
ТАЙНЫ РОМАНОВА ДВОРА. Новые мега-офисы от MR Group
В середине апреля 2025 года в пространстве Noodome московского «Романова двора» состоялась презентация нового направления деятельности известного девелопера MR Group. Особый бренд, декларирующий экологическую повестку, премиальный сервис и высокий (во всех отношениях) архитектурный уровень офисов, так и поименован — MR Office.
Бизнес-центр «Романов двор» Архитектурной мастерской «Попов и Архитекторы» (2016) характерен средовой скрытностью, архитектурной сакральностью (учитывая центровое место в Москве) — тот самый случай, когда «интерьер значительно больше экстерьера». Заявленные же MR объекты, напротив — окажутся обращёнными вовне, демонстративными вехами высотного развития столицы, продолжением доминирующего ныне ММДЦ «Москва-Сити».
Весьма показательно, что именно в знаковом «Романовом дворе», на его самом верхнем, 7-м(!) этаже, историческими предпосылками, раскрывающими некоторые причины офисной мега-мании, с участниками презентации поделился специально приглашённый гость — известный международный обозреватель Владимир Познер. В итоге обстоятельного анализа зарождения и развития офисного строительства при всей сложности и многослойности процесса, мэтр предъявил некий факт — повышение производительности совместного труда при концентрации человеческих ресурсов. Очевидно это и есть стимул манхэттенского размаха в московском офисном строительстве, хотя и не единственный. Как отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор MR, новые «деловые хабы», локусы деловой активности в разных районах столицы не просто обеспечивают трудовую занятость, но и заметно сокращают маятниковую миграцию.
В качестве актуальных объектов программы MR Office в Романовом Дворе представили 4 комплекса, спроектированные разными архитектурными бюро… Общий масштабный подход предполагает композиционные различия объектов «мега-дизайна», отвечающие особенностям урбанистических ситуаций.
Мега-офисы BELL, JOIS и LINK – промежуточные 3D-визуализации предоставлены MR Group.
BELL, расположенный в деловом анклаве у Белорусского вокзала — своеобразный 220-метровый «кубок», гранёный ламелями из нержавеющей стали. Общая площадь здания, концепция которого разработана в UNK Project — 85 000 м². Проект использует натуральные материалы, включает эко-зоны и «поддерживает» соседние объекты SLAVA, Белая площадь и Белые сады.
JOIS появится по соседству с ДЦ Москва-Сити. Две башни, 43 и 14 этажей, призваны «отражать идею движения и гибкости». Проектом бюро Genpro предусмотрены крупные офисы в большой башне и компактные — в меньшей. Общая площадь — 118 000 м². Комплекс оснащён двухэтажным атриумом и подземным паркингом на 400 мест.
LINK возводится в динамичном деловом районе на западе Москвы, рядом с метро «Озёрная». Двухкорпусной (высотой 120 и 53 метра) лаконично-прямоугольный объект от бюро ABOVE «предлагает гибкие планировки и среду для роста» (общая площадь 74 679 м²). Фасадные ламели формируют ощущение «утренней дымки», переходящее в интерьеры.
MIND, архитектуру которого разработало бюро ADM («Архитектурный Диалог с Мегаполисом»), представляет собой ещё один концептуальный «пластинчатый кубок». Это так называемый «камерный» объект в 17 растущих офисных этажей с суммарной площадью 25 692 м². Его среда — респектабельный бизнес-кластер рядом с метро «Динамо», Петровским парком и Ленинградским проспектом.
«Камерный» офис MIND. / Кермен Мастиев, директор по коммерческой недвижимости MR.
Объявленная «камерность» MIND — исключение не только данного ряда, ибо в «Романовом Дворе» напомнили и о первом проекте MR в Москва-Сити — iCITY (общая площадь 230 000 м2). Два параллелепипеда в 141 и 260 м с элегантно снятой угловой фаской — идея культового немецкого/американского архитектора Хельмута Яна.
Есть ли предел роста у офисных доминант? Сегодня соотношение размеров человека и бизнес-небоскрёбов сопоставимо с пропорциями муравья в муравейнике. Это сравнение не случайно и в отношении высокой коллективной работоспособности славных насекомых. Между тем, настоящие муравьиные дома досконально продуманы Творцом с точки зрения экологии (об этом «Архитектурный Вестник» когда-то повествовал в рубрике «Новое — Старое»). Так что утверждение MR о создании именно «деловых экосистем нового поколения» — не простая фигура речи.
Мегалитические (космические по инженерному оснащению) вместилища человеческих жизней — слишком заметное явление, чтобы «не обращать на них внимания». Исторически, вслед за кремлёвским башнями, колокольнями храмов, «сталинскими» высотками, они формируют очередной (кажется запредельный) уровень — новый столичный порядок.
Будем надеяться, что московские концентраторы деловой активности станут не только воплощением личностных или корпоративных амбиций, но и генераторами коллективных идей и открытий, которые позволят человечеству решать актуальные гуманитарные задачи.
Поживём — увидим…
Фото и текст — Константин Савкин
Мега-офис iCITY от MR – концепция Хельмута Яна.