Биография

Дмитрий Евгеньевич Фесенко

Дмитрий Фесенко, род. в 1962 г. В 1983 г. окончил архитектурный факультет Ростовского ИСИ. Работал в ЦНИИ теории и истории архитектуры, позднее – ВНИИ теории архитектуры и градостроительства, в журнале «Архитектура СССР».

С 1992 г. издает журнал «Архитектурный Вестник», является его главным редактором.
С 1997 г. – также основатель и главный редактор сайта archvestnik.ru

Опубликовал более 1500 статей по проблемам современной архитектуры, градостроительства, терпланирования, расселения, ландшафтной архитектуры, охраны наследия и реставрации, дизайна, технологий строительства, в том числе в Германии, Италии, Франции, Польше и др.

Автор книг, среди них:


«Фасад/Разрез. Российская архитектура 1990-2000-х», М., 2008, награжденная Медалью РААСН за 2010 г. и являющаяся фактически первой попыткой осмысления истории отечественной архитектуры постсоветского периода в ее взаимосвязи с настоящим и будущим профессии

Перейти в магазин


«Теория архитектурного процесса: контуры новой парадигмы», М., 2010, в которой выстраивается новое представление об архитектурной истории, основывающееся на постулатах синергетики

Подробнее


«Российская архитектура – на краю», М., 2015, которая предлагает панорамное видение профессии, под которой понимается вся совокупность ее разделов и направлений – от архитектуры и градостроительства до ландшафтной архитектуры и расселения, в условиях ее пребывания в критической точке эволюции

Перейти в магазин


«Современные архитектура и строительство» в «Атласе истории зарождения и развития строительного комплекса государства Российского», т.2, М., 2016, в которой представлена динамика отечественной архитектуры, градостроительства, терпланирования, технологий строительства с начала 1990-х по середину 2010-х гг.

Перейти в магазин


В издательстве УРСС вышла книга «Архитектура как инструмент конструирования будущего. От истории архитектуры XX-XXI вв. к новой градостроительной политике», под редакцией и с предисловием основателя серии «Синергетика — от прошлого к будущему» проф. Г.Г.Малинецкого. Она представляет собой уникальный для современной архитектурной науки опыт диалога на равных с общепризнанным в мире междисциплинарным направлением, каковым является синергетика, что дает возможность взглянуть новыми глазами на профессию и перспективы ее эволюции. Издание снабжено развернутым глоссарием.

 Д. Е. Фесенко является автором тематической подборки избранных работ «Теория архитектурного процесса: от методологии к анализу и прогнозу» на сайте «Интеллектуальная Россия» в рамках рубрики «Портреты»: www.intelros.ru/subject/figures/teoriy_arh_processa

В начале 2010-х гг. на кафедре философии МАрхИ в рамках спецкурса «Архитектура и синергетика» совместно со студентами подготовлена и опубликована в журнале «АВ» серия статей по данной тематике.

В середине 2010-х гг. разработан и апробирован, в том числе в российских регионах (Кострома, Киров, Ростов-на-Дону и др.), лекционный курс на тему «Российские архитектура, градостроительство, расселение в контексте актуальных геополитических и геоэкономических трансформаций», который состоит из 8-и лекций, более 150 слайдов и порядка 200 фото- и графических изображений. Лекции прочитаны в ряде высших учебных заведений Москвы – МАрхИ, МАРШ, Институте бизнеса и дизайна и др.

Д. Е. Фесенко является куратором ряда выставочных проектов и организатором архитектурных конкурсов и научно-практических семинаров и конференций, в том числе в регионах России, участником теле- и радиопередач.

В середине 2010-х гг. в рамках федерального проекта «Моя страна – моя Россия» разработана и реализована новая номинация «Архитектурный образ моего города», что позволило ввести профессиональную тематику в круг социально-гуманитарных дисциплин и управленческих практик и привлечь внимание молодежи, включая школьников, к актуальным проблемам архитектуры и градостроительства.

Среди основных достижений Д. Е. Фесенко – создание журнала и сайта, являющихся одними из лидеров архитектурной профессии, пионерные научно-исследовательские разработки в области теории архитектурного процесса – дисциплины, представляющей собой один из разделов оформившейся в 2000-е гг. теоретической, или математической истории, в свою очередь оказывающейся проекцией синергетических представлений на социально-гуманитарное знание.

Член правления Союза московских архитекторов, почётный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, академик Отделения Международной Академии архитектуры в Москве, лауреат премии СМА «Золотое Сечение», Российского фестиваля «Зодчество» и др.