www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

АВ 1 (136) 2014

АВ 1 (136) 2014

ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ НАСЛЕДИЯ РУССКОГО АВАНГАРДА – НА ПЕРЕКРЕСТЬЕ МНЕНИЙ

Реставрация и приспособление клуба «Буревестник» К.Мельникова в свое время вызвала справедливую критику. Мельниковский же клуб Русакова который год понуро стоит в лесах. Особняк архитектора ждет окончания внутрисемейных дрязг и ограничения строительной активности по соседству. Дом Наркомфина М.Гинзбурга выглядит немым укором профессии и обществу, хотя перед разразившимся в 2008 г. кризисом надежда на лучшее будущее было забрезжила. Проект регенерации и приспособления Дома-коммуны И.Николаева находится в самом разгаре, при этом окончание первой очереди ждал, мягко говоря, нелицеприятный прием со стороны охранителей.

КОМПАНИЯ «АРЕНА» - ОСЕДЛАВ НИСХОДЯЩУЮ ВОЛНУ

В рубрике «Стартап» мы чаще всего представляем бюро, созданные вчерашними студентами. Однако нынешнее состояние социально-исторической турбулентности, в которую попал весь мир – отнюдь не только мы, порождает не вполне привычные расклады и подвижки внутри профессии. Появление на московской и российской профессиональной сцене компании «Арена», оседлавшей нисходящую волну, оказывается следствием этих тектонических процессов. Об этом – беседа с главным архитектором компании Дмитрием Бушем.

ИНЕРЦИОННЫЙ ПРОГНОЗ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОВЕСТКУ ДНЯ

По итогам III Московского урбанистического форума

Московский урбанистический форум уже стали аттестовать как главное архитектурное событие года. Очевидно, в пику «АрхМоскве», «Зодчеству» и «Золотому сечению». Хотя архитекторов там вряд ли было более 10% от общего числа как посетителей, так и участников, плюс еще процентов 20% профессиональных - подвизавшиеся сегодня на этом вмиг ставшим модным и хлебным поприще не в счет - урбанистов.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

Отрадно, что все больше проводится конкурсов на проекты особо значимых для Москвы объектов, за что долгое время ратовал СА. Вот и по парку в Зарядье проведен уже второй конкурс, жюри выбрало проект-победитель из шести заказанных работ. Профессиональное архитектурное сообщество не могло остаться в стороне от обсуждения предложений по такому объекту, расположенному в самом сердце столицы. Совет по градостроительному развитию Москвы СМА на своем открытом заседании 28 ноября рассмотрел представленные проекты. По результатам обсуждения, весьма эмоционального, составлена настоящая статья.

О ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА – ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Панельное домостроение, похоже, неубиваемо. Почему так?

Все отчетливее вырисовывается обреченность отечественного проектно-строительного комплекса на следование старой, еще советской дорОгой крупнопанельного домостроения. Это справедливо даже для Москвы – вспомним широко разрекламированный квартал на улице Базовской в Западном Дегунино (см.: АВ, 2013, №5,с.80), не говоря уже о других, менее благополучных российских регионах.
Каковы причины столь печального с точки зрения профессии, да, в общем-то, и горожан, положения дел?

ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ – О ПОДВИЖКАХ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ

Происшедшее с апреля 2012 г. разгосударствление контроля за проектированием и строительством и уравнивание в правах институтов государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий нашло активное отражение в средствах массовой информации. Причем ожесточенные дискуссии ведутся и после внесения соответствующих поправок в Градкодекс, согласно которым заключение негосударственной экспертизы оказывается основанием для получения разрешения на строительство.