www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

Проекты и постройки

ТРЕТИЙ ПУТЬ. РЕКОНСТРУКЦИЯ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ НА 2-Й БОЕВСКОЙ В МОСКВЕ

Территория к югу от Сокольников, между Стромынкой и Матросской Тишиной активно осваивалась с конца XVIII столетия. На протяжении ХIХ в. на деньги благотворителей здесь выросли многочисленные больницы и богадельни с окружавшими их зелеными территориями. С конца XIX в. строились промышленные сооружения типа вагоноремонтного завода СВАРЗ, а также образовательные учреждения и жилье. В большинстве своем это была невыдающаяся, но вполне добротная эклектика руки небезызвестных архитекторов Фрейденберга, Гедике, Обера – иногда красно-кирпичная, иногда разноцветно оштукатуренная.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ХАРБИН

Здание Чуан Е на бульваре Золотая река

В текущем 2012 году должна завершиться программа обновления жилой застройки не чуждого нам города Харбина, расположенного на северо-востоке Китая. Согласно масштабным планам городской администрации, начиная с 2000 года, в городе снесено более полутора десятков миллионов квадратных метров трущоб. Стоимость программы оценивается в 1,3 миллиарда долларов.

ЛЕС СНОВИДЕНИЙ

Студия ГЛАВКИНО от Лаборатории виртуальной архитектуры

Помните, сто лет назад кинематограф США начал перебираться с востока страны на тёплое западное побережье – в ещё не освоенный пригород Лос-Анжелеса – Голливуд? Остролистовый лес (так переводится английское HOLLIWOOD) стал топонимическим символом новой американской киноиндустрии, а в 1931 г. с лёгкой руки И.Эренбурга она получила также литературное прозвище Фабрики грёз или снов.

УРОКИ КАМЕРНОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Перемещённая Школа искусств в Печатниках

Обновление Москвы неразрывно связано с возрождением некоторых утраченных функций и зданий. Одна из тенденций – восстановление первоначального назначения монастырских комплексов и подворий, возвращение церкви ранее принадлежавших ей построек.

ОТ ТИПОВОГО К МОДУЛЬНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ

Линейка дошкольных учреждений от ТМА В.Логвинова

«Ну и ну,- подумала Алиса вскоре,- они как-то странно играют в крокет!» Действительно, площадка была вся в буграх и рытвинах, кочках и ямках, вместо шаров были живые ежи, вместо молотков - живые фламинго, а солдаты, встав на четвереньки и изогнувшись дугой, выполняли обязанности крокетных ворот.
Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в Стране Чудес.

ДОМ НА БРЕСТСКОЙ: НА ПУТИ К НОВОМУ СТАТУСУ

Замершая на несколько лет стройка по адресу 2-я Брестская, 6 возобновилась. Правда, с улицы этого пока не видно – работы в Доме на Брестской развернулись в основном в интерьере. О происходящих подвижках рассказывают генеральный директор ГБУ «Мосстройинформ» О.В.Диденко и руководитель архитектурной мастерской Е.О.Рутковский.

ЭКСПЕРИМЕНТ НА ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ

Одной из наиболее заметных экспозиций на международной выставке архитектуры и дизайна Арх Москва 2013 стала «Новая Москва» - сборная экспозиция из 11 московских проектов и построек, подготовленная куратором Еленой Гонсалес при участии Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.

ТЕКТОНИКА ПЕРЕЖИВАНИЙ

Прошлой осенью довелось забрести на таганский берег Яузы. Туда, где её водная лента совсем уже подбирается к Москве-реке, протискиваясь между тесными набережными, подныривая под горбатым пешеходным мостом. Где на склоне берега-квартала, у трёх переулков - Большого Николоворобинского, Серебрянического и Тессинского - располагаются новые постройки мастерской Сергея Скуратова.
Новые или старые? И так уж располагаются?

МОСКОВСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОМУ ГОРОДУ

Проект комплекса доступного жилья для Венесуэлы

Окончание. Начало в «АВ» №3 (120) 2011

Проектировщик: ОАО «МОСПРОЕКТ».
Проектировщик: ООО «Управляющая Компания «М_Проект».
Авторский коллектив архитектурной концепции: С.В.Миндрул, В.А.Зельманзон,
А.А.Зайцев, К.С.Киселев, С.В.Кудрин, С.А.Руденко, А.А.Соломинов.


Архитектурная концепция выполнена как часть программы участия администрации Москвы в строительстве жилых комплексов доступного жилья в Каракасе.

НОВЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАРКИ МОСКВЫ

Два комплекса от компании Архпроект_2

В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал…
А.С.Пушкин. Евгений Онегин


Заметным явлением в застройке Москвы последнего пятилетия стали Архи-парки – ориентированные в природу крупные деловые, жилые, многофункциональные комплексы. Понятие «парк» пришло к нам из латинского языка.