www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

Архитектура и дизайн

КОМПЛЕКС ГИМ – КОНЦЕПЦИЯ РЕДИЗАЙНА «НАРУЖНОГО СЛОЯ»

Дореволюционные фотографии российских городов наглядно свидетельствуют о довольно высоком качественном уровне продукции, выдаваемой тогдашней художественной промышленностью (так называлось то, что мы сегодня понимаем под дизайном). Имеется в виду предметный комплекс, наполняющий городской партер – вывески и объявления, таблички и мощение, афишные тумбы и фонари.

В интерьер-дизайне индекс устойчивости пока без изменений. С XI Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера.

Во второй половине марта в Доме на Брестской прошел XI Международный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома...», организованный Инженерно-технологическим центром Москомархитектуры и Архитектурно-строительным центром «Дом на Брестской». Перед вами - заметки члена жюри конкурса, главного редактора «АВ» Дмитрия Фесенко.

moesk.jpg

[center]Реконструкция Центра управления сетями ОАО «МОЭСК», диспетчерский зал.
Авторы: А.Горяинов, М.Крымов, Т.Башкаев
(«Архитектурное бюро Т.Башкаева» совместно с «Arch group»).

Российский лэнд-арх. «Архстояние» и «Города» глазами организаторов

В этом году на масленичной неделе снова приходилось выбирать:
то ли ехать в Калужскую область на презентацию новых объектов, созданных для фестиваля «Архстояние», или же последовать за организаторами фестиваля «Города», отправившимися на этот раз в Ярославль строить «Яргород». Время проведения мероприятий не единственное совпадение. Оба фестиваля имеют архитектурную направленность, оба зазывают участников выехать за пределы Москвы, несмотря на то, что и там, и там кураторы – москвичи.
Из-за всего этого может возникнуть ощущение схожести формата мероприятий. Особенно когда нам как журналистам приходится объединять их в общем блоке публикации. Однако у каждого из них есть как свои поклонники, так и противники, а встречаются и такие критики, которые в своих сравнениях пытаются столкнуть две акции лбами, аплодируя одной и уничижая другую. Причем такие не- и доброжелатели попадаются с обеих сторон.

Блеск стекла. Рестайлинг экспозиции в Егорьевске.

Сейчас много говорят о реформах и обновлениях в крупнейших музеях страны: в Русском музее организуют дискотеки, ГМИИ им. Пушкина превращается в рекреационный квартал, в коллекцию Эрмитажа планируют включить современное искусство, однако новостей из малых городов практически не слыхать, тамошние музеи в большинстве своем застыли в советском анабиозе. В этом контексте историко-художественный музей подмосковного г.Егорьевска поражает своей активностью. В мае прошлого года здесь открылась обновленная экспозиция старинного стекла, и это уже второе обновление для музея за последние семнадцать лет.

Яхта от архитекторов

Проект швертбота (яхты, оборудованной швертом) «Эмка» лишний раз доказывает, что архитекторы – мастера на все руки, и придумать могут не только здание. Эта работа выполнена по инициативе владельца одного из яхтклубов, базирующихся на Пироговском водохранилище, Александра Ежкова. Задача – ни много, ни мало, создать новую гоночную яхту национального класса. То есть судно, на котором будут проводиться все соревнования внутри страны. На сегодняшний момент такового нет, поскольку советская яхта «М», сертифицированная в СССР в качестве национальной, устарела. Впрочем, воспоминание о ней запечатлено в названии новой яхты.

Отпускные стройки.

Все последнее десятилетие ХХ века московские архитекторы относительно много строили, но при этом практически сошла на нет общественная активность зодчих. Сегодня же молодое поколение профессионалов, оказавшееся в более стабильной ситуации, чем их предшественники с удовольствием принимает участие во всевозможных акциях, имеющих на первый взгляд мало практического смысла, но веселящих душу и позволяющих поэкспериментировать и построить воздушные замки.

нет

нет

нет

нет