
Штыки готовятся — а мы?
С подачи англосаксов Европа послушно готовится к грядущей войне. Полным ходом идет расконсервация бункеров и бомбоубежищ времен Второй мировой войны, а также их новое строительство. За этим процессом пристально наблюдает The Guardian.
В частности, информация по Германии: федеральное агентство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям планирует в сжатые сроки увеличить число убежищ и укрытий. Планируется приспособить тоннели метро, парковки и подвальные помещения под защитные сооружения, которые должны вместить до 1 млн человек.
У немцев по это части проблем хватает: из 2 тыс. объектов, пребывавших в состоянии постоянной готовности во время холодной войны, сегодня могут быть задействованы только 580 вместимостью всего-то 480 тысяч мест при численности населения без малого 84 млн.
На модернизацию старых бункеров и бомбоубежищ предполагается направить свыше 100 млн евро в течение четырёх лет и свыше 300 млн за десятилетний период.
Очевидно, сверхобеспеченная немецкая публика, подобно американцам, последние лет 10-15 лет обеспечивших лакомыми заказами развитую индустрию строительства личных бункеров на островах вокруг Новой Зеландии и внутри бывших ракетных шахт Канзаса, заблаговременно подготовилась к грядущим нестроениям.
В этой связи возникают вопросы: а как дело с этим обстоит у нас? Какая часть бывших бомбоубежищ продана коммерсантам под торговлю, склады и автосервисы? Сколько бункеров и бомбоубежищ подлежит восстановлению? И вообще — кто-то этим озабочен или вся управленческая и проектная мысль сосредоточена вокруг небоскребостроения с бордюрингом?
Эксперты подсчитали, что, например, Москве требуется порядка 11-12 млн м2 площадей под объекты ГО (из расчета на 1 чел. — 0,5-1 м2), при этом метрополитен может обеспечить только 25-30% от этой потребности, если не принимать во внимание емкость тоннелей. А куда бежать остальным? Правда, есть информация, что точный адрес можно будет найти на Госуслугах — если только он не окажется фикцией…