Без рубрики

Конкурс на «Невскую ратушу»: чиновники вместо трамваев

Организация и задачи
По поручению губернатора Петербурга В.Матвиенко, по инициативе «Банка ВТБ» было принято решение о строительстве крупного общественно-делового комплекса «Невская Ратуша» (или «Смольного-2», новой резиденции городской администрации) и проведении соответствующего международного архитектурного конкурса. «Невская ратуша» должна объединить под одной крышей многие комитеты городского правительства, которые сегодня рассредоточены по всему городу, а также стать новым центром деловой активности и послужить дополнительным стимулом для развития новой качественной инфраструктуры города. Организатором конкурса выступил питерский Комитет по градостроительству и архитектуре совместно с ООО «Охта Групп» при участии Санкт-Петербургского Союза архитекторов. Финансирование проекта осуществляет ОАО «Банк ВТБ».
Во избежание очередного конкурсного скандала, которые стали уже привычными в Санкт-Петербурге, одним из условий конкурса, объявленного 6 августа 2007 г., было участие архитектурных консорциумов, состоящих из архитекторов Петербурга и Европы. К участию в конкурсе были приглашены пять творческие тандемов: «Евгений Герасимов и партнеры» и NPS Tchoban Voss (Германия), «АБ Земцов, Кондиайн и Партнеры» и EVATA Worldwide (Финляндия), «Архитектурная мастерская Мамошина» и European Network Architecture (Германия), проектно-производственная фирма «А.Лен» и KSP Engel und Zimmermann GmbH (Германия), Международное архитектурное бюро SUAR.T и Корпорация Braun & Schlockerman-Arcadis Planungsgesellschaft GmbH/Браун & Шлоккерман Аркадис Проектное ООО.
Кстати, главный архитектор Петербурга, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) А.Викторов пообещал, что в дальнейшем КГА будет предлагать инвесторам именно такой вариант организации конкурсов, когда российские архитекторы будут работать вместе с зарубежными.

Место и функция
Комплекс размещается неподалеку от резиденции городского правительства – Смольного-1 – в квартале, ограниченном Дегтярным переулком, улицей Моисеенко и Новгородской улицей (на территории бывшего трамвайного парка №4). Здесь должен быть создан многофункциональный общественно-деловой центр городского значения, включающий офисы, магазины, гостиницы, фитнес-залы, рестораны, театр и даже музей.
Площадь территории в границах проектирования – около 60 га, общая площадь комплекса – не менее 400 тыс. кв.м, в т.ч. 100 тыс. кв.м займет подземный двухуровневый паркинг на 3,5 тысячи автомобилей.
[thumb]/files/u11/55f15040fb23e4d9a6545a1fab5e3fc1.jpg[/thumb]
Проект-победитель мастерских «Евгений Герасимов и партнеры» и NPS Tchoban Voss.

Конкурсные предложения
Комплекс, спроектированный архитектурными бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры» и EVATA, представляет собой чередование офисных блоков и атриумов, открытых на пешеходный бульвар и навстречу друг другу. Административное здание расположено в южной части комплекса, главный вход в него устроен с ратушной площади в западной части квартала (у Дегтярного переулка). Бизнес-центр, помещенный к северу от бульвара, состоит из семи различных по объему и конфигурации зданий. Подземные стоянки устраиваются под всем участком и разделены на места для администрации, бизнес-центра и посетителей. Максимальная высота зданий соответствует предельной отметке существовавшего на момент объявления конкурса временного городского высотного регламента для этого места – 42 м.
Вот здесь стоит сделать небольшое отступление. По условиям этого регламента, такая высота здесь была возможна только при проведении историко-культурной экспертизы и ее положительном заключении, а базовыми параметрами являлись 27 м – предельная высота фасадов по уличному фронту, – и 32 м – предельная высота зданий и сооружений внутри квартала. Почему авторы конкурсных проектов оказались заранее уверены в успехе экспертизы, будь она когда-нибудь проведена, остается загадкой. А может быть – невероятное предположение – они предчувствовали грядущую отмену регламента, случившуюся 28 декабря? Новый регламент еще официально не опубликован и не действует (хотя на радость инвесторам снимает многие ограничения), старый уже не действует – такова ситуация в Петербурге на конец января…
Проект SUAR.T и Braun & Schlockerman-Arcadis Planungsgesellschaft предполагает создание комплекса зданий не выше 42 м с внутренним парком, являющимся его основной пешеходной осью. У восточной оконечности этой оси предлагается возвести здание администрации Петербурга в виде арки, создающей «ощущение открытости, отвечающей современным демократическим тенденциям развития общества».
[thumb]/files/u11/b5af373e8a15c092afa2285cf0abbcb7.jpg[/thumb]
Проект «Архитектурной мастерской Мамошина» и European Network Architecture.

