www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

AB 6 (129) 2012

AB 6 (129) 2012

О ДЕТАЛЯХ, БОЛЬШИХ И МАЛЫХ

Архитектура бесконечно многообразна. Зодчие всегда стремились выразить в ней свои уникальные пространственные видения. Архитектурные детали помогали им в этом и, по большому счету, именно они возвышают архитектуру над обычным строительством, превращая ее из матери всех искусств, собственно в искусство.

ОСЦИЛЛЯЦИИ В УСЛОВИЯХ ПОЛНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ?

В начале сентября в Парк дез’Экспозисьон в Вильпент в Париже прошли очередной Салон Maison & Objet и – второй год подряд – Неделя парижского дизайна, оккупировавшая порядка 150 внутригородских площадок.

АРХИТЕКТУРНАЯ ФУТУРОЛОГИЯ И ПРОЕКТ «БОЛЬШАЯ МОСКВА»

2012 год руководством города объявлен годом разработки эскизных предложений по «Большой Москве». В архитектурном сообществе развернулась работа по созданию урбанистической концепции. В рамках этого процесса Информагентством СА «Архитектор» с марта по май 2012 г. был проведен молодежный форум «Архитектура и природа-2012», посвященный теме «Большой Москвы». Программа форума включала четыре основных тематических блока - Формула города, Архитектура будущего, Общественные пространства города и Реновация.

ЛЕ КОРБЮЗЬЕ И КЛАССИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Тезис о родстве Корбюзье и Палладио, содержащийся в статье «Апология неоклассики» в №5 «АВ» за 2011 год, вызвал вопросы читателей. Редакция предложила автору подробнее изложить свою позицию.

МИЭТу – 40.

Феликс Аронович Новиков и в свои 85 лет остается генератором идей и проектов – наших, отечественных, но с приводом, тянущимся через Атлантику. Его недавний – июньский – визит в Москву был приурочен к 50-летию Дворца пионеров на Воробьевых горах. Состоявшиеся в МУАРе выставка и вечер встречи с авторами – плод его активности. Однако этим он не удовлетворился. Другая его инициатива – встреча с руководством МИЭТа и инициированная последним лекция перед студентами и преподавателями института на тему становления и развития институтского комплекса, куда он зазвал нас с Владимиром Биндеманом, одним из его учеников. Кстати, шансов попасть туда без специальной договоренности практически нет – МИЭТ как в советское время, так и сейчас имеет особый режим функционирования.

СКАЧКИ С ХВОСТОМ

По итогам конкурса на разработку Концепции развития Московской агломерации

Вначале стоит отдать должное истине – весь сыр-бор начался со слов тогдашнего президента Медведева о возможной полезности выноса из центра Москвы «штаб-квартир» (не цитата) органов власти с целью разгрузки города, расширения ареала реальной столицы страны с созданием нового - уже девятого - Федерального округа – столичного региона, вполне соответствующего формату округа по экономическим показателям. Именно таков был изначально смысл заявления Медведева, и вполне разумный смысл.

БЫЛИННОЕ УРОЧИЩЕ ПОДМОСКОВЬЯ

Крестьянская школа во Введенском-Борисовке

В не столь далёкие времена второй половины ХХ века в российском хозяйственном укладе ещё сохранялся древний обычай крестьянской «помощи».

«БОЛЬШАЯ МОСКВА–87» ГЛАЗАМИ ОДНОГО ИЗ УЧАСТНИКОВ

Проект «Большая Москва» не только будоражит умы градостроителей, коих, похоже, сильно поубавилось (ушли в чиновники, художники, дизайн квартир и коттеджестроение), но и вызывает всё больший интерес общественности. Проходящий конкурс активизировал обсуждение различных подходов: управленческих, девелоперских, планировочных, транспортных, экологических и др. При этом нет однозначной оценки как самого принятого решения, так и возможных путей его реализации.

ПАЛАТА АРХИТЕКТОРОВ РОСИИ – ОТВЕТ НА ВЫЗОВ

Вступление России в ВТО поставило вопрос о создании Палаты архитекторов России, давно тлеющий, но так и не сдвигающийся с места, ребром. На смену саморегулированию юридических лиц неминуемо придет саморегулирование физических лиц. Как это происходит во всем мире. Или нас попросту сомнут. Времени на раскачку не осталось.
На вопросы анкеты мы попросили ответить ведущих архитекторов – А.Воронцова, В.Логвинова, М.Хазанова.

1.Должна ли Палата архитекторов России создаваться при СА или это может быть абсолютно независимое профессиональное образование?

А.Воронцов.

КОНКУРС НА «БОЛЬШУЮ МОСКВУ» ЗАВЕРШЕН – ЧТО ДАЛЬШЕ?

[justify]Одним из важнейших профессиональных событий текущего года, вне всякого сомнения, является проведение международного конкурса-консультации «Большая Москва».[.justify]