www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

AB 2 (119) 2011

ЗАНИЖАЯ «ИНДЕКС БОГАТСТВА»

С XIII Фестиваля архитектуры и дизайна интерьера

В середине марта в Доме на Брестской прошел XIII Фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома…», организованный Информационно-технологическим центром Москомархитектуры и Архитектурно-строительным центром «Дом на Брестской». Перед вами – заметки члена жюри конкурса, главного редактора «АВ» Дмитрия Фесенко.

Главный тренд, сразу бросающийся в глаза – видимость экономического восстановления, в нашей сфере проявляющегося в очевидном росте «индекса богатства» экспонируемого.

Дизайн: «Ё-программа»

Инженерное решение - ЧТПЗ-Инжиниринг.
Заказчик - группа ЧТПЗ.
Реализация - 2010 г.

Заводской позитив
Котельная в крапинку, цех в полосочку, по трубопроводу катятся цветные колечки – новая внешность старых зданий Челябинского трубопрокатного удивила даже Владимира Путина. Дизайнерский «позитивчик» поколебал его уверенность в заводской серьезности, основательности.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО ОСЛО

Новая штаб-квартира издательского дома «Гилдендал» на площади Сейестедс в Осло. Архит. С.Фен.
Исторический экстерьер полностью сохраняется – при замене устаревшей внутренней структуры. С подачи клиента в образуемом роскошном внутреннем дворе – по сути, городской площади, куда выходят офисы – ставится копия материнского издательства – «домик из Копенгагена». Богатое пространство вступает в диалог с не менее богатой пластикой открытого бетона и дерева, что подчеркнуто постоянно меняющимся освещением.

РОССИЙСКИЕ «СИЛИКОНОВЫЕ ДОЛИНЫ»: РАЗМЕЩЕНИЕ, ПЛАНИРОВКА, АРХИТЕКТУРА

Окончание. Начало в №1 «АВ», 2011

1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДУЛЬНО-РЕГУЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ (МРС) – ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ И РАЗВИТИЕМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
МРС позволяют унифицировать параметры градостроительного объекта на разных уровнях его пространственной организации.

АРХИТЕКТУРА КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И КОНСТРУИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Архитектура по своей природе программно междисциплинарна, будучи профессионально связанной с более чем тридцатью сферами человеческой практики – от землеустройства и проектирования и организации инженерной инфраструктуры до производства цемента и строительства. Она находится на пересечении социально-политической, экономической и социокультурной подсистем общества, решая общегосударственные задачи с учетом имеющихся материально-технических ресурсов и неся в своей структуре и образности культурные отсветы современной ей исторической эпохи.

«ARCHPOLE» - СТАРТУЯ ОТ ДИЗАЙНА

В кризис обычно социальные лифты начинают лихорадочно работать. К сожалению, в нашей профессии, как выясняется, отнюдь не всегда. Правда, кто-то успел выпорхнуть до того. Как, например, бюро «archpole», организованное недавними выпускниками МАрхИ Анной Сажиновой и Константином Лагутиным.

- Ваши первые проекты восходят еще к годам обучения в МАрхИ. Вероятно, тот первый опыт был успешен, раз вы вслед за этим организовали собственное дело?

К.Лагутин. Идея создать собственное бюро возникла спонтанно.

ДИСЛОКАЦИЯ ЧИСТОЙ АРХИТЕКТУРЫ. НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ МАСТЕРСКОЙ ПАВЛА АНДРЕЕВА

В начале года представители журнала заглянули в мастерскую №14 «Моспроекта-2» им. М.В.Посохина и провели своеобразную творческую рекогносцировку вместе с ведущими архитекторами и руководителем коллектива Павлом Андреевым. Редакции предоставили на выбор целый ряд довольно масштабных проектов в разной степени реализации. Одни проходили стадию концептуальных проработок, другие начинали строиться, третьи уже были осуществлены.
Существующая расстановка сил 14-й мастерской в пространстве Москвы чем-то смахивала на шахматную партию.

МОРФОТИПЫ ЗАСТРОЙКИ – В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ

Классификация морфотипов застройки – это был один из разделов теории эволюции градостроительных систем А.Гутнова. Первые разработки относятся к 1980-м гг. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы теоретические представления кристаллизовались в нормативные предписания. Однако действовали эти нормативы в Москве менее десятилетия, после чего были отменены. Как полагают некоторые специалисты, как не справившиеся с задачей сдерживания инвестиционно-строительного прессинга.

СМЕНА ВЕХ: ОТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА К ГРАДОУСТРОЙСТВУ

Конец 2010 года ознаменовался знаковым событием. В рамках ХVIII международного фестиваля «Зодчество» был впервые проведен смотр-конкурс «Градоустройство» отдельно от архитектурных номинаций. Впервые градостроительные работы были поставлены вровень с архитектурными проектами и произведениями, что было манифестировано вручением двух равноценных высших наград (Гран-при) Фестиваля - по градоустройству и архитектуре. И, наконец, впервые на этом смотре-конкурсе авторы демонстрировали свои работы не на планшетах, а в жанре презентаций.

ГРАДОУСТРОЙСТВО – ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

На вопросы редакции отвечает член Общественной палаты, зав. кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеслав Глазычев.