www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

Выставки

АРТ-ИНВЕНЦИИ НА ТЕМУ РУССКОГО КОСМИЗМА. ПРОЕКТ «ПРО.ДВИЖЕНИЕ» В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НИКОЛАЕМ ПОЛИССКИМ

С фестиваля «АрхКузница-2013»

Русский космизм – это едва ли не самое характерное движение отечественной мысли. Вбирающее и манифестирующее национальные архетипы, коллективное бессознательное. «Воскрешение отцов» Н.Федорова, «покорение космоса» К.Циолковского, «планиты с землянитами» К.Малевича, «эхо солнечных бурь» А.Чижевского, «летающие города» Г.Крутикова выстраиваются в логическую цепочку, предвосхищая и идеологически подготавливая высший взлет человечества за всю его историю, грядущий марш-бросок русского гения в космические дали. Характерно, что низвержение Советского Союза в начале 1990-х гг. фактически «закрыло тему» во вселенском масштабе - освоение межпланетного пространства в последние десятилетия все больше сводится к доставке на орбиту спутников с военно-стратегическими либо утилитарно-практическими целями да к коммерческим вояжам богатых бездельников.

АРТ-ОПЫТ ИСТОРИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

С юбилейной выставки «Гравитация» Тотана Кузембаева

В конце минувшего года в ЦДА состоялась выставка работ членов МААМ, к каталогу которой мне довелось писать вводное слово. Наряду с Москвой и Питером в экспозиции была развернуто представлена архитектура Казахстана, в большинстве своем являющая собой заповедник сюжетности и повествовательности, многодельности и мелкой пластики, контрастных современному мировому мейнстриму.

ДЕРЕВЯННАЯ АРХИТЕКТУРА – ПОИСК ИНВАРИАНТОВ

С выставки «Уилл Прайс. Параллели» в МУАРе

В феврале – марте в муаровской «Руине» прошла выставка «Уилл Прайс. Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде», организованная АрхиWood. Куратор – Н.Малинин, руководитель проекта – Ю.Зинкевич, дизайн – А.Кочуркин при участии Н.Шендрик.

Экспозиция представляла собой заинтересованный кураторский взгляд на книгу-фотоальбом У.Прайса «Architecture in wood», выпущенную в 2005 г. в Великобритании и переведенную в России год спустя.

ИЗ ПОВСЕДНЕВНОЙ СТОЛИЧНОЙ ПРАКТИКИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА

По следам выставки работ Московского Архитектурного центра

В начале года в фойе ЦДА состоялась выставка проектов и реализаций Московского Архитектурного центра, приуроченная к 55-летнему юбилею его руководителя Николая Новикова.

О НОВАТОРСТВЕ КАК ИНОБЫТИИ ТРАДИЦИИ, ПРЕДЕЛЬНЫХ ОРИЕНТИРАХ И АРХИТЕКТУРЕ КАК ОБОБЩЕНИИ СУЩЕГО

По следам юбилейной выставки Леонида Павлова в МУАРе

[i]В начале июня в МУАРе открылась выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения великого советского архитектора и организованная Музеем архитектуры, «Проектом Меганом» и журналом «Проект Россия». Мы беседуем о творчестве Л.Н.Павлова с профессором МАрхИ, вице-президентом СМА Николаем Павловым, который в настоящее время готовит книгу об отце.

Кельнская мебельная ярмарка. Лучше жить в глухой провинции у Рейна.

Перед любой крупной выставкой, имеющей статус обязательной для дизайн-сообщества, стоит нынче непростая задача. Очевидно, нужно выживать и заполнять экспозиционные места. Но одновременно нужно вернуть к этим выставкам интерес не столько профессионалов, сколько обычных посетителей и потенциальных покупателей. Пока сильно мнение, что любопытного на выставках не будет как минимум пару лет. Индустрия слишком медленно входит в колею после кризиса.

«МОСКВА 1993 - 2009: БРЕМЯ ПЕРЕМЕН»

В МУАРовском корпусе «Руина» на рубеже 2009 и 2010 года была развёрнута экспозиция «Москва 1993 - 2009: бремя перемен» . Её устроители – Общественное движение «Архнадзор»*) – представили фоторяд в виде красноречивых антиномий – было/стало.

Увы, жизнь внесла свои коррективы, и выставка обрела ещё одно — нежданное и печальное измерение. Открылась она при жизни директора МУАРа Давида Саркисяна, завершила свою работу уже после его смерти. И поэтой причине — сколь бы ни были банальными эти слова — может рассматриваться и как завещание, и как напутствие.

Неделя дизайна в Хельсинки Утепляемся

В сентябре в Хельсинки прошла Неделя дизайна. Финны уже в пятый раз показали, как правильно совмещать полезное с приятным: то есть коммерческую выставку мебели и освещения Habitare (она проходит раз в два года) с культурными мероприятиями по всему городу. Специфика финской недели дизайна в том, что здесь не делают большого различия между различными отраслями дизайна и модой. И вообще склонны обставлять любую презентацию как модный показ или вечеринку в клубе с авангардной музыкой и ди-джеями.

Лопаты против диванов С Берлинскиого фестиваля дизайна DMY-2009.

Берлин - лучшее место, чтобы узнать о новостях восточноевропейского дизайна. Здесь традиционно много участников из Польши, Чехии, Словении, стран Прибалтики. В последние годы все больше становится гостей из Северной Европы. Фестиваль проводится уже в седьмой раз, и формат за все время существенно не менялся. Значительная часть отдана под выставки Youngsters и Allstars. Первая, как следует из названия, представляет начинающих и молодых, вторая – уже известных дизайнеров. Также существует отдельная экспозиция победителей конкурса, который проводится организаторами в рамках фестиваля.

СТОЛИЧНЫЕ ОБЪЕКТЫ РЕСТАВРАЦИИ – ИЗ ЛЕЙПЦИГА В МОСКВУ.

СТОЛИЧНЫЕ ОБЪЕКТЫ
РЕСТАВРАЦИИ –
ИЗ ЛЕЙПЦИГА В МОСКВУ

С 30 января по 1 февраля 2009 г. в московском Доме Пашкова экспонировались лучшие объекты реставрации последнего пятилетия. Особенность экспозиции - сходство с эффектом Изумрудного города. Только очки, в отличие от тех, что выдавал гостям бородатый страж, на выставке имели зеленое и красное стекла. И результат от их использования был прямо противоположным: иллюзорные картины, которые с огромных экранов смотрели на посетителей, тут же превращались в почти настоящие экстерьеры и интерьеры известных московских зданий.