». ООО «Новая РАСА», рук. А.Дойницын, архит. А.Акашева и др.
The future Rostov GUM (State department store). Interiors of the Galion shopping center. Novaya RASA Ltd., supervisor A.Doynitsyn, architects A.Akasheva et al.

Что же касается собственно качества представленных работ и экспозиций – здесь открытий, пожалуй, не было. Как всегда, смешались портреты губернаторов и генпланы, дворцы и высотки, коттеджи и храмы, макеты и карты, технопарки и ТРЦ…
Тема фестиваля «Доступное жилье» выразилась в основном, почему-то, во множестве жилых комплексов бизнес-класса, построенных и проектируемых. И очень редко попадалось что-то, хоть по внешнему виду позволяющее надеяться на возможную доступность. Из немногих примеров назовем проекты жилых комплексов в поселке Рамонь и селе Староживотинное Воронежской обл. (ООО «Архитектурная мастерская Сорокина»).
[thumb]/files/u11/913d26fe739cf3867f899ea92edb8402.png[/thumb]
Московская область. «Петергоф» у МКАД. Торгово-офисный и гостиничный комплекс ООО «Славянский мир».
ГУП МО «НИИПРОЕКТ».
Архит. С.Самарин, В.Банит.
Moscow region. «Peterhof» near Moscow Ring Road. Shopping, office and hotel complex «Slavaynsky mir (Slav world)» Ltd. NIIPROYEKT. Architects: S.Samarin, V.Banit.

Чуть чаще встречались предложения по развитию городских публичных пространств. Выделим самар-ский проект полифункционального комплекса «На Волжском склоне» (архит. О.Алтунян), корректно решающий задачу обновления пространства площади Славы и выхода города к реке, проект торгово-офисного центра «Галион» в Ростове-на-Дону (ООО «Новая РАСА», рук. А.Дойницын), который – при достойном качестве строительства – может добавить городу привлекательные «гумообразные» пассажи, реализованное благоустройство фрагмента набережной в Астрахани с памятником Петру I.
В скромной экспозиции томичей большое место заняли планшеты с Программой «Сохранение деревянного зодчества Томска» – отрадно, что местные власти наконец-то вняли критике и голосу разума и занялись спасением остатков того, что и представляет Томск в России и мире.
Но дворцов больше. Здесь примечателен контраст среди «продвинутых» регионов: если Московская область и Татарстан щеголяют новыми «Петергофом» (комплекс «Славянский мир» на 41 км МКАД – областной ответ лужковскому Царицыну) и «Лувром» (макет здания Минсельхоза Республики), то Башкортостан выделил модернистский Конгресс-центр (RAUM Architects), и это выгодно отличает до того не очень заметную в архитектурном плане республику.
Изображения губернатора/президента и генерального плана равно иконичны и символичны для создаваемого на «Зодчестве» образа региона. Разница в том, что губернатор, как правило, красивее, а генплан более долгоиграющ (лет на 20). Но вот что стоит за теми и другими картинками – по показанной выставке не очень-то и поймешь.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о