www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

Юбилеи

К 40-ЛЕТИЮ АРХИТЕКТУРНОЙ ПРАКТИКИ АЛЕКСАНДРА ЗУСИКА, ИЛИ ОБ ИЗВИВАХ СУДЬБЫ

Александр Зусик в полную силу – на весь тогдашний Советский Союз – заявил о себе 30 лет назад. В конце 1970-х - начале 1980-х гг. он один за другим выигрывал архитектурные конкурсы, включая международные. После прихода на пост главного редактора журнала «Архитектура СССР» А.Кудрявцева и появления поросли свежих разделов, рубрик и тем, в том числе посвященных творчеству молодых архитекторов, работы подающего надежды архитектора из Фрунзе появились на страницах всесоюзного издания.

МИХАИЛ ПОСОХИН: «Сегодня «Моспроект-2» - это единственный в мире институт, охватывающий все сферы градостроительной и архитектурной деятельности»…

Открывает юбилейную подборку интервью с генеральным директором «Моспроекта-2» им. М.В.Посохина, первым зам. председателя Москомархитектуры, академиком Михаилом Михайловичем Посохиным.

АРХИТЕКТУРА КУРОРТОВ КАК ЖАНР. К 20-ЛЕТИЮ МАСТЕРСКОЙ ПСФ «ЭРИЭЛ»

Курортная архитектура – это особый жанр. Аудитория, выдернутая из привычного распорядка жизни, своя типологическая линейка, особая эстетика и образность. «АВ» неоднократно обращался к этой теме – на материале Анапы, Кавминвод, Сочи, Подмосковья, Новороссийска. В данной публикации, пользуясь юбилеем анапского бюро ПСФ «Эриэл», мы попытались, помимо чествования наших коллег – Юрия Рыбина и Юрия Листова, раскрыть особенности рекреационной архитектуры – то, что отличает ее от обычной – некурортной. Предъявленный изобразительный ряд иллюстрирует типологическое и художественно-образное разнообразие архитектуры курортов.

«МОСПРОЕКТ-4» – ПРОЕКТЫ И РЕАЛИЗАЦИИ 2008-2013 гг.

К 45-летию со дня основания
«АВ» уже четвертый раз отводит свои страницы под юбилейные подборки МНИИП «Моспроект-4» - начиная с конца 1990-х гг. На этот раз мы отказались от исторического экскурса, сосредоточившись на без малого трех десятках лучших проектов и реализаций минувшего пятилетия, в большинстве своем успевших получить профессиональное и общественное признание, являющихся лауреатами Государственной премии РФ, фестиваля «Зодчество», смотров-конкурсов «Золотое сечение», «Качественная архитектура» и пр.

ШКОЛА SE – РЕЖИМ САМООРГАНИЗАЦИИ

К 70-летию Александра Ермолаева

В конце мая – начале июня в Аптекарском приказе МУАРа прошла выставка «Портрет учителя» (кураторы В.Савинкин / В.Кузьмин и Т.Шулика), приуроченная к юбилею профессора МАрхИ, основателя и лидера мастерской-таф А.П.Ермолаева. В отличие от обычных тафовских выставок на этот раз маэстро выступал не генератором идей, а, можно сказать, объектом рефлексии и поклонения.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ, ПОМНОЖЕННАЯ НА БЕЗЖАЛОСТНОСТЬ К СЕБЕ. К 60-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА АСАДОВА

Мне довелось быть рядом, когда молодой Асадов, закончив институт, делал первые самостоятельные шаги на профессиональной ниве. Сначала осторожные, но уверенность и продуктивность росли столь быстро, что невозможно было не обратить внимание на этого молодого специалиста.
А, может быть, решающим оказалось то, что это был необыкновенно приятный человек. Мы все знаем, как Александр Рафаилович хорош с бородой. Тогда бороды не было. Был он не стройный, а тонкий. Глаза были широко открыты, и улыбка на лице появлялась еще чаще, чем теперь.
Я, будучи на 15 лет старше, был руководителем.

МЫ СОЗДАЛИ ИЗ МОСКВЫ СТОЛИЦУ. К 80-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ОАО «МОСПРОЕКТ»

В Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева в декабре – апреле прошла юбилейная выставка, посвященная 80-летию Моспроекта. Ее представляет куратор, кандидат искусствоведения Анастасия Фирсова.
На выставке представлены исключительно шедевры советской архитектуры 1930-х годов и ни одного «проходного» проекта. А если учесть, что это было время монументализма, гигантомании и пафосного показа реалий новой социалистической жизни, то понятно, что такой же эмоциональный настрой будет царить и в выставочном пространстве.

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ПОСОХИНА

13 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Васильевича Посохина, народного архитектора СССР, академика, лауреата Ленинской и Государственных премий, крупного государственного и общественного деятеля.
Помимо галереи избранных произведений, в настоящем материале представлены выдержки из теоретических работ архитектора. Причем мы постарались отобрать вневременные, раздвигающие узкие исторические рамки, либо провидческие, остающиеся актуальными по сей день мысли и сентенции мастера.

ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ АРХИТЕКТОРУ АШОТУ МНДОЯНЦУ

Интервью народного архитектора России, вице-президента Академии художеств, первого зам. председателя Москомархитектуры Михаила Михайловича Посохина

О таком человеке, каким был Ашот Ашотович Мндоянц, не могут не сохраниться воспоминания. К сожалению, я тогда был совсем ребенком, и не так уж много, как хотелось бы, конкретных фактов или событий запечатлелось в моей памяти. Скорее здесь можно говорить об общем впечатлении, но очень сильном и ярко эмоционально окрашенном.
Прежде всего, Ашот Ашотович был человеком исключительной доброты. Его доброта была на грани какой-то святости.

Технократизм / гуманизм – в точке равновесия. К 10-летию АБТБ.

В апреле-мае в галерее «Культпроект» на Остоженке состоялась выставка работ архитектурного бюро Тимура Башкаева (АБТБ), приуроченная к юбилею организации. Она состояла из трех разделов: в первом на материале проектов и реализаций предъявлена эволюция творческого метода бюро с конца 1990-х гг. по настоящее время, второй посвящен планировочным работам последних лет, третий демонстрирует во всех подробностях предмет гордости АБТБ - реконструкцию Ярославского вокзала.