www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

AB 3 (114) 2010

Aрхитектурный вестник №3 (114) 2010г.

НЕДЕЛЯ ДИЗАЙНА 2010 В МИЛАНЕ. ЭПИЗОДЫ

Во второй половине апреля в Милане прошла Неделя дизайна -самое крупное шоу в своей области. Основная площадка вне города - комплекс Pho-Pero, где разместилось мебельное шоу iSaloni. Среди многочисленных экспозиционных площадок одним из неофициальных центров креативности был, как всегда, «Суперстудио Пиу» на улице Тортона к юго-западу от исторического центра. На открытии побывали редакторы «АВ» Дмитрий Фесенко и Ольга Божко.

В этом году у традиционных экспонентов Миланской недели дизайна были популярны два настроения.

О СДВИГАХ – ВИДИМЫХ И НЕВИДИМЫХ. С XII Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера.

В конце марта в «Доме на Брестской» прошел XII Фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома…», организованный Инженерно-технологическим центром Москомархитектуры и Архитектурно-строительным центром «Дом на Брестской». Он зафиксировал ожидавшийся «перерыв постепенности», последней вовлекший в свою орбиту частную архитектуру.

Нет, статистические показатели, в общем, не пострадали – количество представленных работ даже немного выросло, приблизившись к 150.

Память, пространство, бетон. К истории одного европейского мемориала.

Восемь га белой бетонной, поросшей бурьяном поверхности на многие годы были потеряны для истории искусств. Лишь в 2006 году при открытии памятника жертвам Холокоста в Берлине, автором которого является классик современной архитектуры Питер Айзенман, в прессу просочились ссылки на «Кретто».

«МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ ПОНЕМНОГУ...

Что-то искал в среднем ящике тумбочки, прислоненной к столу с компьютером, и нечаянно наткнулся на корочку, где внятно читается рельефная надпись - ДИПЛОМ, над которой также рельефно изображен герб Советского Союза. Открыл, и вдруг бросилась в глаза дата и следующая за ней надпись: 30 июня 1950 г. ему присвоена квалификация Архитектора. Наклонные буквы и му в том числе старательно написаны от руки. Сверху под словом ДИПЛОМ красным напечатано с отличием, а ниже номер В №033759. А в низу - подпись Председателя Государственной Экзаменационной Комиссии академика С.Чернышева. Но главное – дата.

АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО СЕРЕДИНЫ 1950-1980-Х ГГ. С ЭКСТРАПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОЗИЦИЙ

За последние несколько лет «АВ» неоднократно обращался к архитектурно-градостроительной истории позднесоветского времени (см., например: 2005, №5, 2006, №4, 2007, №4). Как правило, мы не выходили за пределы традиционной историко-архитектурной интерпретации этого периода – за исключением, пожалуй, первой из обозначенных статей, где, наряду со сложившимся профессиональным, присутствовал макроисторический ракурс, предполагающий рассмотрение истории архитектуры в больших длительностях.

ДВОЙНОЙ ЭФФЕКТ. РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ЖИЛОЙ ДОМ НА ПЛЮЩИХЕ

Одна из главных особенностей московской архитектурной среды – её извечная незавершённость. Речь идет не об окраинах, а о самой что ни на есть центральной части города, застраиваемой не одно столетие. Разновременность, разноэтажность, разнохарактерность построек тут и там словно провоцируют всё новые дополнения или замены, уход от воспроизводства исторически сложившихся и зафиксированных морфотипов. Рискнём предположить, что композиционное равновесие застройки Москвы (подобное, скажем, санкт-петербургскому или ряду «достроенных» европейских городов) так и не будет достигнуто.

ПОДНИМАЯСЬ НАД ЛИЧНЫМИ АМБИЦИЯМИ

Алексей Бавыкин о деловом центре на Можайке, конце эпохи рвачества и грядущих переменах

Общеизвестен сюжет с эволюционировавшим в процессе согласований деловым центром на Можайском шоссе А.Бавыкина - прорезающей полуруинированный акведук модернистской гиперконсолью. Однако наша беседа с автором вышла далеко за границы первоначально обозначенной темы. Выбор «АВ» этого года - «Москва на переломе» - оказался дальновидным: сегодня едва ли не любой профессиональный разговор содержит в себе рефлексивные и прогностические обертоны.

Не дураки и дороги

Часть 3. Окончание. Начало в №5 / 2009, №1 / 2010

Социальная политика
Развитие поселения нельзя считать устойчивым, если экономическим и экологическим достижениям сопутствуют глубокие социальные проблемы. Если в городе ущемляются права тех или иных групп жителей, существует имущественное или культурное расслоение или какие-то иные «болезни» общества, то об особой «устойчивости» говорить не приходится.
В Куритибе в этой сфере было сделано немало.

«НОВАЯ ЗЕМЛЯ» КАК УРБОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Идеологическое неприятие «больших проектов», характерное для российской действительности постсоветского времени, демонстративно маркировавшей «сегодня» в пику, как тогда казалось, коммунистическому «завтра», Москву затронуло в меньшей степени. Очевидно, мэр столицы Ю.Лужков, будучи плоть от плоти управленческой пирамиды советской эпохи, мыслил развитие поступившей в его распоряжение вотчины в «крупных мазках», каковыми можно считать и реконструкцию МКАД, и последовавшее за ней строительство Третьего и Четвертого транспортных колец, и восстановление храма Христа Спасителя.

«ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ» - В ОБОЙМЕ БОЛЬШИХ ПРОЕКТОВ?

Мировой экономический кризис напрочь опроверг постмодернистский догмат об исчерпанности «больших нарративов».