www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

Полемика

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА НА ОБРАЗ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА

Начну с одного вполне реального жизненного эпизода. Один мой знакомый историк – специалист по раннему христианству - с юности бредил Грецией. Но во времена со-ветской власти побывать там было для него, как и для большинства наших соотече-ственников, нереально. И вот перестройка, железный занавес трещит, и он наконец-то осуществляет свою мечту.

«БОЛЬШАЯ МОСКВА» И МОСКОВСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ – ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ДЕЛЕНИЮ

Централизация / децентрализация власти
В истории не бывает лабораторно чистых случаев власти централизованной или децентрализованной, это всегда балансирование между двумя этими полюсами, своего рода перетягивание каната. В данном случае ограничивающими условиями оказываются, с одной стороны, бюрократизация и застой в жизни государства, а с другой - утрата управляемости, его ослабление и распад.

РАСШИРЕНИЕ МОСКВЫ КАК ОБЪЕКТИВАЦИЯ НЕОКОЛОНИАЛЬНОЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

Человечество переживает беспрецедентный тектонический слом. Час Х неумолимо приближается. Крах неолиберальной модели, казалось бы, полностью и окончательно окопавшейся в Соединенных Штатах и других странах Запада с 1970 х гг. и одержавшей триумфальную победу во вселенском масштабе в 1990 е – начале 2000 х гг., предстает как цель и смысл разворачивающихся макроисторических трансформаций – пусть и пока не проговоренные вполне.
Далее 42-45_BolMoscow.pdf

СКОЛКОВО: ОБОЙЧИКИ ВЕСЕЛЕНЬКИЕ

Скандалом закончился художественный конкурс в Париже.
Картина, признанная лучшей, оказалась планом эвакуации при пожаре.
Анекдот от Владимира Спивакова


Обоим Сколково – и Школе управления, и иннограду, которые то и дело путали и продолжают путать в массовой печати – особенно это относится к изобразительному ряду, в «АВ» был посвящен ряд материалов. Профессор МАрхИ Михаил Туркатенко предлагает вернуться к обоим этим сюжетам, объединяя их в качестве объекта критического анализа и осмысления. На этот раз наш автор выступает против гламура, эксплуатирующего ценности русского авангарда, за базовые основы архитектуры. Довольно нелицеприятно – но, очевидно, не беспредметно.

МОСКВА – ЭТО САМОИНДУЦИРОВАННАЯ РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ В ОТСУТСТВИЕ ЗАМЫСЛА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ ИЛИ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВА RAZVITIE?

Принятое решение о формировании Большой Москвы является самым серьёзным геостратегическим и геокультурным вызовом для власти на ближайшие 15 лет, намного более сложным и судьбоносным, чем проведение Олимпиады в Сочи или саммита АТЭС во Владивостоке. Ведь от него реально зависит, во что неминуемо превратится наша страна. Москва – это действительно сердце нашей Родины, как бы ни было обезлюжено и скукожено пространство страны – её тело, и в каких бы дисфункциях с этим телом ни находилось его сердце.

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК ОРИЕНТИР ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОСКВЫ ХХI ВЕКА

Современное состояние Москвы потребовало ревизии сложившейся городской структуры, породив поистине революционные мегапроекты. Однако они предполагают борьбу лишь с последствиями охватившего мегаполис кризиса. Для лечения причин необходима системная перестройка всей территориальной организации столичного округа. Только на основе многостороннего анализа ситуации, определив приоритеты действий и истинные доминанты развития, можно найти выход из кризиса и выработать для столицы формат жизнедеятельности, отвечающий вызовам времени.

Новая Москва – старые подходы?

Продолжаем инициированную Редакцией «АВ» профессиональную дискуссию вокруг последних территориальнопространственных преобразований, затеянных федеральными и столичными властями (см.: АВ, 2011, №5). В этом номере публикуем статьи Ю.Громыко, Ф.Кудрявцева, М.Гурари и Н.Лащенко, а также реплику Ю.Бочарова и Э.Сиренко.

МОСКОВИЯ БУДУЩЕГО: КОЛЬЦЕВОЙ ЦЕНТР И ОСИ АГЛОМЕРАЦИИ

Редакция «АВ», инициировавшая дискуссию вокруг перспектив развития Московской агломерации, продолжает получать «письма с мест». На этот раз содержательный отклик, представляющий собой, по сути, альтернативное проектное предложение, принадлежит молодому архитектору Николаю Коренькову.

Risunok_3._Moskovskaya_aglomeraciya.jpg
Московская агломерация


Проектом предлагается дальнейшее развитие города Москвы на качественно новом уровне:
уровне города-региона.
1.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА КАК САКРАМЕНТАЛЬНАЯ ТЕМА. По итогам круглого стола в ЦДА

9 мая в Центральном Доме архитектора состоялся круглый стол, посвященный теме «Архитектор – рынок и этика». Рамка дискуссии была очерчена организаторами – это этические взаимоотношения архитектора с обществом, с заказчиком и взаимоотношения внутри профессионального цеха.
Открыл круглый стол президент СМА В.Логвинов. Озвученный им главный тезис – «кодекс профессиональной этики – один из самых действенных методов борьбы с необузданным стремлением человека к обогащению». Кодекс этики восходит к уставам цеховых организаций – обществ свободных профессий.

СПИСОК АВВАКУМОВА

В 1992 году в Белом Зале Московского Архитектурного Института состоялась выставка под названием «Бумажная архитектура. Alma mater». Юрий Аввакумов, курировавший ту выставку, в интервью Жанне Васильевой, опубликованном в 16-17 номере журнала «Креатив» за 2004 год, охарактеризовал это событие как прощальную акцию, как «похороны» бумажной архитектуры. Собственно, таковой эта выставка, по свидетельствам большинства экс-бумажников, воспринималась уже тогда, в далеком 92-ом году – бумажную архитектуру, говоря метафорически, подкосила Перестройка, а добил Борис Ельцин.