
На мягких лапах
Cайт «Вопрос власти» подготовил список из 450+15 городов России с наибольшей убылью населения за период 1989-2024 гг. Приведем лишь некоторые данные из этого перечня, который назван «Вымирание городов РФ в цифрах».
— В 33 городах население сократилось более чем на половину. Из 30 городов-стотысячников 14 — почти 50%! — перешли в разряд средних городов.
— Среди убывающих — 29 городов Свердловской области, 19 — Тверской, 17 — Кировской, 16 — Мурманской, по 15 — во Владимирской, Иркутской и Челябинской областях.
— Свой мартиролог имеется даже в Московской области — это Зарайск, лишившийся 24,4% населения, Яхрома (-22,2%), Коломна (-18,3%), и в Ленинградской области — Тихвин (-24,4%) и Сясьстрой (-23,8%).
— То же и в других более или менее благополучных регионах: в Ставропольском крае — Железноводск (-22,3%), в Краснодарском крае — Тихорецк (-19,1%), в Ростовской области — Таганрог (-17,3%).
— Мурманск потерял 43% населения и вот-вот утратит статус крупного города, Нижний Тагил — 24,8%, а Комсомольск-на-Амуре с −26,2% уже успел перейти в категорию больших городов.
— 2 города с населением меньше 1 тысячи человек — Верхоянск (753 ч.) и Чекалин (884 ч.) — потеряли соответственно порядка 60% и 30% жителей.
Авторы сайта «По бороде», комментируя в посте «Всё по плану: глубинка вымирает» принятую в декабре 2024 г. Стратегию пространственного развития РФ, обращают внимание на тот факт, что согласно ей к 2030 г. доля населения вне агломераций снизится с 26,7% до 25,6%. За счет переезда 1,5 млн человек в мегаполисы, как завещала в 2011 г. тогдашний министр экономического развития Э.С.Набиуллина.
Для этого делается все возможное — в регионах урезаются расходы на социальную инфраструктуру, что, как подчеркивают авторы, «усугубляет нехватку врачей, учителей и других специалистов даже в крупных городах».
И продолжают: «Ни о какой программе поддержки малых городов речи нет. Полупустые школы и детские сады. Города, состоящие из пенсионеров. Ни предприятий, ни дорог, унылая картина безысходности. Расскажите этим людям о программе пространственного развития».
Заметим, что авторам и в голову не приходит в качестве программы поддержки малых городов рассматривать проекты благоустройства, растекшиеся по российским городам и весям со второй половины 2010-х гг. При всей значимости общественных пространств они в принципе не в состоянии компенсировать дефицит рабочих мест и социокультурных функций.
Тем временем девелоперы из Московского региона переживают, что к весне 2025 года на первичном рынке одновременно развиваются противоположные тенденции — «оскудение», то есть сокращение предложения более чем на 10%, и «затоваривание» — объем нераспроданного жилья за год удвоился, достигнув в денежном выражении 195 млрд руб. Как констатируют аналитики премии Urban, у 109 из 279 — без малого 40% — застройщиков, работающих в Московском регионе, квартирный фонд остается не распроданным после ввода жилья в эксплуатацию. Скорее всего, это сильно приукрашенные показатели, но и они впечатляют.
Мы катимся по рельсам, старательно уложенным еще на рассвете неолиберальной эпохи. Несмотря на каскад трансформирующих событий — от наведенной пандемии с уколизацией до конфликтов по всему миру, развязанных англосаксами, и второго пришествия Д.Трампа с его слоганом MAGA, предполагающим антилиберальную перезагрузку. На мягких лапах подкрадываются два пушистых северных зверька — схлопывание отечественной экономики как следствие после/до/военной депрессии и попадание в т.н. Долину смерти экономики американской, когда справедливые (по Д.Трампу) таможенные пошлины уже введены, но пока они не успели породить ожидаемые взлет внутреннего производства и рост числа рабочих мест, о чем подробно пишет М.Калашников. В наших пенатах эти два мощных тренда — внутренний и внешний — усиливают друг друга, что не может не привести в ближайшие годы к появлению диких джокеров в социально-политической сфере.
В аналогичном историческом ступоре, контролируемом власть предержащими, тщащимися удержать рассыпчатое тело на двух стульях, страна пребывала во второй половине 1910-х, затем — в конце 1980-х — начале 1990-х гг. В середине 2020-х гг. едва ли не самая бездарная, самая бесплодная, самая несправедливая, самая людоедская, самая холуйски-прозападная эпоха в истории нашей страны финиширует, и, похоже, СВО является ее заключительным эпизодом и — одновременно — точкой сингулярности тысячелетней ритмоциклической последовательности (выведенной как раз на материале истории архитектуры). Можно сказать с уверенностью: История поругаема не бывает — за небрежение к ее законам она мстит жестоко и кроваво…