www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

Градостроительство

АЛЕКСЕЙ ВОРОНЦОВ О НОВЫХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМАТИВАХ, РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ И ПЕШЕХОДНЫХ ЗОНАХ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Московская область по многим показателям – от объемов строительства до развития аграрного сектора – оказывается в лидерах среди субъектов Российской Федерации. Развал второй половины 2000-х, связанный с обескровливанием областной казны и управленческим дефолтом, мало-помалу преодолевается.
А.Р.Воронцов возглавил Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области менее года назад. Срок небольшой, но вполне достаточный для того, чтобы войти в курс дела.
Редакция «АВ» попросила Алексея Ростиславовича ответить на ряд вопросов, связанных с происходящим пересмотром градостроительной политики Московской области.

ВЛАДИМИР БИНДЕМАН: «МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ, КАК ГОРОД ФУНКЦИОНИРУЕТ…»

Мастерской «Архитектуриум» - 10 лет
Несмотря на размах поселкового строительства, признанных лидеров этого жанра – совсем немного. Мастерская «Архитектуриум» – один из них. В мае она справила свой первый юбилей. На вопросы «АВ» - от биографических подробностей до градостроительных принципов, общих для поселений любого уровня, от загородного поселка до мегаполиса - отвечает руководитель мастерской В.Н.Биндеман.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА НА ОБРАЗ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА

Начну с одного вполне реального жизненного эпизода. Один мой знакомый историк – специалист по раннему христианству - с юности бредил Грецией. Но во времена со-ветской власти побывать там было для него, как и для большинства наших соотече-ственников, нереально. И вот перестройка, железный занавес трещит, и он наконец-то осуществляет свою мечту.

ПРО МЕСИВО СО СКОПИЩЕМ. ПО ПОВОДУ СТАТЬИ В «DER SPIEGEL»

Как известно, существует шовинизм по расовому признаку, по гендерному признаку и т.д. Однако есть еще и вполне экзотическая форма – шовинизм по возрастному признаку. Его продемонстрировали в недавней статье в журнале «Шпигель» пара немецких журналистов, взявшихся за тему градостроительства Москвы и роли главного архитектора. Германский шовинизм, в данном случае по возрастному признаку – ничего не напоминает?

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ШТРИХ-ПУНКТИР. ПО ИТОГАМ «ЗОДЧЕСТВА-2013»

В конце декабря после двухмесячных вынужденных проволочек в Гостином дворе прошел XXI международный фестиваль «Зодчество-2013». Он воспроизвел опробованный в прошлом году 2-дневный рентабельный блиц-формат.

ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ НАСЛЕДИЯ РУССКОГО АВАНГАРДА – НА ПЕРЕКРЕСТЬЕ МНЕНИЙ

Реставрация и приспособление клуба «Буревестник» К.Мельникова в свое время вызвала справедливую критику. Мельниковский же клуб Русакова который год понуро стоит в лесах. Особняк архитектора ждет окончания внутрисемейных дрязг и ограничения строительной активности по соседству. Дом Наркомфина М.Гинзбурга выглядит немым укором профессии и обществу, хотя перед разразившимся в 2008 г. кризисом надежда на лучшее будущее было забрезжила. Проект регенерации и приспособления Дома-коммуны И.Николаева находится в самом разгаре, при этом окончание первой очереди ждал, мягко говоря, нелицеприятный прием со стороны охранителей.

КОМПАНИЯ «АРЕНА» - ОСЕДЛАВ НИСХОДЯЩУЮ ВОЛНУ

В рубрике «Стартап» мы чаще всего представляем бюро, созданные вчерашними студентами. Однако нынешнее состояние социально-исторической турбулентности, в которую попал весь мир – отнюдь не только мы, порождает не вполне привычные расклады и подвижки внутри профессии. Появление на московской и российской профессиональной сцене компании «Арена», оседлавшей нисходящую волну, оказывается следствием этих тектонических процессов. Об этом – беседа с главным архитектором компании Дмитрием Бушем.

ИНЕРЦИОННЫЙ ПРОГНОЗ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОВЕСТКУ ДНЯ

По итогам III Московского урбанистического форума

Московский урбанистический форум уже стали аттестовать как главное архитектурное событие года. Очевидно, в пику «АрхМоскве», «Зодчеству» и «Золотому сечению». Хотя архитекторов там вряд ли было более 10% от общего числа как посетителей, так и участников, плюс еще процентов 20% профессиональных - подвизавшиеся сегодня на этом вмиг ставшим модным и хлебным поприще не в счет - урбанистов.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

Отрадно, что все больше проводится конкурсов на проекты особо значимых для Москвы объектов, за что долгое время ратовал СА. Вот и по парку в Зарядье проведен уже второй конкурс, жюри выбрало проект-победитель из шести заказанных работ. Профессиональное архитектурное сообщество не могло остаться в стороне от обсуждения предложений по такому объекту, расположенному в самом сердце столицы. Совет по градостроительному развитию Москвы СМА на своем открытом заседании 28 ноября рассмотрел представленные проекты. По результатам обсуждения, весьма эмоционального, составлена настоящая статья.

ОСВОЕНИЕ ОСТРОВА РУССКИЙ – УРБАНИСТИЧЕСКИЙ МЕГАПРОЕКТ. ОБ УНИКАЛЬНОМ ОПЫТЕ ОТ ПЕРВЫХ ЛИЦ

Технико-экономические показатели:
Гуманитарный корпус (Конференц-центр саммита АТЭС-2012) 132,7 тыс. м2
Естественно-научный корпус (Пресс-центр саммита АТЭС 2012) 70,9 тыс. м2
Гостиницы на 5,5 тыс. номеров (для участников саммита АТЭС 2012) 441,6 тыс. м2
Медицинский лечебный и научно-исследовательский центр и учебный корпус медицинского блока 60,1 тыс. м2
Общеуниверситетский студенческий центр (проведение протокольных мероприятий саммита АТЭС 2012): 51,2 тыс. м2
Финансово-экономические корпуса «А» и «Б»: 47,5 тыс. м2
Гостиничный комплекс для административного и обслуживающего персонала. Фабрика-кухня: 60,5 тыс. м2
Лабораторный корпус: 34,3 тыс. м2
Гостиница с реабилитационным центром: 14,0 тыс. м2
Комплекс сооружений для пожарного депо на 6 машин: 16,9 тыс. м2
Комплекс зданий отдела полиции на 75 чел.: 4,7 тыс. м2
Всего: 934,4 тыс. м2