Без рубрики

Градостроительство и архитектура Башкортостана

Юбилейный спурт
Свой второй материал по «теме года-2007» — «Далеко от Москвы» — редакция «АВ» посвятила республике Башкортостан и ее столице Уфе – одному из 11 городов-миллионников России. В сентябре здесь состоится празднование 450-летнего добровольного вхождения Башкирии в состав России. К круглой дате приурочена сдача целого ряда «больших» объектов – Дома дружбы народов, ипподрома, ледового дворца, аэропорта, железнодорожного вокзала. При этом в республике продолжают строиться объекты социального назначения, «прозаическое» жилье, промышленные предприятия, инженерные сооружения и пр. Ежегодный ввод жилья здесь приближается к отметке в 2 млн. м2 – при 4-миллионном населении, причем более 70% строится не в столице, включая индивидуальное жилье в сельских районах. С цифрой ежегодного прироста 0,5 м2 жилой площади на душу населения могут конкурировать лишь немногие российские регионы. Об этом рассказал министр строительства, архитектуры и транспорта Башкортостана Хамид Мавлияров, считающий, что чтобы любые градостроительные интервенции должны отличаться системностью и последовательностью. По мнению Х.Мавлиярова, архитекторы и планировщики сейчас очень важны для Башкортостана – именно они формируют стратегию развития республики и являются локомотивом происходящих в ней изменений. Уфа должна в ближайшем реализовать свои объективные преимущества, связанные с удобным и перспективным географическим положением, выразительным живописным рельефом, неиспорченностью исторического центра стандартной многоэтажной застройкой. Что же касается республики в целом, здесь взят курс на диверсификацию производственной сферы (дополнение традиционных для Башкирии нефтеперерабатывающей и химической отраслей новыми высокотехнологичными производствами), развитие социальной инфраструктуры в сельских поселениях, реконструкцию и развитие санаторно-курортных комплексов.
Урал Ураксин, зам. министра строительства, архитектуры и транспорта, председатель Союза архитекторов и главный архитектор Республики Башкортостан, рассказывает в своем интервью об актуальных проблемах развития башкирской архитектуры и градостроительства, считая, в частности, что развитие «региональной» архитектуры сейчас гораздо актуальнее попыток создания «национального» башкирского зодчества. Недавно разработана и утверждена Территориальная комплексная схема градостроительного планирования развития территории Республики, аналогичные схемы разрабатываются для всех районов Башкортостана. Принят особый механизм финансирования разработки генеральных планов (50% средств выделяются из республиканского бюджета, 50% — из муниципального). В результате генпланы уже выполнены для Уфы, 60-70% райцентров, городов республиканского подчинения и крупных поселков, а к 2010 г. генпланами будут обеспечены все поселения республики. У.Ураксин детально освещает новые подходы, принятые при строительстве и сельских общественно-культурных комплексов, школ, объектов здравоохранения.
Перспективы развития столицы республики раскрыты в беседе с Рамзитом Маскуловым, главным архитектором города Уфы. Главный итог 2006 г. – утверждение корректировки нового генплана Уфы (до 2025 г.) и разработка Правила землепользования и застройки, выполненных институтом «Ленпромстройпроект» в соответствии с новым Градостроительным кодексом. В генплане отменено многие нереалистичных предложений прежних лет, он прочно привязан к условиям и возможностям нового времени. Разработана программа реализации генплана: в ближайшие годы основной акцент делается на развитие транспортной инфраструктуры. В Уфе, из-за ее меридиональной вытянутости (почти 50 км с севера на юг), всегда были очень серьезные транспортные проблемы. Сейчас одновременно строятся и реконструируются несколько крупных транспортных объектов (скоростные магистрали, развязки, путепроводы), которые должны существенно исправить ситуацию. Р.Маскулов рассказывает о концепции использования железной дороги для внутригородских пассажирских перевозок, призванной компенсировать отсутствие метро, о новой практике привлечения в Уфу зарубежных архитекторов, что, по его мнению, очень важно для повышения общего уровня местной архитектуры.
В этой связи мы публикуем также предложения известного ландшафтного архитектора М.Ишикавы (Япония) по гуманизации и экологизации городской среды Уфы с помощью ландшафтных средств, сделанные ей в докладе на международной конференции «Евразийский Т-экополис. Современные инновации в архитектуре и градостроительстве», состоявшейся в сентябре 2006 г. в Уфе.
Ришат Муллагильдин, президент архитектурного бюро RAUM Architects, говорит об историко-культурных и идеологических основаниях идеи строительства в Уфе нескольких крупных «зданий-символов»: столичному городу необходимы свои «визитные карточки», в Уфе наблюдается явный дефицит фокусов социально-культурного притяжения и нет образцов действительно современной качественной архитектуры. «В этой логике у Уфы появляется шанс для формирования запоминающегося облика, активной образности, генерируемой продуманной системой лэндмарков, которые помимо всего прочего должны способствовать ориентации в нашем весьма протяженном городе. Дом дружбы народов, ипподром, гостинично-торгово-деловой центр – все это места, где люди будут оставлять свои деньги, а значит – вкладывать их в городскую инфраструктуру. Тем самым происходит оздоровление кровеносной системы города, который становится более динамичным и открытым», — считает Р.Муллагильдин.
Ему удалось заинтересовать работой в Уфе известного японского архитектора К.Араи. Начав с участия и победы в конкурсе на проект освоения Южного склона Уфимского полуострова, российско-японский тандем RAUM architects / Arai architects проектирует и строит сейчас такие крупные знаковые здания, как Дом Дружбы народов Республики Башкортостан, гостинично-деловой и жилой комплексы на Южном склоне, многофункциональный комплекс «Уфа-офис-центр», завершает комплексную реконструкцию ипподрома «Акбузат».
Эти объекты и составили архитектурную подборку публикации, подготовленной Д.Фесенко и А.Ивановым.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о