www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

АВ 2 (137) 2014

АВ 2 (137) 2014

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА НА ОБРАЗ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА

Начну с одного вполне реального жизненного эпизода. Один мой знакомый историк – специалист по раннему христианству - с юности бредил Грецией. Но во времена со-ветской власти побывать там было для него, как и для большинства наших соотече-ственников, нереально. И вот перестройка, железный занавес трещит, и он наконец-то осуществляет свою мечту.

ПРО МЕСИВО СО СКОПИЩЕМ. ПО ПОВОДУ СТАТЬИ В «DER SPIEGEL»

Как известно, существует шовинизм по расовому признаку, по гендерному признаку и т.д. Однако есть еще и вполне экзотическая форма – шовинизм по возрастному признаку. Его продемонстрировали в недавней статье в журнале «Шпигель» пара немецких журналистов, взявшихся за тему градостроительства Москвы и роли главного архитектора. Германский шовинизм, в данном случае по возрастному признаку – ничего не напоминает?

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ШТРИХ-ПУНКТИР. ПО ИТОГАМ «ЗОДЧЕСТВА-2013»

В конце декабря после двухмесячных вынужденных проволочек в Гостином дворе прошел XXI международный фестиваль «Зодчество-2013». Он воспроизвел опробованный в прошлом году 2-дневный рентабельный блиц-формат.

АРХИТЕКТУРА КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА, ИЛИ О ПРЕДМЕТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ

«Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не сыскать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы».

Ф.Тютчев, 1867 г.

ОБ УСЛОВИЯХ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕХОДА К НОВОЙ РАССЕЛЕНЧЕСКОЙ И УРБАНИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ

«Историки, оглядывающиеся на эти странные дни приостановленных последствий, будут дивиться тому, как вся мошенническая империя заставляла крутиться колеса, хотя двигатель уже умер. Часто бывает, что скатывание вниз по склону служит хорошей имитацией движения».
Дж.Х.Канслер

ДЕМОНТАЖ КАК НЕОБХОДИМЫЙ ЭТАП РЕКОНСТРУКЦИИ

В начале февраля Минкомсвязи объявило о демонтаже Шуховской башни на Шаболовке, а уже в конце месяца был готов проект соответствующего постановления, который должен подписать председатель Правительства РФ. Как пояснил один из высших чиновников Министерства, «демонтаж – это необходимый этап любой реконструкции».