Конкурсное предложение фирм «А.Лен» и KSP Engel und Zimmermann GmbH также укладывается в условный регламентный максимум, но так же лишь слегка обозначает требуемое снижение высоты застройки к краям квартала. Главная архитектурная идея комплекса – соединение двух его функциональных частей (административной и коммерческой) с помощью общественной зоны в виде линейной пешеходной улицы. Впрочем, по архитектурному решению эти части не различаются, их прямоугольные объемы и членения выглядят несколько суховато.
Проект «Архитектурной мастерской Мамошина» и European Network Architecture построен на использовании характерного петербургского принципа лучевой планировки и объединении всех элементов комплекса вокруг овального пространства площади-«агоры», гармонизирующей «человеческий» и «урбанистический» масштабы. Объект решается как «единый интеллектуальный комплекс», представляющий собой совокупность архитектурно-планировочных, инженерно-технических решений и организационных мероприятий, направленных на создание эффективной системы управления зданием. Это самое скромное по максимальной высоте (всего 38,15 м) предложение. А среднее значение высоты застройки здесь очевидно ниже, чем во всех других проектах. Именно этому проекту отдавала предпочтение профессиональная публика на этапе, предшествовавшем решению жюри.
Наконец, бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и NPS Tchoban Voss предложили проект, в котором доминантой является здание для комитетов городского правительства. Оно представляет собой «насыщенную объемно-пространственную композицию, состоящую из атриумов, мостов, переходов, лифтовых групп». Главный фасад отмечен легкой белой колоннадой на всю высоту, ажурным карнизом, сочетанием структурного остекления и хромированного металла. Авторы предусматривают гибкую планировочную структуру зданий, возможность их приспособления под любой тип арендаторов. Символ комплекса – линзообразный купол с панорамным кафе с видом на Смольный собор, олицетворяющий, по мнению авторов, прозрачность и открытость власти. Верхняя отметка купола – 55 м, что существенно выше регламентного предела.
Именно этот проект, наиболее амбициозный из всех представленных, был объявлен победителем конкурса по решению жюри, возглавлявшегося В.Матвиенко и президентом ВТБ А.Костиным и состоявшего из руководителей города, Банка ВТБ и ООО «Охта Групп», а также архитекторов А.Бокова, М.Рейнберга, В.Попова и С.Соколова.
Губернатор В.Матвиенко при подведении итогов конкурса подчеркнула, что проект-победитель отвечает лучшим архитектурным традициям Петербурга, и новый комплекс общественно-деловых зданий станет еще одной современной архитектурной достопримечательностью северной столицы.

Опасения и надежды
Купол, на который возлагаются столь большие архитектурные и социальные надежды, отнесен авторами проекта-победителя ко второстепенной Новгородской улице, которая к тому же – по генплану города 2005 г. – должна стать транспортной магистралью городского значения. Затесненная и перегруженная машинами улица перед главным фасадом с колоннадой вряд ли позволит создать здесь представительное и привлекательное публичное пространство. Пространственный акцент перенесен на внутреннюю площадь комплекса, раскрытую на более камерный (но еще более глухой) Дегтярный переулок. В целом же создается впечатление, что в достаточно запущенную и функционально бедную среду окраины исторического центра города (так, ближайшие учреждения культуры – музей-квартира Аллилуевых на 10-й Советской, театральная касса и кинотеатр «Искра» на Суворовском проспекте, а обширный квартал между двумя Смольными занят военным госпиталем и выключен из городской жизни) вбрасывается самодостаточный кусочек прекрасного будущего. Устроители конкурса и, очевидно, его участники-архитекторы верят, что он сможет стать стимулом преобразования своего окружения. Возможно, что сегодняшние темпы и ритмы развития Петербурга дают для этого основания.
Но остаются утилитарные вопросы. Хотя губернатор и надеется с помощью нового комплекса оттянуть часть активности от сложившихся центров и «облегчить транспортную ситуацию в городе», спешное внедрение в транспортно неподготовленную среду комплекса на 400 тыс. кв.м чревато ее перегрузкой, пробками на прилегающих улицах и т.д. – знаем это по опыту Москвы.
Немного представляя себе славные чиновничьи традиции Петербурга, мне что-то не очень верится и в чудесное перемещение 47 департаментов горадминистрации, расположенных сейчас в замечательных исторических местах и очень неплохих зданиях, в одно, пусть и очень большое, на дальней периферии центра. Ну да, клерков помельче, может быть, и заставят сюда перебраться, но вот средние и крупные, сдается, поищут способы доработать до почетной пенсии на Невском, улице Росси и площади Островского.
Опасным прецедентом может стать и возможная корректировка городского высотного регламента ради реализации одного проекта, пусть даже и столь важного для создания нового имиджа «прозрачной власти». А ведь такую перспективу уже допустили не кто-нибудь, а зампред КГИОП А.Комлев и председатель Союза архитекторов северной столицы В.Попов. Разумеется 55 м – это не 396 пресловутого «газоскреба», и превышают установленный для этого места максимума «всего-то» на 13 (или 23?) м, но все же лучше было бы научиться неукоснительно соблюдать принятые правила даже при наличии столь крупных инвесторов, как ВТБ и Газпром.
Впрочем, любое резкое инновационное вторжение в сложившуюся урбанистическую систему всегда чревато ее возмущениями, а все отмеченные проблемы можно корректно решить – было бы такое желание и соответствующее видение общей градостроительной ситуации. Хотелось бы, чтобы один из самых интересных по результатам питерских конкурсов в конце концов оказался полезен городу.

Андрей Иванов

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о